СЕГОДНЯ, 19.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
Эдуард Уткин: Счёт на табло

Эдуард Уткин: Счёт на табло

Анализ статистических данных по объёмам производства, импорта и экспорта ювелирных изделий приводит к неутешительному выводу: отечественные производители утрачивают конкурентоспособность. Особых достижений на внешних рыках нет, и эта ситуация не меняется на протяжении трёх последних лет. Экспорт держится на уровне «плинтуса», при этом на внутреннем рыке российских производителей теснят конкуренты. Особенно заметен рост объёмов импорта ювелирных изделий из серебра. Он происходит на фоне одновременного падения объёмов у производителей. Производство изделий из серебра — минимальный показатель за 4 последних года 122, 7 тонн. Импорт — максимальный показатель за эти 4 года — 75, 9 тонн. А вот если считать в штуках, то импорт превышает производство: 21, 54 млн. штук против 18, 68 млн. штук. И это всё при том, что действуют меры тарифного и нетарифного регулирования, защищающие наш рынок. Ввоз ювелирных изделий облагается НДС по ставке 20% и таможенной пошлиной по ставке 10%. А вот абсолютное большинство российских производителей изделий из серебра не являются плательщиками НДС, так как применяют специальные налоговые режимы.

Что произойдёт при отмене возможности применения специальных налоговых режимов?

Сегодня льготные режимы налогообложения, используемые производителями, являются одним из не многих конкурентных преимуществ в борьбе с импортёрами. Речь идёт только о легальном импорте, поскольку с контрабандой вовсе невозможно конкурировать.

По какой причине российские производители теряют конкурентоспособность?

Качество изделий, дизайн, ассортимент — у нас на уровне мировых стандартов. Мы можем сколько угодно говорить о красоте  и изяществе наших изделий, о лояльности российских потребителей, но как говорится — счёт на  табло. Импорт растёт, а экспорт не движется.

По моему мнению, проблема кроется в себестоимости продукции: существенно выросли издержки на производство ювелирных украшений из серебра. Основными конкурентами для нас являются производители из Китая и Таиланда. Мы с ними ещё как-то можем конкурировать по уровню заработной платы ювелиров, но по всем остальным составляющим себестоимости — проигрываем вчистую.

А именно:

  • по социальным налогам на фонд заработной платы;
  • по ставке коммерческого кредитования;
  • по стоимости камней;
  • по стоимости серебра;
  • по стоимости расходных материалов;
  • по стоимости инструментов и оборудования;
  • по размеру арендной платы;
  • по стоимости электроэнергии;
  • по стоимости затрат на водо- и теплоснабжение;
  • по стоимости затрат на администрирование регулирующих функций государства и требований контрольно-надзорных органов (здесь мы, к сожалению, «впереди планеты всей»).

Рост издержек определяет и рост стоимости ювелирных изделий. По этому ключевому критерию мы проигрываем нашим конкурентам. Возникают опасения, что ожидаемое усиление регулирующего воздействия государства на производителей ювелирных изделий, вкупе с ожидаемой отменой льготных режимов налогообложения для малого бизнеса создадут дополнительное конкурентное преимущество импортёрам. Следовательно, будет происходить вытеснение с прилавков ювелирных изделий из серебра отечественного производства по ценовому критерию. А если учесть возрастающие объёмы покупок частными лицами украшений на зарубежных интернет площадках, то картина становится ещё менее радужной.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»
Э. Уткин

Скачать pdf

1371

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
Бронницкая Ювелирная Фабрика «ГолдиКа» , ООО Бронницкая Ювелирная Фабрика «ГолдиКа» , ООО
Бронницы
Изготовление ювелирных изделий из золота по давальческой схеме
Санис, ЮД Санис, ЮД
Санкт-Петербург
ООО «Ювелирный дом «САНИС» изготавливает ювелирные изделия из золота 585 и 750 пробы.
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку