SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 23.09.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 76,2711 EUR: 89,4813 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4666,73 СЕРЕБРО: 59,59 ПЛАТИНА: 2172,62 ПАЛЛАДИЙ: 5559,07 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1972,35 AG: 28,88 PT: 956,00 PD: 2317,00
Владимир Збойков: Развалить «гильотину» легко, развить отрасль тяжелее…

Владимир Збойков: Развалить «гильотину» легко, развить отрасль тяжелее…

Любая общественная или экономическая формация устойчива и успешна, если соблюдается баланс интересов ее участников. В России в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней исторически сложилось, что de facto основными игроками на рынке являются:

  • Государство в лице Минфина (с его учреждениями) и правоохранителей (ФСБ, МВД, Росфинмониторинг).
  • Крупные добычные компании и множество средних и (в основном) мелких частных фирм, преимущественно в ювелирном производстве и торговле.

Банки и прочие игроки в контексте нашего разговора не существенны.

Как мы понимаем, определяющими государственную политику в сфере ДМДК, а, значит, и определяющими регуляторную среду в отрасли, являются Минфин и силовики. Плохо это или хорошо, что силовики являются у нас фактическими участниками формирования отраслевого законодательства, вопрос дискуссионный. Но это данность. Важно тут другое, что в интересах силовиков в принципе не может быть задач развития отрасли. Их задачи – борьба с преступлениями и правонарушениями, профилактика. В данном случае – в сфере ДМДК. Изобилие профильных статей УК и КоАП РФ предоставляет силовым структурам широкое поле для деятельности и выражения в этом направлении своих интересов. В том числе через ввод в отраслевое законодательство все большего и большего числа запретительных мер и усиления наказания. И международное право в лице ФАТФ, к сожалению, «притягивает» силовиков к ДМДК.

А вот с Минфином сложнее… Глупо обвинять Минфин в стремлении как можно сильнее контролировать сферу ДМДК. Усиление контроля в своей сфере – этот естественная потребность любого регулятора. Если, конечно, перед этим регулятором стоит задача прежде всего контроля в отрасли, а не её развития. А какие задачи стоят перед Минфином в сфере ДМДК в контексте отраслевого закона? Смотрим, они изложены в статье 10 Федерального закона 41-ФЗ: «Государственное регулирование … осуществляется в целях проведения государственной политики, направленной на стимулирование добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней, развития рынка этих ценностей …» путем «лицензирования», «установления требований  к учету, хранению, перевозке драгоценных металлов и драгоценных камней и отчетности о них, а также к порядку осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями», «нормативно-правовой регламентации», «государственного контроля (надзора)», «установления порядка» и так далее.

И где же здесь инструменты «стимулирования» и «развития»?

Вот и не стоит обвинять Минфин в избыточном регулировании. Это бизнесу регулирование кажется избыточным, а Минфину — недостаточным. Просто для здорового состояния любого рынка, в том числе и ДМДК, необходим баланс интересов, баланс сил. С одной стороны — для защиты интересов регулятора, а с другой  — для защиты интересов бизнеса. Как на суде, адвокаты есть и со стороны обвинения, и со стороны защиты.

Когда в прошлом году был запущен механизм «регуляторной гильотины», у бизнеса появилась уникальная в истории России возможность защищать свои интересы в установленном государством порядке. Да ещё и в юридически значимой форме! Заметим, интересы бизнеса – это и интересы развития экономики, которые государству не чужды!

Что же имеем сегодня? Опять же, без обвинений Минфина, он поступает согласно своим «природным» интересам все регулировать. И чем сильнее, тем лучше. Имеем мы обращение Минфина в Правительство РФ с просьбой вывести федеральный государственный пробирный надзор и госконтроль при ввозе-вывозе ДМДК из-под действия «регуляторной гильотины». Иными словами, предлагает распустить «рабочую группу» в сфере ДМДК, отстаивающую интересы бизнеса.

Оставим сомнительную аргументацию на совести исполнителей письма, но заметим, что пассажи в отношении деятельности «рабочей группы» типа «приведет к пробелам в отраслевом законодательстве, а также к ослаблению государственного контроля (надзора) в указанной сфере» выглядят как-то чужеродно для этого сугубо мирного ведомства.

Вопрос сохранения «регуляторной гильотины» в сфере ДМДК в ближайшее время будет решать Правительство РФ. Что ж, остается надеяться на сохранение позитивного курса, изложенного в Поручении Президента РФ №ПР-294 от 26 февраля 2019 г., в котором прописано «введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанных с учётом рискориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах».

Сегодня рабочая группа ДМДК «регуляторной гильотины» — единственный полностью легитимный и юридически значимый инструмент создания правового паритета в области формирования нормативно-правовой базы сферы ДМДК. Не станет «рабочей группы» ДМДК – только недавно созданный баланс сторон будет разрушен. Юридически значимого инструмента у бизнеса в сфере ДМДК не останется. И никакие «карманные» советы при госструктурах со своим всего лишь совещательным голосом этот орган не заменят. А проиграет, прежде всего, экономика России. В той ее части, которая называется «сфера ДМДК».

Владимир Збойков
Эксперт рабочей группы ДМДК «регуляторной гильотины»

ГИИС ДМДК, маркировка, Пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
823

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Dr.Gold (Карташёва Е.Ю., ИП) Dr.Gold (Карташёва Е.Ю., ИП)
Москва
Извлечение концентратов драгоценных металлов из отходов ювелирного производства. Продажа оборудования для аффинажа, а так же химических реактивов.
РИЭЛТА, ЗАО РИЭЛТА, ЗАО
Санкт-Петербург
Производитель охранного генератора тумана «Удар-Т»
Угличский Часовой Завод, ООО Угличский Часовой Завод, ООО
Углич
Производство часов марок Mikhail Moskvin, Royal Crown, Lincor, Gepard и Flora.
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
Ниагара (NIAGARA) Ниагара (NIAGARA)
Москва
Украшения с натуральными и искусственными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку