SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 10.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,8800 EUR: 80,4134 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4130,29 СЕРЕБРО: 42,92 ПЛАТИНА: 1955,25 ПАЛЛАДИЙ: 4455,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Ювелиры обжалуют в суде запрет на торговлю ювелирными изделиями через интернет

Ювелиры обжалуют в суде запрет на торговлю ювелирными изделиями через интернет

27 мая 2016 г. прошел круглый стол «Проблемы и перспективы дистанционной торговли ювелирными изделиями», организованный Клубом «Российской Ювелирной Торговли», Ассоциацией Ювелирных Онлайн Магазинов и Ассоциацией «Гильдия ювелиров России». Бэкграундом к мероприятию стало решение Роскомнадзора о внесении в реестр запрещенных сайтов интернет-магазина ювелирных изделий karatov.ru. Согласно картотеке antizapret.info, основанием для блокировки ресурса стало решение Альменевского районного суда Курганской области.

Уважаемые коллеги, — обратился к присутствующим в начале встречи руководитель программы «Ювелирная Россия» Валерий Будный, — Интернет это будущее. Это современные технологии без которых мы не выживем. Но есть чиновники, которые считают, что интернет торговля ювелирными изделиями противоречит существующему законодательству. На мой взгляд, законодательство в таком случае нуждается в усовершенствовании. Оно должно соответствовать современным механизмам торговли.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин, выполнявший функцию модератора круглого стола, в своём вступительном слове также акцентировал внимание на том, что в текущей рыночной ситуации продажа ювелирных изделий в интернет сети имеет особое значение для переживающей не лучшие времена отрасли.

Дистанционная торговля 3

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин:

«Сложно переоценить важность интернет торговли ювелирными изделиями, особенно сейчас, когда у потребителей стало меньше денег, когда розничная торговля испытывает спад. В части интернет продаж мы пока ещё находимся на стадии старта по сравнению с развитыми странами. А это означает, что у интернет торговли большое будущее. Но кроме радужных перспектив есть и проблемы. В последнее время у ряда ювелирных предприятий возникли трудности с обслуживанием своих сайтов, на которых продаются ювелирные изделия. На основании решения суда, Роскомнадзор выписывает постановления о приостановке деятельности сайтов. Решение суда основывается на том, что при продаже ювелирных изделий через интернет нарушается российское законодательство. Принимается судебное решение, после чего решение направляется в Роскомнадзор, который, в свою очередь, даёт предписание провайдеру».

История вопроса

В 1992 году вышел указ президента РФ №179 (от 22 февраля), в котором был установлен перечень видов продукции запрещённой для свободной реализации. В процессе работы над указом, Правительство РФ включило в этот перечень драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них, а также драгоценные камни и изделия из них.

10 декабря 1992 года вышло Постановление Правительства РФ № 959, в котором говорилось, что реализация в Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также отходов производства, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством. Это была так называемая «отсылочная» норма, предполагающая, что за ней последует разработка законодательства.

27 сентября 2007 года вышло Постановление Правительства № 612 «Об утверждении правил продаж товаров дистанционным способом». В документе говорилось, что продажа товаров дистанционным способом — это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемая на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, на фотографиях. Среди перечисляемых источников значились сеть почтовой связи, сети электросвязи, сеть интернет, и ряд других источников, исключающих возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, либо образцом товара. Кроме того, Постановление Правительства № 612 устанавливало, что не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограниченна законодательством РФ (в приведённом раннее Постановлении Правительства РФ № 959 в качестве таковых упоминаются драгоценных металлы и драгоценные камни).

Дистанционная торговля 2

Обсудив юридическую составляющую истории вопроса, участники круглого стола решили определиться с планом действий. В качестве путей решения сразу наметились два наиболее очевидных. Первый — внесение изменений в законодательство, предполагающее исключение товаров из драгоценных металлов и драгоценных камней из категории продуктов свободная реализация которых запрещена. Об этом в самом начале встречи говорил руководитель программы «Ювелирная Россия» Валерий Будный. Второй путь — оспаривание решений судов в Верховном суде.

Партнер практики разрешения споров в московском офисе юридической компании «Lidings» Сергей Кислов:

«Выход из данной ситуации мне видится таким: вначале необходимо подать в Верховный суд России заявление о признании частично утратившим силу указ 1992 года. К заявлению должно прилагаться ходатайство о приостановлении действия данного закона. Это должно заморозить текущие судебные процессы. После необходимо добиваться разъяснений от Верховного суда, каким образом данный указ должен применяться».   

Клуб ювелирной торговли 1

Президент Ассоциации Ювелирных Онлайн Магазинов Никита Поклад:

«К сожалению, сегодня в Российском законодательстве имеются пробелы, которые, с одной стороны разрешают продажу ювелирных изделий через телемагазины, компьютерные сети, в том числе и интернет, с другой стороны — запрещают продажу изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней вне стационарных точек. Время идет, и инструменты продаж выходят на новые горизонты. Мы считаем необходимым внести свою лепту в законность продаж ювелирных изделий, осуществляемых онлайн магазинами, и обратить особое внимание на их развитие. Что касается будущего данных рестрикций, мы предпримем необходимые шаги для их урегулирования на законодательном уровне. В ближайшее время подготовим необходимую апелляционную составляющую и направим её в органы государственной власти».

Итогом круглого стола стало решение о вступлении ювелирного сообщества в процесс оспаривания судебного решения, а также решение об организации встречи с участием Роскомнадзора и Ростпотребнадзора с одной стороны, и представителей ювелирной общественности с другой. Желание представлять интересы ювелиров на этой встрече выразили компании Карат, Топаз, Московский ювелирный завод, Вальтера, Бронницкий ювелирный завод, Красцветмет, Эстет, Адамас.

3897

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

КАРАТ, Белгородский ювелирный завод КАРАТ, Белгородский ювелирный завод
Белгород
Белгородский ювелирный завод "КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Юмила Юмила
Белгород
Оптовая продажа ювелирных украшений из серебра 925 пробы от производителя.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку