SOKOLOV SOKOLOV
ВЭФ-2021: Панельная сессия «Вечные ценности: перспективы золота и драгметаллов»

ВЭФ-2021: Панельная сессия «Вечные ценности: перспективы золота и драгметаллов»

2 сентября, в рамках Восточного экономического форума – 2021, прошла стратегическая панельная сессия «Вечные ценности: перспективы золота и драгметаллов» с участием представителей федеральной власти и бизнеса.

 По объемам производства Российская Федерация входит в тройку крупнейших производителей золота и в пятерку ведущих производителей серебра в мире. При этом значительные объемы сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, идут на экспорт, не загружая отечественные аффинажные заводы. Прогнозируемое истощение мировых запасов драгоценных металлов, повышающее со временем их стоимость, поднимает вопросы оптимального использования ресурсного потенциала страны. Минфин России разрабатывает механизмы регулирования объемов экспорта драгметаллов и создания дополнительных экономических условий для аффинажа внутри страны, в том числе на территории Дальневосточного региона.

Какова роль золота как «защитного актива» в экономике? Какие крупные проекты в отрасли уже реализуются и могут быть перспективными в ближайшее время? Какая инфраструктура необходима отечественным компаниям для обеспечения независимости от западных отраслевых организаций и ассоциаций?

Модератор:

  • Александр Маркин — Председатель, Некоммерческое партнерство «Объединение аффинажных заводов»

Выступающие:

  • Сергей Журавлев — Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс»
  • Юрий Зубарев — Руководитель, Федеральная пробирная палата (онлайн)
  • Сергей Кашуба — Председатель, Союз золотопромышленников России (онлайн)
  • Алексей Моисеев — Заместитель Министра финансов Российской Федерации
  • Александр Плешаков — Вице-президент, АО «Полиметалл УК»
  • Анатолий Попов — Заместитель Председателя Правления, Сбербанк
  • Татьяна Фиц — Директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками, Всемирный совет по золоту (онлайн)

Участники дискуссии:

  • Владимир Архипов — Руководитель, Межрегиональное управление Федеральной пробирной палаты по Дальневосточному федеральному округу
  • Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
  • Виталий Сергейчук — Старший вице-президент, заместитель руководителя департамента по работе с клиентами рыночных отраслей, Банк ВТБ (ПАО)

Ключевые выводы

Теневой рынок золота по-прежнему преобладает, поэтому необходимо совершенствовать регулирование

В районах Дальнего Востока, где такая деятельность приобрела, в общем-то, массовый характер (я имею в виду черных старателей), иногда иной нормальной работы просто нет. Это толкает граждан на нарушение закона — Волков Павел, Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Надо сделать так, чтобы люди могли приносить то, что они добывают, самородки, чтобы здесь на месте это могло перерабатываться, и конечным продуктом был уже слиток золота — Моисеев Алексей, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Российский рынок золота обладает возможностями для выхода на лидирующую позицию Мы ожидаем в ближайшие годы роста мирового объема добычи упорных и дважды упорных руд, с учетом принимаемых Китаем ограничений в сфере экологии. Российское производство с использованием экологически безопасной технологии автоклавного окисления, может стать хорошей альтернативой для зарубежных производителей концентрата из руд двойной упорности — Плешаков Александр, Вице-президент, АО «Полиметалл УК».
Золото обладает инвестиционным потенциалом С точки зрения инвестиции золото — это класс стратегических инвестиций. У него удивительные свойства: золото ликвидно, это безопасный актив, это диверсификатор портфеля инвестиций, золото доходно — Фиц Татьяна, Директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками, Всемирный совет по золоту.

Проблемы

Для легальных артелей выгоднее закупать золото у черных старателей При нелегальной купле-продаже цена золота в среднем в полтора-два, а то и больше раза <...> отличается от средней рыночной цены. Такая ситуация особенно актуальна для Магаданской области, да и для других регионов Дальнего Востока. Ряд легальных артелей, получая лицензии на разработку месторождений, фактически не осуществляют реальную добычу <...> имитируют видимость такой деятельности. Для артелей в таком случае выгоднее покупать золото у черных старателей, не нести затраты на налоги и другие легальные административные и производственные расходы — Волков Павел, Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Отсутствие мощностей для переработки вторсырья повышает необходимость его экспорта, в том числе нелегального

Невозможность переработки сумянистого концентрата (существует — прим. ред.) как у нас, так и во всей России, а мы обращались во все организации, получили от всех отказ, <...> мы вынуждены этот концентрат экспортировать в Китай и Южную Корею, в небольших объемах — Журавлев Сергей, Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс».

У нас довольно значительное количество вторичного сырья, которое, в основном, увозится. У нас есть проблемы. <...> Первая проблема с технологиями. Вторая проблема — это у нас с вами есть, как вы знаете <...> со странами ЕС. При добыче и экспорте из Российской Федерации применяется ряд налогов, в первую очередь НДПИ 6,5%. Как уйти от этого? Сырье можно вывезти в сопредельные страны транзитом. <...> Это становится выгоднее, если не платить НДПИ на экспорт и на добычу золота — Моисеев Алексей, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Производств для переработки в промышленных объемах нотационных концентратов, произведенных из сульфидных руд, содержащих высокий процент органического углерода, а также высокий процент вредных примесей (мышьяк, сурьма) в Российской Федерации практически нет. Отсутствие таких производств и является причиной, и ресурсной базой для экспорта золотосодержащего концентрата за пределы Российской Федерации — Плешаков Александр, Вице-президент, АО «Полиметалл УК».

Решения

Разработка законопроектов, которые будут способствовать повышению прозрачности рынка

Был разработан законопроект, который обеспечивает простой, понятный для граждан механизм доступа к добыче золота с учетом анализа и мирового, и отечественного исторического опыта — разработан — Волков Павел, Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Хотел бы еще сказать свое мнение по поводу вольного приноса. В целом, мы за, но хотели бы, чтобы была защитная зона вокруг действующих россыпных месторождений в несколько километров — Журавлев Сергей, Вице-президент по работе с государственными органами, ПАО «Полюс».

Мы, во-первых, работаем с нашими государственными партнерами. Мы пытаемся добиться от них в рамках ряда соглашений, чтобы они установили нормальный контроль за оборотом экспорта сырья. Что касается того, что мы можем сделать сами — это наведение порядка с лабораториями (которые недобросовестно оценивают содержание золота в сырье — прим. ред.). Росаккредитация позакрывала 90% этих лабораторий, лишила возможности анализировать сырье <...> Чтобы у людей, добросовестных предпринимателей было место, куда прийти и, в целом, было „третейское место“, где можно было бы подтвердить реальность сырья. Мы решили создать такую лабораторию в Пробирной палате — Моисеев Алексей, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

 

драгметаллы
766

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Империя, Ювелирная Компания Империя, Ювелирная Компания
Екатеринбург
Мультибрендовый дистрибьютор ювелирных цепей российских производителей
Инарт (Inart) Инарт (Inart)
Красное-на-Волге
Изготовление инструмента, штамповой оснастки, алюминиевых преcc-форм и технологических приспособлений
Ютос-К Ютос-К
Кострома
Все для ювелирного заготовительного производства. Изготовление обслуживание. Гарантия, качество, цены от производителя.
Саха Таас, компания Саха Таас, компания
Нерюнгри
Якутская ювелирная компания, основанная в 1994 году. Собственное производство эксклюзивных ювелирных украшений. Золото, бриллианты и драгоценные камни Якутии, уникальные авторские ювелирные изделия, …
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку