SOKOLOV SOKOLOV
Янтарный комбинат покажет самые большие в мире янтарные капли

Янтарный комбинат покажет самые большие в мире янтарные капли

Два экземпляра каплевидного янтаря размером с яблоко будут экспонироваться на туристических объектах предприятия. Камни найдены в Приморском карьере Калининградского янтарного комбината (входит в Ростех), их вес претендует на мировой рекорд.

Янтарные капли весом 218 и 124 грамма переданы в фондохранилище туристического отдела комбината. Сувенирные камни были добыты в 2020 году.

Данный вид янтаря представляет собой капли ископаемой смолы, которые застыли примерно 50 миллионов лет назад, свисая с веток реликтовых хвойных исполинов. Благодаря этому такой янтарь часто сохраняет классическую форму капли, либо близкую к сферической. По сравнению с натеками смолы на современных деревьях, янтарные капли достигают очень больших размеров. Однако найденные экземпляры примерно в четыре раза тяжелее самых крупных янтарных капель, собранных в коллекции комбината.

Так, в коллекционном собрании предприятия, которое ежегодно добывает в среднем 400 тонн сырья, находится всего около 100 экземпляров редкого каплевидного янтаря. Самые крупные из них весят 30–50 граммов. Такой каплевидный янтарь демонстрируется в выставочном пространстве «Янтарная палата», созданном в 2017 году к 70-летию Калининградского янтарного комбината.

В Калининградском областном музее янтаря хранится капля весом около 120 граммов. Сведения о других экземплярах каплевидного янтаря с рекордным весом отсутствуют. Поэтому найденные в прошлом году в Приморском карьере капли-рекордсмены могут считаться, как минимум, одними из самых больших в мире. По решению руководства предприятия, гигантские янтарные капли будут выставляться на объектах туристического показа комбината.

Каплевидный янтарь впервые в истории предприятия будет выставлен на аукцион, который состоится в онлайн-формате 19 февраля 2021 года. К продаже предложена 21 янтарная капля. Самая крупная из них весит 34,5 грамма, её длина составляет почти 5 сантиметров. Стартовая стоимость данного экземпляра – 48 773 рубля, а самый маленький каплевидный янтарь весом менее 6 граммов оценен в 4264 рубля.

Приобрести янтарные капли смогут российские и иностранные юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в качестве участников аукциона эксклюзивного янтаря. Такое же правило действует в отношении покупки самородков – уникального янтаря весом свыше 1 кг. Физические лица, независимо от гражданства, как и юридические, смогут приобрести инклюзы – янтарь с насекомыми внутри и другими включениями.  

Всего в рамках первого аукциона эксклюзивного янтаря на торги выставлено 56 лотов: 15 самородков, 20 инклюзов и 21 каплевидный янтарь. Мероприятие состоится в онлайн-режиме на специально созданной электронной торговой площадке биржи «Санкт-Петербург» https://auction.spbex.ru/ . Следить за ходом торгов смогут все желающие.

Начало аукциона – в 12:00 по калининградскому времени.

Информация об условиях участия в аукционе и список необходимых документов размещен на сайте организатора торгов http://www.ambercombine.ru/customers_and_partners/amber_trades/auktsion-19-02-2021/index.php

драгоценные камни , янтарь
435

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Центр "Русские ремесла",  ФГУП Центр "Русские ремесла", ФГУП
Ярославль
Производство и оптовая продажа украшений из серебра 925 пробы, изделий религиозной тематики, эксклюзивных ювелирных изделий.
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец
Саха Таас, компания Саха Таас, компания
Нерюнгри
Якутская ювелирная компания, основанная в 1994 году. Собственное производство эксклюзивных ювелирных украшений. Золото, бриллианты и драгоценные камни Якутии, уникальные авторские ювелирные изделия, …
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку