СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Ювелиры Бурятии обратились к главе Республики

Ювелиры Бурятии обратились к главе Республики

Малый ювелирный бизнес Республики Бурятия обратился в Совет по защите прав предпринимателей и развитию предпринимательства при Главе Республики.

Предложения по сохранению и развитию предпринимательства в ювелирной отрасли Республики Бурятия 

I. Общая информация о ювелирной отрасли.

За последние 3-5 лет отрасль претерпевает значительные изменения, которые происходят на фоне сложной геополитической ситуации и в условиях санкционного давления:

  • оцифровка специфического рынка - внедрения системы ГИИС ДМДК, интеграции этой системы с контролирующими госорганами;
  • проблемы нанесения физической маркировки на изделия из золота, связанные с техническими, регулирующе-правовыми, логистическими и другими организационными вопросами;
  • вопросы запуска универсального транспортного модуля для обмена с ГИИС ДМДК.
  • вопросы регулирования онлайн-продаж, доставки и выдачи ювелирной продукции;
  • утери права применения специальных налоговых режимов всем участникам независимо от размеров бизнеса с 01 января 2023г.

Если крупные компании сосредоточены на решении вопросов введения физической маркировки, УТМ, регулирования интернет-продаж, то малый бизнес в дополнение к этим же вопросам испытывает возросшую нагрузку в связи с переходом на общее налогообложение. Увеличение налоговой нагрузки для субъектов малого и микро-бизнеса в ювелирной отрасли произошло одновременно с систематическим ужесточением мер государственного регулирования в период затяжной стагнации на рынке в условиях санкций. Необходимо принять ряд мер для поддержки субъектов МСП в ювелирной отрасли, учитывая, что в большинстве это - семейные предприятия, женское предпринимательство, региональные производства, существовавшие много лет и развивавшие бизнес своими силами, вложившие в технологические и кадровые ресурсы собственные средства, опыт и знания.

Малые ювелирные предприятия являются симбиозом бизнеса и ремесленничества, находятся на стыке искусства и предпринимательства, учитывая специфику отрасли: товар не первой необходимости, низкомаржинальный, долгооборачиваемый, требующий кропотливого ручного труда, что предполагает у специалистов не только наличие специального образования, но таланта и мастерства. Небольшие предприятия открывают возможности для развития ювелирной традиции и культуры, что практически не свойственно массовому ювелирному рынку в силу его масштабности и ориентации на иные приоритеты. Текущая ситуация приведет к обнулению смыслов сохранения и трансляции ювелирной традиции, носителями которых являются, в основном, небольшие ювелирные компании.

Также необходимо найти баланс между развитием ювелирной отрасли и ее контролем. На сегодня наблюдается значительный перевес в пользу регулирования и надзора, а также создания неравных условий для ведения бизнеса субъектами МСП. В других отраслях субъекты МСП пользуются разнообразными преференциями и льготами, имеют возможность выбрать систему налогообложения в зависимости от критериев бизнеса. Хотя, ювелирные украшения, если рассматривать их как продукт, производимый в России, успешно конкурируют по качеству на мировом рынке, в отличие от товаров из других сфер. С точки зрения нематериальных ценностей, ювелирные украшения это значительная часть национальной культуры и истории. Многие украшения являются материальным носителем духовно-нравственных ценностей (обручальные кольца, крестики, обереги и другие изделия), неотъемлемой частью национальной идентичности, элементом костюма у многих народов России, культурного и художественного наследия, мастерства, предаваемого ремесленниками-ювелирами из поколения в поколение.

2. Предложения по сохранению и развитию предпринимательства в ювелирной отрасли Республики Бурятия:

2.1. Для ювелирных предприятий, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории Республики Бурятия, занимающихся производством и реализацией ювелирных изделий из серебра, а также изготовлением ювелирных изделий по индивидуальным заказам населения, Установить особые условия налогообложения в связи с утратой права применения специальных налоговых режимов с 01.01.2023 г., при этом соответствующих критериям микропредприятий, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209- ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», единую ставку в диапазоне 6-8 % и упрощенную форму бухгалтерского учета и отчетности.

2.2. Для организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории Республики Бурятия, занимающихся розничной реализацией ювелирных изделий, при этом соответствующим критериям микропредприятий, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», установить нулевую ставку НДС с целью уравнения условия ведения бизнеса с учетом региональных особенностей, роста инвестиционной привлекательности региона, развития рынка Республики Бурятия и Дальнего Востока сроком до 2030 года.

Представитель инициативной группы
Генеральный директор ООО «Ювелирная мастерская «Рубин»
Шеломенцева Ю.О.

842

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Ринго Ринго
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней
LAMPONI LAMPONI
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Ювелир Комплит, ООО Ювелир Комплит, ООО
Кострома
3D-принтеры и полимеры для прямого литья фирмы NovaFab. Поставка любого оборудования для ювелирного производства. Продажа резцов из прочнейшего африканского алмаза. Осуществляем заточку и ремонт алма…
ВЫСОКОВЫ 585 ВЫСОКОВЫ 585
Кострома
Большой ассортимент православной ювелирной продукции в наличии и под заказ.
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку