Эдуард Уткин: В 2020 году российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней ждут перемены

Эдуард Уткин: В 2020 году российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней ждут перемены

В России проводился эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. В чем заключался эксперимент и, главное, чем закончился, рассказывает эксперт ТПП РФ, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин

Минфином России внесены поправки в Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Документ разработан по итогам эксперимента по маркировке, который длился с июня по ноябрь 2018 года. 

Название проекта – эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Участие в нем принимали индивидуальные предприниматели и компании, работающие в сфере оборота драгоценных камней и драгоценных металлов. 

Смотрим данные Минфина России: всего в эксперименте приняло участие 97 % отечественных компаний - добытчиков драгоценных камней; 77 % аффинажных предприятий; 49 % организаций, занимающихся огранкой и 7% розничных ювелирных компаний. Участие в проекте было добровольным.

Смысл эксперимента заключался в том, чтобы проверить, насколько реально можно отследить процесс создания, например, кольца с бриллиантом, на всех его этапах. С этой целью была разработана государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, сокращенно ГИИС ДМДК. На сегодняшний день через систему было проведено 707 партий драгоценностей, общей стоимостью 12,4 миллиарда рублей.

По мнению участников эксперимента, в целом, проект создания ГИИС является жизнеспособным, однако нуждается в доработке. Это можно отнести к части расширения функционала. Так, имеет смысл подключить к эксперименту дополнительное число участников рынка для повышения качества работы системы, в числе которых должны быть кредитные организации и ломбарды.

Для представителей ювелирного сообщества имеет большое значение возможность интегрирования ГИИС ДМДК с другими автоматизированными государственными системами, действующими в ФТС, ФНС, Пробирной палате, Гохране, Росфинмониторинге и Роспотребнадзоре. Подобное интегрирование упростит и ускорит механизм обработки данных по движению товарных потоков и снизит административную нагрузку контрольно-надзорной деятельности. Это позволит уменьшить количество контактов бизнеса с контролирующими организациями и сократить затраты на контрольно-надзорные мероприятия как со стороны государства, так и бизнеса. 

Сегодня бизнес вынужден предоставлять одну и ту же отчётность, включая всевозможные справки и документы, в различные инстанции. Естественно, в нескольких экземплярах. Громоздкий документооборот на бумажных носителях предлагается перевести в систему межведомственного обмена информацией. Упрощение порядка предоставления отчётности только по линии Росфинмониторинга должно значительно облегчить жизнь участникам рынка, т.к. вся информация будет доступна в интегрированной информационной системе.

В конце прошлого года Минфин России провел оценку результатов эксперимента и представил соответствующий доклад в Правительство Российской Федерации. Регулятором эксперимент признан успешным, но с учетом замечаний. Внедрение ГИИС ДМДК в сыром виде чревато серьёзными последствиями, особенно для производителей. В процессе эксперимента стало очевидным, что круг задач, необходимых для решения в рамках ГИИС гораздо шире и сложнее, нежели предполагалось при старте проекта. 

На основании полученных данных, Правительством РФ принято решение, что обязательная маркировка драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них откладывается до 1 января 2020 года. С этой даты предлагается сделать маркировку принудительной для всех участников рынка, связанных с оборотом драгоценной и ювелирной продукции в России. Одновременно с введением маркировки заработает мобильное приложение для покупателей, которые смогут на месте проверить производителя изделия и его состав.

Вносить данные в ГИИС ДМДК после 2020 года в обязательном порядке должны будут все юридические лица и индивидуальные предприниматели, связанные с оборотом драгметаллов и камней, а также кредитные организации и Банк России. Доступ к системе будет и у Минфина России, который, сможет конкретизировать масштабы теневого оборота на ювелирном рынке России. Так, в 2017 году ведомство оценивало его в 58%. 

Предполагается, что под маркировку попадут алмазы и бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, все драгметаллы и собственно ювелирные изделия из них.

Минфин России также предлагает полностью освободить отечественных производителей изделий из серебра от обязанности клеймения и опробирования. Если производитель посчитает необходимым, он может добровольно пройти эту процедуру. Данные поправки входят в законопроект о ГИИС ДМДК.

Сейчас от обязательного клеймения освобождены изделия до трех граммов. «При этом сам металл крайне дешевый, чуть более 30 рублей за грамм и порой бижутерия может стоить куда больше серебряного изделия, что лишает производителя стимула работать с серебром. Учитывая, что в прошлом году каждое второе ювелирное изделие, отправленное на клеймение, было серебряным и каждое третье - отечественного производства, полная отмена проб на серебро сократит сроки клеймения других изделий на 29 процентов», - заключают в Минфине России.

В настоящее время проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», вводящий понятие ГИИС ДМДК проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. По итогам публичных консультаций с представителями предпринимательского сообщества ТПП РФ в адрес Минфина России были направлены замечания и предложения к по законопроекту.

Бизнес сообщество, объединяемое ТПП РФ поддерживает введение добровольного опробования и клеймения ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства, а также создание и внедрение ГИИС. Однако, необходимо изменить дату вступления Закона в силу, установив в качестве таковой 1 апреля 2020 года.

Опыт внедрения маркировки товаров в других отраслях экономики показывает, что возможны первоначальные сбои в работе системы, которые могут привести к временной остановке как производственных процессов, так и торговых операций. 

Крайне неудачный выбор такой даты внедрения системы в действие, как 1 января 2020 года. Сезон пиковых продаж в сфере торговли ювелирными изделиями приходится на период с декабря по март - месяц и включает в себя три праздничных даты: 31 декабря, 14 февраля и 8 марта. Планировать изменения в бизнес-процессах и технологических процессах в данный период для ювелирной отрасли крайне нежелательно. Сбой в режиме работы компаний в период высоких продаж может привести к серьезным финансовым потерям. Кроме того, на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней целесообразно поэтапное введение маркировки, начиная с добычи сырья и заканчивая обращением готовых изделий.

Источник: nie-journal.blogspot.com
478

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: