SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 04.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Эдуард Уткин: Как работает «алмазная мафия»

Эдуард Уткин: Как работает «алмазная мафия»

Преступная группировка похитила у компании «АЛРОСА» алмазы на миллионы рублей. Сотрудникам ФСБ и Следственного комитета России удалось задержать подозреваемых с поличным при попытке хищения очередной партии алмазов стоимостью более 22 млн. рублей. В ходе обысков следователи обнаружили около 500 необработанных природных алмазов и 11 бриллиантов на общую сумму более 3 млн. долларов, а также ювелирные изделия и крупную сумму наличных денежных средств. По версии следствия, непосредственно кражей занималась сотрудница компании Елена Канунникова. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК (кража) и ст. 191 УК (незаконный оборот природных драгоценных камней). Такие люди попадаются в любой сфере, на 100% обезопаситься нельзя, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

«У нас есть спецслужбы, которые проходят тщательный отбор, но время от времени там появляются либо предатели, либо коррупционеры. В основном на такую работу набирают людей по рекомендации, людей, работающих в этой сфере, имеющих опыт. Просят рекомендацию предыдущего работодателя», – сказал  Эдуард Уткин.

Сбыт необработанных алмазов вызывает большие сложности – кому  их продавать, кому они нужны.  

«Если вы увидите необработанный камень на улице, вы даже не поймете, что он представляет какую-то ценность. Легко сбывать ограненные камни, а если воруются необработанные алмазы, то с целью их дальнейшей обработки, превращения в конечный продукт. В таком виде уже реализуются, дешевле, чем они стоят на рынке. Обычно это происходит через какие-то компании по производству ювелирных изделий», – сказал Эдуард Уткин.

В случае кражи собственник несет дополнительную ответственность: он получает материальный убыток и административное наказание за нарушение сохранности. 

«У нас есть закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях. Драгоценные металлы отнесены законодателями к специфическим объектам регулирования, это особо ценные природные ресурсы. Есть ряд нормативных актов, определенные требования учета, отчетность, обеспечения сохранности при хранении и перевозке. Также существует система государственного контроля.  Если такие вещи происходят, проводится проверка, выявляют, были ли соблюдены требования по обеспечению сохранности. На собственника налагается административный штраф», – сказал Эдуард Уткин.

Источник: radiosputnik.ria.ru
599

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

АКАДЕМИЯ, ювелирное производство (Ананич В.Б., ИП) АКАДЕМИЯ, ювелирное производство (Ананич В.Б., ИП)
Таганрог
Производим ювелирные изделия из золота и серебра с различными вставками, оптовая торговля изделиями по всей России
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Янтарное Сияние, ООО Янтарное Сияние, ООО
Калининград
Изготовление ювелирных изделий из янтаря в оправе серебра
БАСКО, ЮК БАСКО, ЮК
Асбест
Производство ювелирных украшений с уральскими александритами и изумрудами, изготовление сувениров для интерьера из поделочных камней
Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку