СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Владимир Збойков: Мы сами создаем себе проблемы, чтобы было что преодолевать

Владимир Збойков: Мы сами создаем себе проблемы, чтобы было что преодолевать

Есть ли в природе какой-нибудь научно-технический отчет по изучению путей построения ГИИС ДМДК, грамотно и корректно обосновывающий необходимость этого дублирования маркировки в системе? Очень интересно было бы его посмотреть, но есть опасения, что его нет и никогда не было. Просто было чье-то пожелание наносить маркировку на поверхность ювелирных изделий. Даже без обоснования того, что затем удастся ее считывать.

С фискальной точки зрения, государству безразлично движение индивидуально определенной вещи из ДМДК, коей является конкретное ювелирное изделие. Это же не оборот оружия или наркотиков, неправомерное движение которых может нанести обществу вред. При обороте ДМДК важна лишь уплата соответствующих налогов на каждом этапе их движения. А это как раз и означает важность контроля лишь за входящими-исходящими потоками ДМДК у каждого субъекта их рынка.

ГИИС ДМДК построена так, что конечная, розничная реализация ювелирных изделий возможна лишь через списание УИН, принадлежащего данному изделию. С введением универсального транспортного модуля (УТМ) такая возможность становится абсолютной. При этом «перевешивание» бирок, естественно, теоретически возможно, но лишено какого-либо коммерческого смысла. Разумеется, если речь идет о «перевешивании» бирок с DM‑кодами, содержащими легально полученные в ФПП УИН. Максимум «беды» от случайного такого «перевешивания» бирок – это пересортица у производителя (поставщика). Которая ни в коей мере не наносит фискального ущерба интересам государства. От перемены мест слагаемых сумма, как известно из арифметики, не изменяется.

Так почему бы не сделать непосредственную маркировку ювелирных изделий добровольной? Понятно почему – ее никто делать добровольно не захочет. Получается, что государство придумало телеге пятое колесо, и теперь в поте лица решается вопрос, как сделать так, чтобы оно не сильно ехать мешало…

Можно было бы бизнесу сделать хотя бы «легче» – заносить в DM-код, наносимый непосредственно на ювелирное изделие, не УИН, а ИНП – индивидуальный номер партии. Да, теоретически, на предприятии-изготовителе без считывания УИН непосредственно с изделий, поступающих из ФПП после клеймения и маркировки, может сложиться пересортица. Разберутся. Зато не будут нужны затраты на все, что связано со считыванием маркировки с металла изделий. А маркировка DM‑кодом с ИНП в паре с УИН, содержащимся в напечатанном на бирке DM-коде, еще и даст дополнительную защиту – в смысле введения многофакторной идентификации. Как арбитражный инструмент.

Увы, никто не хочет обсуждать вопрос, как сделать жизнь бизнесу легче. Значит, нужно готовиться к худшему – к необходимости считывания УИН с DM‑кода, нанесенного на ювелирное изделие. 

На фото: Примеры промаркированных ювелирных изделий. Код с трудом удалось считать только с изделия на главном фото. Изделие на последнем фото в итоге ушло в лом.

1289

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
HAXER Makina HAXER Makina
Стамбул
20 лет производим высококачественное оборудование для производства ювелирных изделий.
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Оборудование и пресс-формы для ювелирного производства

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку