ГИИС ДМДК: Квадрат Малевича

ГИИС ДМДК: Квадрат Малевича

В ювелирной отрасли я работаю 25 лет, а до этого как инженер-стистемотехник я автоматизировал до полной боевой готовности деятельность Сбербанка Москвы – все 800 филиалов. Тогда компьютеры были не столь мощными, как сейчас, мы испытывали технические сложности, недоставало объема оперативной памяти. Возможности нынешних программистов гораздо шире, но в случае с разработкой ГИИС ДМДК они все валят в одну кучу, тем самым создавая проблемы для всех участников процесса. В свое время о таких программистах мы говорили, что они «рисуют квадрат Малевича».

Для того, чтобы решить возникшие проблемы и максимально быстро внедрить систему в целях уменьшения контрабанды на прилавках магазинов, формирования открытого рынка, информирования конечного потребителя о приобретаемой продукции, необходимо разделить ПО на три части.

Начну с третьей части - последнего этапа, касающегося маркировки изделий в инспекциях пробирного надзора. Наряду с механическим клеймом специалист «пробирки» может ставить цифровой код, несущий информацию о пробе металла, а также о том, кто и где клеймил изделие. Сведения заносятся в отдельную базу, которую ведет именно Пробирная палата. Впоследствии это позволит даже отказаться от механических клейм. Подделать цифровую метку нельзя, да и менять ее для каждого участника рынка можно так часто, как только потребуется. Соответственно, во время проверок контрафакт будет выявлен мгновенно.

Первая часть ПО должна быть ориентирована на сырье – входящий и исходящий металл и камни. Каждому участнику (в том числе аффинажным предприятиям, ломбардам и т.д.) необходимо будет заносить в эту базу сведения о том, от кого и сколько они получили, кому и сколько отдали. И так по всей цепочке. Работа с этой базой аналогична той, которая уже давно идет с НДС. Принцип ее использования тот же самый. А, как известно, НДС – самый собираемый в нашей стране налог. Необходимо просто применить уже отлаженные алгоритмы в ГИИС ДМДК. Робот будет контролировать всю цепочку движения сырья, выявлять преступные схемы и находить недобросовестных участников рынка.

Вторая часть – это база изделий. Она формируется на этапе навешивания бирки, куда наносится QR-код с информацией об изделии. Эти сведения могут получить все участники рынка (например, при розничной продаже, наведя сканер на бирку). При реализации изделия в магазине из системы одновременно будут списано и само изделие, и металл, и камни. Любая контрабанда пресекается: даже если вы перевесите бирку, в которой укажете более дешевые камни, махинацию скрыть нереально. В базе накопится электронный остаток более дорогих вставок, - это повод для надзорных органов взять игрока на контроль. В случае подтверждения подозрений на преступную схему они приходят с обыском, а обнаружение при этом фальшивых клейм – основание для возбуждения уголовного дела.

Тот факт, что QR-код появляется именно на бирке, когда изделие уже полностью готово, - вполне логичен. Ведь на клеймение в пробирную инспекцию часто сдают продукцию, еще не прошедшую ряд технологических операций, в частности, закрепку. Соответственно, нет гарантии, что камни в изделии будут именно теми, которые указаны в базе.

Важнейшее преимущество такого трехчастного ПО в том, что его можно запускать немедленно. «Пробирка» может начать работу по третьей части уже сейчас, быстро научившись ставить цифровые клейма и постепенно отлаживая нюансы этого процесса. Подготовить систему по двум первым частям тоже можно довольно быстро. А участникам реально перебирковать изделия, нанеся на новые бирки QR-код, уже в течение весенне-летнего сезона. Таким образом, ГИИС ДМДК будет практически запущена в начале нового рабочего года – 1 сентября. И все окажутся в плюсе – и игроки ювелирного рынка, и МВД, и ФСБ.

Андрей Панфёров

Источник: junwex.com
гиис дмдк, маркировка, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
312

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: