SOKOLOV SOKOLOV
Ювелирная отрасль добилась отсрочки по внедрению маркировки

Ювелирная отрасль добилась отсрочки по внедрению маркировки

Однако отрасль по-прежнему выступает против нанесения цифровых кодов на сами изделия. Клуб "Российская ювелирная торговля" в период проведения выставки JUNWEX Петербург собрал более 400 подписей от представителей ювелирной отрасли, выступающих за перенос сроков и упрощение процедуры маркировки.

Решение о переносе сроков внедрения маркировки было принято на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций ФОИВов под руководством замглавы Аппарата Правительства РФ Ольги Чепуриной, рассказали в пресс-службе Гильдии ювелиров России.

Обязательная «кодировка» ювелирных украшений на бирках стартует с 1 сентября 2022 года, а физическая маркировка (нанесение непосредственно на поверхность изделий) выпускаемой продукции – с 1 марта 2023 года.

Запрет на реализацию изделий без физической маркировки перенесли на 1 марта 2024 года. Но товарные остатки от «чипирования» не освободили. При том что на данный момент объемы товарных остатков «ювелирки» многократно превышают годовой объем выпуска, отметили в Гильдии.

Для того чтобы промаркировать товарные остатки на прилавках магазинов и складах производителей, Федеральной пробирной палате (ФПП) потребуется два года, рассказал гендиректор ассоциации Эдуард Уткин. По его словам, отрасль может внедрить маркировку за установленные сроки при своевременной и слаженной работе.

Но как я понимаю, у нас есть российская привычка делать все в последний день. Если получится так, то предприятия не успеют к сроку. Нам придется выходить с предложением продлить его еще на полгода или год, – отметил Эдуард Уткин.

Кроме того, участников рынка не устраивает принятый способ нанесения кодов DataMatrix. Ювелирные украшения занимают только 10% от общего объема рынка драгоценных металлов, камней и изделий из них. Остальные товарные категории не подлежат маркировке, к ним применяется документальное прослеживание и нанесение штрих-кодов на материальные носители.

Для отрасли оптимален вариант нанесения на бирки, ярлыки, упаковки, товарно-сопроводительные документы – куда угодно, но не на сами изделия, – подчеркнул эксперт.

Бизнес выступал и против требования о передаче цифровой фотографии индивидуального изделия в ГИИС ДМДК (LR: Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них). По мнению игроков, она увеличит затраты производителей, а в систему вносится достаточно информации для идентификации товаров и контроля за их оборотом. На заседании было решено, что фотоснимки будут предоставляться в добровольном порядке.

Общие затраты на ГИИС ДМДК за два года, согласно расчетам Гильдии, составят 20 млрд рублей. Это необходимо на начальный период внедрения: дальше сумма будет меньше, пояснил Эдуард Уткин. Для малого бизнеса, при повторном направлении в ФПП для маркировки уже ранее заклейменных изделий, лягут дополнительные затраты на транспортировку этого товара. При этом 95% участников сегодня – это малый и микро- бизнес, резюмировал эксперт.

Напомним, что в начале 2021 года планируется повторный эксперимент по маркировке «ювелирки».

В конце декабря 2020 года завершился эксперимент по нанесению DataMatrix-кода на поверхность ювелирных изделий и его последующему считыванию, рассказал «Логирусу» официальный представитель Гильдии ювелиров России. – К сожалению, изначально не были четко определены цель, программа и методика эксперимента по «обкатке» цикла нанесения и считывания штрих-кода на металлической поверхности изделий, – отметили в ассоциации.

К сожалению, изначально не были четко определены цель, программа и методика эксперимента по «обкатке» цикла нанесения и считывания штрих-кода на металлической поверхности изделий, – отметили в ассоциации.

Также, по мнению участников рынка, существенным недостатком тестирования стало и то, что наносимый на изделия штрих-код, состоял только из 8 разрядов. В то время как в реальном применении в коде будет 16 разрядов. Другими словами, использован более крупный шрифт, который легче считывается, а не тот, с которым придется работать предприятиям.

Явным недочетом в Гильдии ювелиров также считают использование самого щадящего вида финишной обработки после нанесения штрих-кода. Речь идет о глянцевании поверхности товара на фетровом круге с использованием белой полировальной пасты. Галтовке, шлифовке и полировке изделия не подвергались, не наносилось и гальваническое покрытие.

Считывание маркировки во время эксперимента было затруднено или невозможно из-за загрязненности поверхности штрих-кода абразивным материалом после полировки. Их не удалось считать на четырех изделиях. А это 10% от тестируемой партии. Это явилось главной диагностированной проблемой, отметили в гильдии. Даже незначительное загрязнение поверхности кода не позволяет произвести считывание, а их устранение возможно лишь посредством ультразвуковой мойки.

По окончании эксперимента с Федеральной пробирной палатой достигнута договоренность о проведении в начале 2021 года повторного эксперимента в условиях, максимально приближенных к «боевым». Так, наносимый код должен будет содержать 16 знаков. Финишная обработка будет произведена по полному циклу. В хронометраже времени нанесения и считывания предлагается учитывать время, затрачиваемое на поиск места для простановки метки и время поиска при распознавании.

В декабре 2020-го Гильдия ювелиров России, совместно с Клубом "Российская ювелирная торговля", направила письмо первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову с просьбой перенести обязательную маркировку ювелирной продукции на 1 января 2022 года. 

гиис дмдк, маркировка, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: logirus.ru
1488

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Гальванит44 Гальванит44
Красное-на-Волге
Золочение ювелирных изделий, церковной утвари. Родирование серебряных изделий. Серебрение мельхиоровой и латунной бижутерии.
Миестило, ООО Миестило, ООО
Санкт-Петербург
Ювелирное производство полного цикла
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
SVETLOV (БЮЗ "АРТ-КАРАТ") SVETLOV (БЮЗ "АРТ-КАРАТ")
Белгород
Белгородский ювелирный завод "АРТ-КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку