SOKOLOV SOKOLOV
Юрий Зубарев: Мы настроены отходить от именников

Юрий Зубарев: Мы настроены отходить от именников

28 июля 2021 года Федеральная пробирная палата провела третью конференцию, посвященную вопросам постановки на специальный учёт в рамках ГИИС ДМДК.

Как и в случае с предыдущими конференциями, число участников, подключившихся к мероприятию, было ограничено тремястами. Руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев пообещал подумать над возможностью расширения этого числа, учитывая возрастающий интерес к данному мероприятию. Также руководитель ФПП отдельно отметил важную роль компаний-первопроходцев, которые помогли в тестировании системы ГИИС ДМДК и оказали существенную помощь в проведении работы над ошибками.

К моменту проведения третьей видео-конференции, посвящённой внедрению системы ГИИС ДМДК, количество вопросов от участников рынка не убавилось. Перед тем, как перейти к ответам, Юрий Зубарев повторил базовую информацию. Эту информацию руководитель Федеральной пробирной палаты озвучивает во время каждой конференции. Она рассчитана на тех, кто не участвовал в предыдущих подобных обсуждениях.

  • С 1 сентября ФПП утратит полномочия по ведению какого-либо реестра, кроме реестра ГИСС ДМДК.
  • На сайте ФПП уже работает поисковик, позволяющий определить состоит ли на специальном учёте искомая компания или ИП.
  • Общение регулятора и участника рынка будет осуществляться через личный кабинет.
  • ФПП подготовила рекомендации, которые отражают модель поведения добросовестного участника рынка ДМДК.

Особенный акцент был сделан на первом пункте. Его можно считать очередным призывом к представителям бизнеса не затягивать с регистрацией.

Среди вопросов, которые повторялись чаще других, можно выделить следующие:

  • Почему происходят сбои в процессе регистрации?
  • Почему возникают проблемы с принятием системой электронных подписей?
  • Почему не всегда получается внести данные о сроках аренды?
  • Как добавить территориально обособленное подразделение?
  • Почему возникают сложности при коммуникации с технической поддержкой?
  • Как часто можно запрашивать УИН?
  • Планируется ли в будущем отказаться от именников?

Часть вопросов была принята в работу, ответы на них будут даны после проработки ФПП. На некоторые ответы были даны частично или полностью уже в ходе конференции.

Так, чтобы зарегистрироваться в ГИИС ДМДК, нужно получить электронную подпись. Вот только речь не о той подписи, которой участники рынка пользовались до сих пор, а о новой. Данное неудобство связанно с тем, что порядок выдачи электронных подписей меняется. Например, сегодня существует такая проблема: подпись ФНС не адаптирована для системы ГИИС ДМДК. В этой связи лучше получить подпись в коммерческом удостоверяющем центре. Такие центры делятся на два типа: те, что аккредитованы по новым правилам (в соответствии с 63 ФЗ) и те, что не прошли такую регистрацию. В случае с первыми подпись будет действовать 15 месяцев, со вторыми — нет.

Среди вопросов, по которым ФПП взяло паузу для консультаций с юристами, был вопрос о том, как вносить в систему договоры с арендой на неопределённый срок. По словам нескольких участников конференции, сейчас это невозможно, поскольку при регистрации нужно указать конкретную дату.

Несколько обращений касалось работы технической поддержки. В частности, говорилось о том, что нет оповещений о сроках устранения проблемы, не всегда присваивается номер обращения. Специалист техподдержки, также принимавший участие в разговоре, собрал контактные данные по каждому подобному случаю и пообещал разобраться.

В целом, говоря о сложностях с обращениями в техническую поддержку, можно сделать оговорку: в настоящее время нагрузка на её специалистов колоссальная. Этого следовало ожидать, если принимать во внимание сжатые сроки внедрения ГИИС ДМДК и отсутствие какого-либо опыта внедрения подобных систем не только в России, но и в мире.    

Сразу несколько участников конференции указали на проблему при регистрации территориально-обособленного подразделения. В ответ было сказано, что при таких ситуациях в Налоговой инспекции придётся зарегистрировать все отдельные подразделения.

Ещё одним резонансным вопросом, прозвучавшим на конференции, был вопрос о том, что является нарушением: наличие товара в магазине или факт его продажи, при условии, что поставщик по каким-то причинам не стал на специальный учёт до 1 сентября? Ответ Юрия Зубарева был лаконичен: «Всё это».

В свете того, что с 1 марта движение ювелирных изделий должно осуществляться с УИНами, был задан вопрос о том, как часто можно запрашивать УИН, как долго его ожидать? Руководитель Федеральной пробирной палаты ответил, что система будет автоматически генерировать УИН в режиме реального времени.

На вопрос: «Планируется ли в будущем отказаться от именников, если вся информация об изделии будет зашифрована в его уникальном номере?» – Юрий Зубарев ответил: «Мы настроены отходить от именников».

гиис дмдк, маркировка, пробирная палата, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
1219

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
Калининградский янтарный комбинат Калининградский янтарный комбинат
Янтарный городской округ
Широкий ассортимент как уникальных, так и серийных украшений из янтаря, янтаря в золоте и серебре и недрагоценных металлах. Серьги и кольца, бусы и кольца, бусы и броши, колье и кулоны, запонки и зак…
Алькор, КЮФ Алькор, КЮФ
Кострома
Производство ювелирных украшений высокого качества из золота и серебра
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку