Формирование стоимости ювелирных украшений

Формирование стоимости ювелирных украшений

При выборе очередного кольца или задумываетесь вы: "Почему это кольцо стоит 4000 руб, а другое 15000?"

Ценообразование — это процесс, которым занимается целый отдел специалистов. Стоимость изделий не берется из головы, а просчитывается согласно основным критериям. Про которые мы поговорим далее, на примере формирования цены на серьги.

На стоимость влияют: металл, наличие драгоценных камней и ювелирных вставок, дизайн, бренд, спрос.

Материал

При изготовлении серег в основном используют 3 металла: золото, серебро и платину. Ни один драгоценный металл не используется в чистом виде, из-за определенных свойств присущих каждому металлу.

  1. Золото — традиционный металл используемый в ювелирном деле. Главная ценность — это пластичность и мягкость, которая позволяет сделать разнообразный дизайн, но именно поэтому золото используют только в виде сплавов. Количество золота указывается в цифрах и обозначается пробой.
  2. 375 проба — украшения особо не привлекательны внешне (не блестит из-за маленького содержания золота), но самые бюджетные. Часто изготавливают детские серьги;
  3. 585 проба — стандартный вариант привлекательный внешне. Серьги прочные и износостойкие, соответственно стоимость на порядок выше;
  4. 750 проба — используются только вместе с бриллиантами в элитных украшениях.
  5. Серебро — бюджетная замена, которая смотрится не хуже. Для украшений применяют только 925 пробу, остальные очень мягкие, из них изготавливают столовые приборы.
  6. Платина — металл с самой высокой ценой за 1 гр — от 2300 грн. В Украине изготавливают серьги, только из 950 пробы.

Помимо формирования цены с помощью проб можно отличать металлы друг от друга, поскольку внешне сложно найти отличия.

Учитывайте стоимость металла за 1 гр, в зависимости от способа переработки изменяется цена:

  • переработка лома ювелирных изделий;
  • закупка чистого золота 999 пробы и его переработка на заводе.

Второй метод значительно повышает ценник, потому что требует дополнительных усилий и временных затрат.  Переплавление ваших украшений обойдется бюджетнее, но есть ряд технических сложностей: тяжело определить сплав и угодить в дизайновом решении.

Чем больше, тем дороже

Вторым составляющим ценника являются драгоценные и полудрагоценные камни. 

К драгоценным камням относятся алмаз, рубин, сапфир, изумруд и жемчуг. Чем больше ювелирная вставка по размеру и сложнее по форме, тем выше стоимость.

Полудрагоценные камни — это топаз, кварц, опал, аквамарин и др. 

Основная масса серег разработана по стандартным дизайнам, которые повторяются в различных коллекциях с частичными изменениями формы или ювелирных вставок. Но есть ряд брендовых украшений в ограниченном количестве или эксклюзивные модели в единичном экземпляре.

За последние года эстетика минимализма уменьшила спрос на украшения с большим количеством камней, и уступила место простым линиям и аккуратным вставкам.

Источник: depo.ua
1801

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: