Черные бриллианты: что надо узнать перед покупкой?

Черные бриллианты: что надо узнать перед покупкой?

Знакомо ли вам это имя – Фаваз Груози? Скорее всего, нет. А жаль – речь идет о настоящей легенде, мастере, который открыл всему миру новую грань в ювелирном искусстве.

Ливанец, живший в Италии. Его отец был водителем грузовика. Школу пришлось бросить, чтобы прокормить семью и начать работать продавцом в ювелирном магазине, расположенном неподалеку от дома. В общем, ничто не сулило богатства. Но у судьбы были иные планы. Он вырос - сначала до топ-менеджера брендов Harry Winston и «Булгари», а затем стал сам создавать коллекции из черных бриллиантов, которые принесли мировую известность его собственному ювелирному дому, de Grisogono.

Откуда вообще берутся черные бриллианты? Одна из версий, любимых геммологами – об астероиде, который сотни миллионов лет упал на Землю и принес или породил новый минерал. Другое объяснение – что их порождает вулканическая активность планеты.

Все это, конечно, очень красиво. Но есть еще один, менее «экзотический» вариант, о котором обычно не рассказывают покупателям: в современной ювелирной индустрии во многих случаях черные бриллианты ранее… были натуральными белыми. Просто их перекрасили с использованием специальной технологии.

Ничего плохого в этом нет, они сохраняют свои качества, но дают ювелирам больший простор для воображения. Покраска по особой технологии осуществляется, в основном, в Индии. Просто, если кто-то будет предлагать вам такие камни, убеждая, что они «натуральные» (то есть природные, а не выращенные и не синтетические), имейте в виду:

  • Природные черные бриллианты стоили бы, примерно, раз в 10 дороже таких же по размеру, но покрашенных!
  • Как правило, природные черные бриллианты в продаже – крупные, от 0.7 карата и более. Если в вашем украшении использованы черные бриллианты меньшего размера – скорее всего, они покрашены.
  • В большинстве случаев к природным черным бриллиантам прилагается сертификат GIA (Gemological Institute of America - самая авторитетная в мире организация по оценке и характеристикам драгоценных камней). Тогда как для крашенных бриллиантов такой сертификат не требуется.

Самым известным украшением из природного черного бриллианта был легендарный «Глаз Брахмана» - огромный черный бриллиант, под 200 карат весом. По легенде, его потом украли и разделили на три камня поменьше. Один из которых – «Черный Орлов» – и вдохновил некогда Фаваза Груози на создание новых цветовых гамм и коллекций…

Сочетания черных бриллиантов с белыми, их обрамление в белое или желтое золото позволяет создавать яркие, бросающиеся в глаза ювелирные украшения. Любительницам этого направления не откажешь во вкусе: ведь таким образом их шеи, пальцы, уши и запястья украшают игры противоречий, света и тьмы, ночи и дня… Все это интригует и завораживает.

Источник: detaly.co.il
бриллианты , драгоценные камни
186

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: