СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
В России узаконят интернет-торговлю ювелирными изделиям

В России узаконят интернет-торговлю ювелирными изделиям

В России планируют официально разрешить продажу ювелирных изделий с драгоценными камнями через интернет. Несмотря на существующие правовые коллизии, объемы реализации ювелирных изделий в интернете в 2018 году выросли до 12 млрд рублей.

Проект постановления правительства об этом разместил Минфин для общественного обсуждения. Прямого запрета на онлайн-продажу украшений в стране нет, но из-за разночтений в законодательстве многих ритейлеров в Сети блокируют за реализацию ювелирных товаров. Правительство начало работу над совершенствованием этого механизма несколько лет назад, однако основные коллизии всё еще существуют. Именно их и призван снять проект Минфина. 

Напомним, действующие правила продажи товаров дистанционным способом утверждены постановлением от 27.09.2007 № 612. Пункт 5 этих правил запрещает продажу в частности драгоценных ювелирных изделий.

Новая поправка в данную норму устанавливает, что на территории России допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней, дистанционным способом с учетом особенностей, установленных законодательством РФ. Указанные особенности заключаются в обязательном клеймении ювелирных изделий.

Документ может вступить в силу уже в 2019 году.

Рынок онлайн-продаж ювелирной продукции в 2018 году вырос в три раза — до 12 млрд рублей, отметили эксперты. А после снятия всех правовых разночтений у этого сегмента откроются еще большие перспективы.

Проект постановления, которое подготовил Минфин, устранит существующие коллизии для продажи ювелирных изделий в интернете. В документе, опубликованном на на Едином портале для размещения проектов НПА, отмечается, что поправки вносятся в постановление № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом», которые будут однозначно трактовать возможность реализовывать драгоценности через Сеть.

Сегодня в России, несмотря на действующие ограничения, десятки интернет-магазинов все-таки продают ювелирную продукцию. Проблема сложилась из-за коллизий в законодательстве, рассказал «Известиям» генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин. Так, еще в 1992 году вышел указ президента, который установил перечень продукции, запрещенной для свободного оборота. В него вошли драгоценные металлы и камни, а также изделия из них. В 2007 году, вышло постановление правительства о регулировании дистанционной продажи товаров, которое в том числе накладывало ограничения на продажу продукции из списка 1992 года.

Как пояснил Эдуард Уткин, согласно Гражданскому кодексу, ограничения на оборот каких-либо товаров могут быть установлены только законом. Но в данном случае его в России нет. Есть только запрет на оборот драгоценных металлов и камней, то есть сырья.

— Из-за того что некоторые органы в регионах как-то умудряются перепутать ювелирные изделия с драгоценными металлами, возникают претензии, блокируются сайты, которые продают драгоценные украшения, — отметил эксперт.

Он добавил, что затем эти решения приходится оспаривать и есть положительные примеры, когда суды отменяли блокировку.

В пресс-службе Роскомнадзора «Известиям» рассказали, что на сегодняшний день заблокированы пять сайтов интернет-магазинов, которые осуществляли дистанционную продажу ювелирных изделий. Профессиональные предпринимательские сообщества и организации неоднократно обращались в Минфин с просьбой исключить из перечня запрещенных к продаже в интернете товаров ювелирные изделия из драгоценных металлов или камней, уточнили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Источник: Известия
1319

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Практика, ООО Практика, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.
Диатон Диатон
Москва
ДИАТОН – передовая алмазная компания, объединяющая «под одной крышей» полный цикл производства, обработки и модификации алмазов, выращенных в лабораторных условиях.
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
Горева Наталья Михайловна, ИП Горева Наталья Михайловна, ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку