СЕГОДНЯ, 21.07.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 88,0206 EUR: 96,0371 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6972,37 СЕРЕБРО: 86,23 ПЛАТИНА: 2818,61 ПАЛЛАДИЙ: 2688,43
Ювелирная отрасль Казахстана выступает против маркировки ювелирных изделий

Ювелирная отрасль Казахстана выступает против маркировки ювелирных изделий

С 1 июля 2024 года планировался ввод обязательной маркировки в отношении ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, ввезенных в Республику Казахстан или произведенных на территории Республики Казахстан, с обязательным выводом из оборота маркированных изделий при розничной и оптовой реализации.

Главная цель системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров – сделать товарооборот в Казахстане прозрачным. Об этом не раз заявляло Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан.

В прошлом году власти реализовали Пилотный проект по внедрению маркировки. Список участников Пилотного проекта был сформирован на добровольной и безвозмездной основе. 

В пилотном проекте приняли участие все звенья оборота ювелирных изделий: Филиал Пробирной палаты г. Алматы АО «НаЦЭкС», ТОО «Центр независимой экспертизы драгоценных металлов и драгоценных камней испытательная лаборатория», ТОО «Джей Ви Джи Ателие-Студио» (Импортер/розница), ТОО «ЮП Жемчужина» (Производитель/оптовые продажи/ розница / скупка золота), ТОО «ЛУИ ВЮИТТОН КАЗАХСТАН» (Импортер), ИП ЯНИШБАЕВ (Производитель), ИП Доскелдиева (Комиссионный магазин / ломбард) и ТОО «JEWELERY TOOLS & SERVICE». По заявлениям властей, Пилотный проект был реализован успешно.

По словам представителей министерства промышленности и строительства, на сегодняшний день разрешается продажа остатков немаркированных ювелирных изделий и штрафов за их продажу пока нет. Однако, комитет технического регулирования и метрологии министерства торговли и интеграции планирует внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях: предпринимателей будут штрафовать за отсутствие маркировки. Поправки коснутся субъектов малого, среднего и крупного бизнеса.

Напомним, в Казахстане обязательная цифровая маркировка и прослеживаемость распространяется на три товарные группы: табачная продукция с 2020 года, маркировка обувных товаров с ноября 2021 года и маркировка 90 позиций лекарственных препаратов с ноября 2022 года, которая с 1 июля 2024 года будет распространяться на 100% лекарственных средств.

О внесении дополнения в приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 20 июня 2023 года № 454 
«Об определении ювелирных и других изделий, произведенных и (или) реализуемых на территории Республики Казахстан, не подлежащих обязательному опробованию и клеймению в уполномоченных организациях»

Тип НПА: Приказ
Дата создания: 22/04/2024 17:58:31
Публичное обсуждение до: 08/05/2024
Дата запуска онлайн-обсуждения: 10/05/2024 09:40:00
Дата окончания онлайн-обсуждения: 10/05/2024 11:40:00

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 20 июня 2023 года № 454 «Об определении ювелирных и других изделий, произведенных и (или) реализуемых на территории Республики Казахстан, не подлежащих обязательному опробованию и клеймению в уполномоченных организациях» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за

№ 32861) следующее дополнение:

в Ювелирные и другие изделия, произведенные и (или) реализуемые на территории Республики Казахстан, не подлежащие обязательному опробованию и клеймению в уполномоченных организациях, определенные указанным приказом:

дополнить пунктом 10 следующего содержания:

«10. Ювелирные и другие изделия, произведенные на территории Республики Казахстан и предназначенные для экспорта в страны, не входящих в Евразийский экономический союз, при наличии на таких изделиях оттиска именника.».

2. Комитету промышленности Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра промышленности и строительства Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Должность
ФИО

«СОГЛАСОВАН»
Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан

Министерство национальной экономики Республики Казахстан


Выдержка из Протокола совещания по вопросам маркировки  и прослеживаемости товаров

г. Астана
6 июня 2024 года

Председательствовал: 
Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан
Жумангарин С.М.

Присутствовали:  МТИ; МПС; МФ; МЗ; МНЭ; МЦРИАП; МЮ; АФМ (по согласованию);  АЗРК (по согласованию);  АО «ФНБ «Самрук-Казына» (по согласованию); АО «Казахтелеком» (по согласованию); НПП «Атамекен» (по согласованию).

О маркировке и прослеживаемости товаров
(Балыкбаев, Оспанов, Панбаев, Ахметов, Амрин, Отыншиев, Курмангалиева)

1.  Принять к сведению информацию вице-министра торговли и интеграции Балыкбаева К.Т., вице-министра здравоохранения Оспанова Е.Д., председателя Комитета промышленности Министерства промышленности и строительства Панбаева А.С., заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Ахметова С.А., заместителя председателя Правления  НПП «Атамекен» Амрина М.А., соуправляющего директора  АО «ФНБ «Самрук-Казына» Отыншиева Е.М., генерального директора ТОО «Центр развития цифровой экономики» Курмангалиевой Б.К. о маркировке и прослеживаемости товаров.

...

4. Министерству промышленности и строительства:
- в срок до 24 июня 2024 года внести в Министерство национальной экономики доработанный полный пакет документов для прохождения процедуры АРВ по маркировке ювелирных изделий;
- совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции (по согласованию), Агентством финансового мониторинга (по согласованию), АО «Казахтелеком» (по согласованию) в срок до 20 июня 2024 года внести предложения по стоимости кода маркировки ювелирных изделий;
- в срок до 20 июня 2024 года провести анализ о возможности замены клеймения ювелирных изделий на маркировку;
- в срок до 20 июня 2024 года проработать вопрос оцифровки акта государственного контроля без фактического выезда с учетом автоматизации процессов проведения экспертизы в пробирных палатах на базе информационной системы технического регулирования;

...

7. НПП «Атамекен» (по согласованию) в срок до 18 июня 2024 года провести совещания с представителями бизнес-сообщества в части разъяснения требований к маркировке товаров.
8. АО «Казахтелеком» (по согласованию) обеспечить полную готовность информационной системы к прослеживаемости лекарственных средств до 1 июля 2024 года.
9. Государственным органам и организациям (по согласованию) (по списку) в срок до 21 июня 2024 года представить соответствующую информацию в Министерство торговли и интеграции по исполнению пунктов настоящего протокола.
10.  Министерству торговли и интеграции обобщить представленную информацию и в срок до 26 июня 2024 года внести в Правительство сводную информацию о ходе исполнения поручений настоящего протокола.    

Заместитель Премьер-Министра
Республики Казахстан
С. Жумангарин


Представителей ювелирной отрасли Казахстана приглашаем в профильный Telegram-чат "Казахстан: Маркировка ювелирных изделий"


Ювелирное сообщество Казахстана активно и открыто выступает против маркировки. По итогам онлайн обсуждения на интернет-портале открытых нормативных правовых актов с 3 по 6 июня 2024 года 145 комментариев против введения маркировки ювелирных изделий https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15074378 . 18 июня прошло мероприятие по итогам общественного обсуждения.

ПРОТОКОЛ 
общественного обсуждения результатов анализа регуляторного воздействия по введению маркировки и прослеживаемости ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Республики Казахстан
г. Астана № 18 июня 2024 года в 10:00 ч. (ZOOM платформа)

Председательствовал:
Заместитель председателя
Комитета промышленности МПС РК
Жолмагамбетов Т.Б.

Присутствовали:
(по списку)

Об общественном  обсуждении результатов анализа регуляторного воздействия по введению маркировки и прослеживаемости ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Республики Казахстан

1. Принять к сведению информацию Заместителя председателя Комитета промышленности МПС РК Жолмагамбетова Т.Б., руководителя Управления цветной металлургии и редких металлов Комитета промышленности МПС РК Торебек Г.Н. о введении маркировки и прослеживаемости ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Республики Казахстан.

2. Принять к сведению информацию Управляющего директора маркировки товаров Единого оператора Исмаилова А. о бизнес-процессе маркировки и прослеживаемости ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и стоимости контрольного идентификационного знака (далее - КИЗ) в размере 20 тенге без НДС. Данный тариф учитывает расходы на содержание информационной системы маркировки и прослеживаемости товаров. Также стоимость тарифа при маркировке ювелирных изделий варьируется от количества ювелирных изделий.

3. Принять к сведению информацию представителей пробирных палат о дополнительном расходе за услугу на одного КИЗ порядка от 150 до 300 тенге при прохождении маркировки ювелирных изделий у них.

4. Принять к сведению позицию представителя НПП «Атамекен» Сагитова О.М. о нецелесообразности введения маркировки и прослеживаемости ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Республики Казахстан.

5. Принять к сведению позицию от представителей заинтересованных организаций и субъектов бизнеса по результатом общественного обсуждения по введению маркировки и прослеживаемости ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Республики Казахстан:

Выступили ЗА внедрение маркировки в ювелирной отрасли РК:

  1. ТОО «Алматинский ювелирный завод»

Выступили ПРОТИВ внедрения маркировки :

  1. ОЮЛ и ИП «Лига ювелиров Казахстана»

  2. ОИП и ЮЛ «Ассоциация ювелиров Евразийского Экономического Союза»

  3. ОЮЛ «Ассоциация прямых продаж Казахстана»

  4. ТОО «Центр независимой экспертизы драгоценных металлов и драгоценных камней Испытательная лаборатория»

  5. ТОО «Астана Максима»

  6. ТОО «LAPs management»

  7. ТОО «ЮК Алькор»

  8. ТОО «ЮК АЗИЯ АРТ»

  9. ТОО «Balausa Jewerllry»

  10. ТОО «Arlando»

  11. ТОО «Prestige»

  12. ТОО «ДжейРум»

  13. ТОО «Зергер Плюс»

  14. ТОО «Азамат-золото»

  15. ТОО «SEREBROFF KZ»

  16. ТОО «Talant Jewellery»

  17. ТОО «ЮК Эстет Казахстан»

  18. ТОО «Байтерек»

  19. ТОО «O” Azamat Group»

  20. ТОО «Золото Астана»

  21. ТОО «Золото 999»

  22. ТОО «MOZI»

  23. Компания «Viled Fashion»

  24. ТОО «Франз Азия»

  25. ТОО «Астана Ломбард -5»

  26. ТОО «Астана Ломбард -8»

  27. ТОО «Астана Ломбард -9»

  28. Экспертное лаборатория IGA

  29. ТОО «ЮТ Казахстан»

  30. ИП «ГРАН ГЕМ»

  31. ИП «Карабекова»

  32. ИП «Германова»

  33. ИП «Турежанова Balausa Jewerlry»

  34. ИП «MIRDA»

  35. ИП «Кристалл-L»

  36. ИП «Торговый дом «Золото Москвы»

  37. ИП «Грязнов И.В.»

  38. ИП «Жалгасбаева А.М.»

  39. ИП «Хусаинова Ф.»

  40. ИП «Жанакова К.А.»

  41. ИП «Ткачук»

  42. ИП «Мартазан М.»

  43. ИП «Акиньшина Е.Б.»

  44. ИП «Апакаева»

  45. ИП «TRIMOFF»

  46. ИП «Унольд»

  47. ИП «Шайкенова»

  48. ИП «Марикқызы»

  49. ИП «Сауран»

  50. ИП «Алишпанова»

  51. ИП «Шевченко»

  52. ИП «Мамаева М.»

  53. ИП «Зергер Таймас»

  54. ИП «Германова»

  55. ТОО «Алматинский ювелирный завод»

Воздержались:

  1. АО «НаЦЭкС» филиал Пробирная палата г. Алматы

По итогам голосования общественного обсуждения по вопросу введения маркировки и прослеживаемости ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Республики Казахстан, проголосовали: «за» - 1, «против» - 54, «воздержался» - 1.

По итогам онлайн обсуждения на интернет-портале открытых нормативных правовых актов с 3 по 6 июня 2024 года 145 комментариев против введения маркировки ювелирных изделий (отчет прилагается).

4. В результате проведенного обсуждения принять результаты АРВ по введению маркировки и прослеживаемости ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Республики Казахстан нецелесообразным.

Заместитель председателя Комитета промышленности МПС РК
Т. Жолмагамбетов

Согласовано
18.06.2024 19:18 Төребек Ғалымжан Нурланұлы
Подписано
18.06.2024 20:19 Жолмагамбетов Турар Бибитович


Представителей ювелирной отрасли Казахстана приглашаем в профильный Telegram-чат "Казахстан: Маркировка ювелирных изделий"


В тоже время, по словам президента объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Лиги ювелиров Кайсара Жумагалиева, теневой рынок ювелирных украшений в Казахстане достигает 99%. По данным Лиги ювелиров Казахстана, в стране работают поддельные цеха, чье оборудование позволяет ставить поддельное клеймо, информирующее о турецком, итальянском или российском происхождении товара. Честные предприятия вынуждены останавливать производство, оказавшись не в силах соперничать с теневым рынком.

“Сегодня, когда рынок ювелирных изделий полон контрабанды и контрафакта, цифровая маркировка становится важным инструментом для обеспечения прозрачности и честности в нашем бизнесе. Цифровая маркировка не только позволяет улучшить прослеживаемость продукции на всех этапах цепочки поставок и дает потребителям уверенность в подлинности приобретаемых изделий, но и способствует устойчивому развитию нашей отрасли, предотвращая мошенничество в отношении покупателей. Это будет способствовать укреплению доверия потребителей к нашей отрасли в целом. Только совместными с государством усилиями мы сможем обеспечить чистоту и прозрачность нашего рынка, создавая благоприятные условия для развития бизнеса и доверия со стороны потребителей. Это возможно только при одновременном усилении ответственности, вплоть до уголовной в отношении недобросовестных предпринимателей. Эти два условия позволят защитить потребителей от обмана”, - отметил председатель Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев.

На фоне протестных настроений ювелирного сообщества Казахстана, напрашивается вопрос "Чьи интересы представляет Лига ювелиров Казахстана?".

858

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Venezia d'argento Venezia d'argento
Владимир
Торговая Марка Venezia d'argento существует на ювелирном рынке с 1999 года. Основные виды деятельности — это импорт/экспорт, производство, оптовая и розничная торговля цепочками и браслетами из сереб…
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Larcon.ru Larcon.ru
Кострома
Оптовый интернет-магазин, маркетплейс.
PistachiO Jewellery House PistachiO Jewellery House
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
ORTAGOLD ORTAGOLD
Кострома
Мы предлагаем широкий ассортимент ювелирных изделий, более 3000 моделей с использованием драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней: кольца, серьги, браслеты, пирсинг.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку