SOKOLOV SOKOLOV
Внедрение ГИИС ДМДК в ювелирной сфере: основные этапы и правовые основы

Внедрение ГИИС ДМДК в ювелирной сфере: основные этапы и правовые основы

Что такое ГИИС ДМДК и как она отслеживает оборот ювелирных изделий?

ГИИС ДМДК – это государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота

1. ГИИС ДМДК создается в следующих целях:

1) обеспечение прослеживаемости (учета) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в целях осуществления контроля за обращением драгоценных металлов и драгоценных камней, а также подтверждения их подлинности и легальности происхождения;

4. Информацию в ГИИС ДМДК обязаны представлять следующие субъекты:

3) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями и состоящие на специальном учете;

(Статья 12.2. Федерального закона от 26.03.1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»)

Как ГИИС ДМДК отслеживает оборот ювелирных изделий?

Каждому ЮИ присваивается свой уникальный идентификационный номер (УИН) – шестнадцатиразрядное число в десятичной системе счисления.

Этот номер можно записать на бирке ЮИ в виде последовательности 16-ти арабских цифр, или зашифровать в двумерный штриховой код (например, DataMatrix код), который можно выжечь лазером на изделии, напечатать на бирке ЮИ, передать в электронном виде посредством любого вида связи на расстояние, занести и сохранить в компьютерной базе данных Оператора системы.

Как выглядит УИН на бирке или на изделии?

УИН в виде DataMatrix кода:

УИН в виде последовательности из 16-ти арабских цифр

Как ГИИС ДМДК отслеживает оборот ювелирных изделий?

При получении ЮИ из Федеральной пробирной палаты после опробования, клеймения и маркировки, производитель ЮИ будет должен считать DataMatrix код, нанесенный непосредственно на изделие, и распечатать его на бирке:

Оптовая и розничная торговля ЮИ будет оперировать с УИН, считанными с DataMatrix кодов не изделий, а бирок, с ними соединенных.

Покупатель также будет иметь возможность считывания УИН с DataMatrix кодов исключительно бирок изделий.

Как ГИИС ДМДК отслеживает оборот ювелирных изделий?

Совокупность УИН ювелирных изделий, которые были одновременно переданы на опробование, клеймение и маркировку в ФПП, либо на которые одновременно были запрошены у Оператора УИНы, образует множество изделий, которым Оператор присваивает единый идентификационный номер партии (ИНП) изделий.

Этот ИНП также хранится у Оператора в ГИИС ДМДК и каждый УИН в компьютерной баз данных системы «привязан» к определенному ИНП. УИН и ИНП присваиваются ювелирному изделию Оператором при:

- опробовании, клеймении и маркировке ЮИ в ФПП;

- при ввозе ЮИ в РФ.

Далее, при совершении оборота ЮИ, каждый из участников этого оборота обязан в электронном виде сообщить оператору, изделие с каким УИН куда направляется или что происходит с данным изделием.

Такое информирование Оператора о движении ЮИ оформляется передачей в ГИИС ДМДК блока данных, перечисленных в особых формах.

Что нужно передавать в ГИИС ДМДК участнику рынка?

Объем данных, требующихся для передачи в ГИИС ДМДК от участника рынка, определяется формами и форматами для каждого вида ДМ и ДК.

Так, согласно проекта приказа, выглядит объем данных об остатках готовых ювелирных изделий, необходимый для передачи в ГИИС ДМДК:

Что нужно передавать в ГИИС ДМДК участнику рынка?

Производители ювелирных изделий вносят в ГИИС ДМДК сведения об остатках на 01 января 2022 г. данные не только об уже завершенных ЮИ, находящихся на складе, но и о всех имеющихся на складе и в производстве полуфабрикатах ЮИ, а также ДМ и ДК, причем данные передаются в ГИИС ДМДК также по определенным формам, утверждаемым приказом Минфина.

Проект формы передачи данных об остатках полуфабрикатов ЮИ:

Что нужно передавать в ГИИС ДМДК участнику рынка?

Проект формы передачи данных об остатках ДМ в производстве и на складе:

Что нужно передавать в ГИИС ДМДК участнику рынка?

Проект формы передачи данных об остатках ДК в производстве и на складе:

Кто должен быть участником ГИИС ДМДК?

Необходима постановка на учет в Федеральной пробирной палате через регистрацию в личном кабинете системы ГИИС ДМДК и последующая передача в ГИИС ДМДК данных об обороте ювелирных изделий для:

- компаний-экспортеров и импортеров ювелирных изделий;

- российских производителей ювелирных изделий;

- оптовых и розничных торговых организаций, работающих с ювелирными изделиями;

- компаний, осуществляющих ремонт ювелирных изделий;

- компаний, осуществляющих перевозку ювелирных изделий.

Как проходит внедрение ГИИС ДМДК?

Порядок внедрения ГИИС ДМДК установлен единым для всех, кто работает с драгоценными металлами и камнями – это постановление Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. № 270 и введенные им «Правила функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота» (далее – Постановление и Правила).

Постановлением установлены этапы ввода ГИИС ДМДК.

На 27 октября 2021 года уже начато добровольное внесение в ГИИС ДМДК сведений (информации) о ювелирных и других изделиях из ДМДК, представляемых на опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом (как отечественного производства, так и ввезенных).

1 сентября 2021 г. все организации, совершающие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, должны были встать на специальный учет в Федеральной пробирной палате посредством системы ГИИС ДМДК.

Следующий этап внедрения ГИИС ДМДК – это фиксация во всех организациях остатков ЮИ (а также ДМ и ДК) на 1 января 2022 года и передача этих сведений в ГИИС ДМДК до 15 января 2022 г. с последующим уточнением до 1 апреля 2022 г.

Предполагается, что «срез» всех необходимых сведений о наличии ЮИ на 1 января 2022 г. можно будет взять из бухгалтерского учета организации без проведения инвентаризации. Возможно, обновленные программные комплексы автоматизации ювелирных предприятий позволят произвести выгрузку данных в ГИИС ДМДК в автоматизированном режиме, извлекая их из баз учета.

До 1 апреля 2022 г. в ГИИС ДМДК необходима передача уточненных сведений об остатках ЮИ (и ДМ, ДК) уже по данным инвентаризации, проведенной по состоянию на 1 января 2022 г., в том числе с учетом реализации в период с 1 января по 31 марта 2022 г. Получается, что инвентаризацию все-таки проводить придется, но «с отсрочкой»…

К 1 апреля 2022 г. ранее переданные данные по остаткам на 1 января 2022 г. (уже по итогам инвентаризации) должны быть скорректированы на объемы реализации остатков в период с 1 января по 31 марта 2022 г.

А с 1 марта 2022 г. все новые ЮИ, за исключением заявленных остатков, должны будут иметь УИН, добровольно - цифровую фотографию ЮИ и обязательно - прикрепленный к ЮИ ярлык, оформленный в соответствии с Правилами.

Как должен выглядеть ярлык (бирка) с 1 марта 2022 года?

По рекомендации Федеральной пробирной палаты, оптимальный размер Data Matrix кода на бирке 8 х 8 мм

Для импортированных ЮИ

Для импортированных ЮИ Для ЮИ отечественного производства

С 1 марта 2023 г. на всех ЮИ , за исключением ЮИ, заявленных в качестве остатков, должны быть нанесены DataMatrix код непосредственно на ЮИ. Т.к. нанесение DataMatrix кода непосредственно на ЮИ – это работа Федеральной пробирной палаты, выполняемая в ходе опробования, клеймения и маркировки ЮИ, то от участника рынка никак не зависит, с какого момента и насколько регулярно в инспекциях Федеральной пробирной палаты будут наносить на ЮИ эту маркировку.

Никаких обязательств ФПП по дате начала и регулярности маркировки ЮИ действующие нормативные правовые документы не содержат! Это риск.

На практике возможна ситуация, при которой к 1 марта 2023 года в ювелирной торговле уже после 1 января 2022 года (т.е. после отсечения «остатков») может скопиться большое количество немаркированных ЮИ (т.е. ЮИ, имеющих УИН и бирку с DataMatrix кодом, но не имеющих нанесенный DataMatrix код на самом изделии). Эти ЮИ без маркировки придется или срочно продавать до 1 марта 2023 года, или по второму разу направлять в Федеральную пробирную палату, теперь уже на маркировку.

С 1 марта 2024 г. все без исключения ЮИ должны иметь УИН и DataMatrix код как на самом изделии, так и на скрепленной с ним бирке.

Как работать ювелирным компаниям в ГИИС ДМДК?

Каждому участнику ювелирного рынка для работы в системе ГИИС ДМДК придется приобрести следующие технические средства:

- персональный компьютер,

- принтер штриховых кодов для печати DataMatrix кода на ярлыках ЮИ,

- сканер штриховых кодов для считывания DataMatrix кода с ярлыков ЮИ,

- оптический считыватель микро DataMatrix кода непосредственно с ЮИ.

Перечисленное выше оборудование, необходимое для взаимодействия с ГИИС ДМДК, стоит порядка 330 тысяч рублей на одного участника оборота.

Кроме того, участнику рынка необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись с 10-летним сроком действия сертификата, т.к. обмен с ГИИС ДМДК осуществляется исключительно по криптографически защищенным каналам, а срок давности составляет 10 лет.

Также следует учитывать, что каждому участнику рынка потребуется IT-специалист, способный уверенно обеспечивать взаимодействие с ГИИС ДМДК (на практике такое взаимодействие нередко вызывает проблемы).

Практическая работа в ГИИС ДМДК с ювелирными изделиями (т.е. получение от Оператора УИН и сообщение данных об обороте) технически сможет осуществляться двумя способами:

- в ручном режиме, через формы ввода в личном кабинете на сайте ГИИС ДМДК (https://dmdk.ru);

- в автоматизированном режиме, через интеграционный пакет программ учетной системы предприятия (например, на базе «Бухгалтерия 1С Ювелир»).

Пакет таких программ у ряда разработчиков в настоящее время готовится.

Еще никогда стабильность и экономическая безопасность ювелирного бизнеса не зависела настолько сильно от оперативности создания программного обеспечения и его качества, разрабатываемого в IT-компаниях как для конечных пользователей, так и непосредственно для ГИИС ДМДК!

Общий алгоритм ввода ювелирных изделий в оборот будет двух типов:

- вновь произведенные ЮИ из ДМ кроме серебра или ввезенные в Россию ЮИ из любых ДМ, включая серебро будут должны направляться на опробование, клеймение и маркировку в подразделения Федеральной пробирной палаты, где непосредственно на изделия будет нанесен DataMatrix код, содержащий УИН данного изделия, после чего уже их владелец должен будет распечатать этот DataMatrix код на ярлыке (бирке) ЮИ. О дальнейшем обороте ЮИ данные должны будут передаваться участниками оборота в ГИИС ДМДК;

- для ЮИ из серебра российского производства их изготовитель должен будет получить от Оператора ГИИС ДМДК партию УИН, распечатать на ярлыке (бирке) DataMatrix код с УИН и УИН ы десятичном формате. Дальнейший оборот ЮИ из серебра также будет должен сопровождаться передачей сведений об обороте в ГИИС ДМДК.

Аналогично будет вестись работа с остатками ЮИ (вне зависимости от вида драгоценного металла) – запрос и получение от Оператора УИН и самостоятельное распечатывание УИН на ярлыках (бирках) ЮИ из остатков. Ювелирным изделиям, заявленным в качестве остатков, УИН должны быть присвоены в срок до 1 сентября 2022 года.

Не совсем понятна судьба ЮИ, поступивших в розничные ювелирные предприятия в период с 1 января 2022 г. по 31 марта 2022 г., т.е. в период, когда производители еще могут отгружать в розницу изделия без УИН (без DataMatrix код на «остатки» зафиксированы на 1 января 2022 г.

Также, не совсем понятно назначение DataMatrix кода, нанесенного непосредственно на ювелирные изделия (т.е. маркировки ЮИ). Если в ходе оборота, включая розничную реализацию ЮИ, участники рынка будет считывать DataMatrix код с ярлыка (бирки) ЮИ, то кто и в каких случаях (если не брать во внимание производителей ЮИ при получения ЮИ из ФПП с процедуры опробования, клеймения и маркировки) будет должен считывать DataMatrix код с УИН с самого изделия?

Для импортеров ЮИ важно, что согласно Статье 33 Правил, в случае ввоза продукции в РФ из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, нанесение средств идентификации на материальный носитель, сопровождающий продукцию, осуществляется участником оборота продукции, ювелирных изделий до помещения продукции под таможенную процедуру выпуска продукции для внутреннего потребления.

С какими санкциями могут столкнуться участники ювелирного рынка, не выполняющие предписания действующего законодательства?

Статья 15.43. Ведение деятельности, связанной с осуществлением операций с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями, без постановки на специальный учет либо несвоевременное представление заявления о внесении изменений в карту специального учета

1. Ведение деятельности, связанной с осуществлением операций с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями, без постановки на специальный учет в государственном учреждении, наделенном функциями в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов, если такая постановка является обязательной,

- влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста двадцати тысяч до ста сорока тысяч рублей.

2. Нарушение установленного срока представления заявления о внесении изменений в карту специального учета в государственное учреждение, наделенное функциями в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов,

- влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Статья 15.46. Нарушение обязательных требований при обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них

1. Действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы, драгоценные камни и продукцию из них, в том числе их использование в качестве залога, с нарушением установленных законодательством обязательных требований

- влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от ста двадцати тысяч до ста сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста шестидесяти тысяч до ста восьмидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение установленных законодательством обязательных требований при перевозке драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них

- влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 15.47. Нарушение обязательных требований к учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, представлению отчетности или проведению инвентаризации

1. Нарушение правил учета драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, непредставление отчетности по установленным законодательством формам о движении драгоценных металлов и драгоценных камней в любом виде, состоянии либо представление отчетности, содержащей недостоверные сведения о фактическом расходе драгоценных металлов и драгоценных камней,

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение правил хранения и инвентаризации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до семидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России». Октябрь 2021 г

Презентация в формате pdf

гиис дмдк, маркировка, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
943

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
Калининградский янтарный комбинат Калининградский янтарный комбинат
Янтарный городской округ
Широкий ассортимент как уникальных, так и серийных украшений из янтаря, янтаря в золоте и серебре и недрагоценных металлах. Серьги и кольца, бусы и кольца, бусы и броши, колье и кулоны, запонки и зак…
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку