SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 06.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Владимир Збойков: С кого будут снимать шкуры?

Владимир Збойков: С кого будут снимать шкуры?

Под ко­нец 2017 го­да юве­ли­ры по­лу­чи­ли от вла­сти «рос­ко­ш­ный по­да­рок» – це­лый бу­кет из бо­лее чем де­сят­ка не­га­тив­ных но­ва­ций в юве­ли­р­ной и сме­ж­ной с юве­ли­р­ной те­мой сфе­ре. Что-то из нор­ма­тив­но-­пра­во­вых ак­тов уже при­ня­то, что-то – на под­хо­де.

Однако помимо этого замечательного пакета новаций, у ювелиров возникла проблема, напрямую не связанная с упомянутым пакетом. Статья 161 Налогового кодекса РФ пополнилась новым, 8-ым пунктом.

Пункт 8 предписывает, что теперь при реализации на территории РФ сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, покупатели (получатели) этих товаров признаются налоговыми агентами за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. При этом указанные налоговые агенты обязаны исчислять расчетным методом и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога.

Говоря простым языком, теперь при скупке у населения шкур животных и лома черных и цветных металлов, НДС и подоходный налог должны платить не физики-продавцы, а юрики-покупатели. Раньше было иначе – обязанность уплаты подоходного налога при достижении оборота определенной величины лежала на физиках-продавцах. Теперь обязанность и ответственность лежит на покупателе.

Казалось бы, причем тут ювелиры? Они же не с цветными, а с драгоценными металлами работают! А вот тут-то «собака и зарыта». Дело в том, что до тех пор, пока на скупщиках металла не «висела» необходимость уплаты налогов со сделок (НДС прежде всего!), и потому никому не было дела до того, относятся ли драгоценные металлы к цветным, или не относятся.

Вообще-то ответа на вопрос, что такое «цветные металлы», и относятся ли к ним металлы драгоценные, точно никто не знает: как свидетельствуют многочисленные серьезные источники, это не решенный на сегодня вопрос.

Например, такого мнения придерживается «Справочник химика 21»: «До настоящего времени не разработана научно обоснованная классификация металлов. В практике получили применение исторически сложившиеся классификации, базирующиеся натаких признаках металлов, как их распространенность в природе, применимость, физические и частично химические свойства. Металлы делятся на черные и цветные. К черным металлам относятся железо, марганец, хром и сплавы на их основе, к цветным — все остальные.
Цветные металлы делятся на 4 группы 1) тяжелые медь, свинец, олово, цинк и никель 2)легкие алюминий, магний, кальций, калий и натрий часто к этой группе относят такжебарий, бериллий, литий и другие щелочные и щелочноземельные металлы 3) драгоценные, или благородные платина, иридий, осмий, палладий, рутений, родий, золото и серебро 4) редкие а) тугоплавкие».

Да… В приведенной классификации драгоценные металлы – это цветные металлы. Впрочем, можно поискать и в других местах. Например, в «Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности» ОК 034-2014 (КПЕС 2008) или ОКПД 2. Но и там засада: код 24.4. «Металлы основные драгоценные и цветные прочие; топливо ядерное переработанное» содержит 6 уточняющих кодов, где среди алюминия, меди, свинца, цинка и олова (и даже топлива ядерного переработанного) в подклассе 24.41 стоят «Металлы драгоценные». Впрочем, нетрудно заметить, что в целом в этом документе классификация приводится уже иная…

Короче, разные классификаторы по разному разъясняют, что такое «цветные металлы», но то, что есть возможность цветные металлы причислить к металлам цветным – это факт. И это несмотря на то, что до сего времени драгоценные металлы в юридическом поле были четко обособлены Федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Всем ювелирам было понятно: ювелирные изделия – это драгоценные металлы, а из цветных металлов делают совсем иные изделия, называемые бижутерией!

Но вот в чем вопрос: а нельзя ли было так написать закон, чтобы не требовалось гадать, что относить к «цветным металлам» и касается ли новая норма скупки золотого лома? Можно было написать. Более того, прямо в том же пункте 8, прямо в Налоговом кодексе, четко разъяснено, что такое… сырые шкуры. Ими, оказывается, признаются «необработанные (невыделанные) шкуры, снятые с туш животных, парные или законсервированные в целях предотвращения их порчи и разложения (мокросоленые или сушеные), но не подвергнутые никакой дальнейшей обработке».

Вот как! Про шкуры мокросоленые разъяснили прямо в Налоговом кодексе, а про драгоценные металлы – нигде! Что интересно - и по алюминию, почему-то, дали-таки там же пояснение – отсылку к вышеупомянутому классификатору ОКПД 2.

Может быть, вопросы скупки у населения мокросоленых шкур гораздо важнее вопросов скупки драгоценных металлов, но вот только если драгоценные металлы есть металлы цветные, то как быть с тем, что в России на протяжении долгих лет скупкой лома занимались все ювелирные компании, не имея при этом лицензии на скупку цветных металлов? Согласно п.34 статьи 12 закона №99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», для заготовки, хранения, переработки и реализация лома черных металлов, цветных металлов требуется лицензия. И ни один из контролеров, включая ФНС и ФКУ «Пробирная палата России», на это ни разу не обратил внимания?

Значит, контролеры не относили драгоценные металлы к цветным, что логично следует из вышеупомянутого различия классификации цветных металлов в естественных науках, в сталелитейной промышленности и в юриспруденции.

Однако все же как-то страшновато… А вдруг задним числом начнут «шкуры снимать»? Мокросоленые… От слез.

Исполнительный директор Отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням ФМОС «Деловой России»
Владимир Збойков

1060

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

РосЗолото (Золотой, ООО) РосЗолото (Золотой, ООО)
Кострома
Продажа аффинированного золота в гранулах, в соответствии с требованиями к хим. составу, установленными ГОСТ 28058-89
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.) Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.)
Санкт-Петербург
Пломбы и пломбираторы ЮМО, ювелирный инструмент, оборудование, расходные материалы.
БРИЛЛАНС (Ростов-на-Дону) БРИЛЛАНС (Ростов-на-Дону)
Ростов-на-Дону
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку