Драгоценные советы. Что нужно знать при выборе ювелирных изделий?

Драгоценные советы. Что нужно знать при выборе ювелирных изделий?

Когда вы дарите близкому человеку ювелирное украшение, то, наверняка, стремитесь создать для него яркий, незабываемый праздник. Такой эффектный аксессуар как кольцо, цепочка, серьги или брошь, несомненно, подчеркнет стиль, статус и очарование своего владельца. Но, чтобы выбрать по-настоящему качественную, элегантную вещь, необходимого знать не только вкусы обладателя, но и некоторые важные особенности самих изделий из драгоценных металлов и камней.     

Безвозвратная покупка с двумя исключениями   

Перво-наперво напомним что согласно закону о защите прав потребителей, ювелирные изделия надлежащего качества возврату не подлежат. Это правило не действует, если покупка совершена в интернет-магазине. В этом случае у вас есть минимум 7 дней для возврата товара. 

Кроме  того, некоторые магазины добровольно устанавливают срок, в течение которого можно вернуть украшение. При покупке поинтересуйтесь у продавца, действует ли такой порядок в этой торговой точке.      

Многие из нас  ищут украшение с определенным камнем. Необходимо понимать, что даже натуральные минералы часто доходят до прилавка не в том виде, какими они были при добыче. Немалая часть камней проходит процедуру облагораживания, то есть нагрев или облучение, которые существенно улучшают товарный вид самоцвета. Некоторые камни синтезируются при сохранении свойств присущих природным минералам. Главный плюс таких имитаций — относительно низкая цена и привлекательный товарный вид. Сведения о происхождении камней лучше получить у консультантов ювелирного магазина.      

Если вы не уверены в квалификации продавцов и желаете купить эксклюзивное украшение, лучше посетить ювелирную выставку, где представлены авторские работы. 

Пробы есть, где ставить…  

Теперь от  происхождения украшения перейдем к его маркировке. На всех отечественных ювелирных изделиях  должны присутствовать: 

  • Оттиск государственного пробирного клейма Российской Федерации («проба»), которая обозначает содержание драгоценного металла в сплаве и подтверждает, что изделие соответствует заявленным параметрам.  
  • Оттиск  предприятия-изготовителя или индивидуального предпринимателя, который  наносится при проверке изделия государственной пробирной инспекцией РФ. Он содержит шифр государственной инспекции, год выпуска украшения, и код производителя  
  • Допускается также нанесение на изделие дополнительного клейма предприятия-изготовителя, содержащего не более 4 знаков. 

На кольцах клеймо и проба ставятся с внутренней стороны. Серьги клеймят на дужках, цепочки – на замке и близлежащих деталях. На кулонах и подвесках проба обычно ставится на подвесной петле, реже – на самом кулоне с его обратной стороны. На браслете  оттиск следует искать на колечке или звене, соединяющем основную часть изделия и замок. Если клеймо неожиданно «сползло» на другую сторону, то скорее всего это  подделка.  

Если пред вами импортное ювелирное изделие, то перед поступлением в продажу оно все равно должно проходить апробирование по российским стандартам.  

Все ювелирные изделия, производимые в России, должны соответствовать требованиям отраслевого стандарта ГОСТ 117-3-002-95. Стандарт довольно объемный, но если кратко изложить его суть, то все изделия должны быть выполнены аккуратно, без видимых дефектов (трещин, царапин, сколов, швов на внешних поверхностях) и острых краев. Вставки должны быть надежно закреплены.  

При покупке ювелирных изделий как в обычных салонах, так и в интернет-магазинах вам обязательно должны предоставить кассовый чек, товарный чек, на котором должны быть наименование товара и реквизиты продавца, проба, вид и характеристика драгоценного камня, артикул, дата продажи и цена товара и подпись лица, непосредственно продавшего изделие. Непосредственно к ювелирному изделию должна быть прикреплена бирка (ярлык). Бирка для такого товара является своеобразным паспортом, и ее заполнение регламентируется нормативами. Бирка обязательно прикрепляется к изделию нитью и пломбой.

В любом случае перед покупкой украшения внимательно его осмотрите, и если вас что-то смущает в отношении качества изготовления – обратитесь к продавцу. 

Вам и карту в руки! 

Перед покупкой украшений обязательно поинтересуйтесь у консультантов о скидках и возможности получения бонусных карт. Для ювелирного бизнеса — это обычная  практика и в большинстве магазинах особенно перед праздниками проводится различные акции.     

Если вы еще не определились, в какой магазин пойдете, изучите сайты ведущих сетей. Часто для своих подписчиков они делают привлекательные спецпредложения.  

В преддверии Международного женского дня желаем мужчинам эффектных покупок, а женщинам приятных и потрясающих сюрпризов.       

Источник: 7info.ru
ювелирная торговля
199

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: