SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
За незаконную добычу полудрагоценных камней грозит уголовная ответственность

За незаконную добычу полудрагоценных камней грозит уголовная ответственность

Правительство Российской Федерации предлагает привлекать граждан за самовольную добычу и незаконный оборот нефрита, янтаря и других полудрагоценных камней к уголовной ответственности. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на пленарном заседании 11 июля.

Согласно законопроекту, за данные деяния будет полагаться наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Если же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то будет грозить наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

По данным МВД России, объём конфискованного в 2014-2016 годах самовольно добытого янтаря в среднем составил 15,7 тонны в год оценочной стоимостью 1,3 млрд рублей. Ежегодно МВД России фиксирует около 1,5 тысячи административных правонарушений, совершённых физическими лицами.

Исходя из оценочной стоимости конфискованного янтаря, незаконный доход задержанных физических лиц может составлять более 800 тысяч рублей на одного человека в год. В настоящее время за добычу полудрагоценных камней лицами без лицензии грозит административный штраф в размере 500 тысяч рублей. Если правонарушение совершено компанией, то размер штрафа возрастает до 60 миллионов рублей.И как показывает практика административное наказание в данном случае недостаточно эффективно, так как прибыть чёрных копателей значительно превышает размер штрафа.

Источник: pnp.ru
567

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку