Ювелирные изделия Якутской алмазной компании пустят на погашение долгов перед Сбербанком

Ювелирные изделия Якутской алмазной компании пустят на погашение долгов перед Сбербанком

Ювелирные изделия Якутской алмазной компании пустят на погашение долгов перед Сбербанком, поскольку банк ранее других зарегистрировал уведомление о залоге имущества, сообщается на сайте Арбитражного суда Республики Саха (Якутия). Как отмечает суд, право первоочередного погашения требований за счет залогового имущества по договорам залога принадлежит ПАО «Сбербанк России» (сумма требования - 209,005 млн рублей, затем - АКБ «Алмазэргиэнбанк» (АО) (272,694 млн рублей), а после - ОАО АКБ «Международный финансовый клуб» (597,179 млн рублей).

Кроме того, суд апелляционной инстанции указал на то, что ПАО «Сбербанк России» имеет право преимущественного удовлетворения от заложенного имущества также в связи с «кристаллизацией» (замораживанием) залога и объяснил, что к моменту перехода товаров в обороте в твердый залог (кристаллизация) относится индивидуализация заложенных товаров и фактическое приостановление их оборота. К таким видам относятся, в частности, арест товаров в обороте, их опись, изъятие и помещение под ответственное хранение, и с данного момента в залоге находятся указанные в описи ювелирные изделия, содержащие признаки индивидуальных вещей, а не товары в обороте.

Актом о наложении ареста (описи имущества) от 30.09.2015 в рамках исполнительного производства в пользу ПАО «Сбербанк России» ювелирные изделия были арестованы судебным приставом-исполнителем. Таким образом, с момента ареста товаров в обороте (ювелирных изделий) и помещения их под ответственное хранение у данного кредитора возникло залоговое право на ювелирные изделия как на индивидуально-определенные вещи, предоставляющее возможность получить ему право преимущественного удовлетворения требований.

Источник: SakhaNews
662

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: