СЕГОДНЯ, 14.07.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 77,8855 EUR: 91,1201 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 8295,00 СЕРЕБРО: 92,18 ПЛАТИНА: 3398,03 ПАЛЛАДИЙ: 2859,65
Ювелирная розница выросла на 19% в 2011 году

Ювелирная розница выросла на 19% в 2011 году

Российский ювелирный рынок, как и рынки других стран, во многом зависит от колебаний цены на драгоценные металлы и камни, использующиеся в ювелирной промышленности. В 2011 г. продолжилась тенденция роста цен на драгоценные металлы, что увеличило стоимостной объем российского розничного ювелирного рынка.

Удорожанию рынка способствовало некоторое увеличение оборота импортной продукции, а также рост объема отечественных заклейменных изделий, в основном легковесной продукции из золота и изделий из серебра. В течение 2011 г. продолжилась тенденция популярности золота в основном как инвестиционного вложения вследствие повышательной коррекции цен на золото.

По данным Российской Государственной Пробирной Палаты за 11 месяцев 2011 г., доля импорта золотых изделий в общей массе заклейменных изделий из золота повысилась на 2% и составила около 8%. Доля импортных серебряных изделий в общей массе заклейменных изделий из серебра возросла на 2,3% до 30,6%.

По данным Росстата, в 2011 г. в России было произведено 10,3 млн ювелирных изделий без камня, что на 1,7% выше показателя 2010 г. Производство ювелирных изделий с бриллиантами увеличилось на 13,8%. Объем выпуска ювелирных изделий с полудрагоценными камнями был ниже показателя за 2010 г. на 1,3%.

По данным исследования РБК.research «Розничные ювелирные сети», в 2011 г. в стоимостном выражении легальный объем розничного ювелирного рынка РФ без налогов вырос на 19%. Следует отметить, что темпы прироста рынка замедлились, что связано со снижением эффекта низкой базы в 2011 году.

Ювелирные компании в полной мере ощущают на себе события, происходящие на мировом рынке золота. Основной проблемой в 2010-2011 гг. стал постоянный рост цен на золото, что привело к неоднократному повышению цен на ювелирную продукцию. Выход из кризисной ситуации ювелирные компании видят во внедрении новых технологий производства и продаж, в улучшении дизайна выпускаемых изделий, более частом обновлении ювелирных коллекций, что зависит от самих производителей, формирующих розницу.

В настоящее время в пятерке лидеров российского ювелирного ритейла по количеству торговых точек остаются «Адамас», «Алмаз-Холдинг», «МЮЗ», «Ювелирная сеть »585«, »Яшма Золото«. Наибольшую устойчивость на рынке продолжают демонстрировать операторы, развивающие ювелирную розницу »от производителя« (»Алмаз-Холдинг«, »Адамас«, »МЮЗ").

Крупные розничные ювелирные сети федерального уровня продолжают укреплять свои позиции на наиболее перспективных с точки зрения сбыта рынках Центрального ФО, Приволжского ФО, Южного ФО. Сдерживающими факторами развития федерального ритейла в Уральском ФО, Сибирском ФО и Дальневосточном ФО остается насыщенность местного ювелирного рынка локальными операторами, выход на рынок производственных предприятий с собственной розницей и усиление ценовой конкуренции.

По итогам 2011 г., согласно данным Росстата, прирост совокупного объема розничных продаж ювелирных изделий в российских регионах составил немногим более 16% по сравнению с 2010 г. Наибольший вклад в совокупную выручку от ювелирной торговли внесли: Центральный ФО (более 30%), Уральский ФО (около 12%), Сибирский ФО (более 11%), Приволжский ФО (11%), Южный ФО (11%). Следует отметить, что в показателях официальной статистики не учитываются данные по индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, которых довольно много во всех регионах РФ.

Что касается потребительского спроса, то можно с уверенностью сказать, что сохраняется спрос на золотые изделия с бриллиантами. Согласно данным опроса, проведенного аналитиками РБК.research в декабре 2011 года, их популярность выросла с 34,6% в 2010 году до 48,4% в 2011 году. Золотые украшения в целом по-прежнему остаются наиболее востребованным вариантом ювелирных изделий.

Наибольшую группу – 29% опрошенных – составили респонденты, потратившие на покупку ювелирных и других изделий 10-25 тыс. рублей. Доля покупателей, потративших на покупку до 5 тыс. руб., снизилась и составила 9,8%.Таким образом, результаты опроса говорят о растущей популярности ювелирных украшений среднеценового сегмента.

Самым популярным местом покупки остался магазин российской ювелирной сети – там сделали покупки 55,6% респондентов, ответивших на этот вопрос. Это говорит о том, что покупатели больше доверяют бренду ювелирной сети, поскольку там присутствует определенный стандарт качества обслуживания, ассортимента, предлагаются дисконтные программы.

Можно с уверенностью сказать, что розничная торговля ювелирными изделиями с каждым годом становится все более цивилизованной: современные ювелирные магазины, как сетевые, так и одиночные, постепенно увеличивают свою покупательскую аудиторию за счет гибкой маркетинговой политики, разнообразного и современного ассортимента и знания предпочтений своих покупателей.
Источник: РЕСТЭК JUNWEX
854

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Ювемаст, ООО Ювемаст, ООО
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
Горева Наталья Михайловна, ИП Горева Наталья Михайловна, ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Lamponi (Якушева ЕН ИП) Lamponi (Якушева ЕН ИП)
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Славнов, Ювелирная компания Славнов, Ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.