Гранильщик вставил стамеску в самый большой алмаз, начал работать и потерял сознание

Гранильщик вставил стамеску в самый большой алмаз, начал работать и потерял сознание

Крупнейшие алмазы мира необыкновенной красоты могут поведать о не менее удивительных историях. Наиболее известны истории с алмазами «Куллинан» («Звезда Африки») и «Золотой Юбилей».

Первая история такова.

Первый алмаз был найден в одном из многочисленных рудников Африки. Отсюда и его второе название. Английский король Эдуард VII получил его в подарок. Данное сокровище стало украшением коллекции драгоценных камней короля.

Добытый алмаз при обнаружении имел несколько трещин. Чтобы не подпортить внешний вид подарка, было принято настоящее «ювелирное» решение – идеально расколоть на несколько кусочков. Главная задача в данной процедуре – не повредить алмаз, а также не допустить появление других трещинок.

Одно дело сказать, совсем иное четко выполнить ее. Расколоть камень следовало очень четко и метко. Удар должен был позволить минералу расколоться по первоначальным имеющимся трещинам. Эту работу поручили тонкому мастеру в подобном деле Йозефу Асскеру. Не один месяц кропотливого изучения камня, размышлений над силой и направлением удара. Наступил момент истины. Удар – и мастер падает в обморок от огромного напряжения и не менее сильного волнения. Но совершенная работа была поистине «ювелирной». Сегодня 105 осколков «Звезды Африки» находятся в лондонском Тауэре. Девять самых известных носят собственные имена с порядковыми номерами («Куллиан-I» и так далее). Два алмаза удостоились великой чести украшать королевские короны.

Вторая история не менее интересна.

Огромный бриллиант «золотой Юбилей» был огранен из алмаза, найденного в том же руднике, где нашли и «Куллинан». По размерам он превосходил своего предшественника, находящегося на верхней ступеньке самых больших алмазов 80 лет. Над огранкой алмаза работал Габриэль Толковский, который был племянником знаменитого огранщика Марселя Толковского. Работа длилась долгие два года в бункере, находящемся глубоко под землей. Такая осторожность необходима для полного отсутствия малейших признаков вибрации.

Прекрасное творение представляло собой бриллиант, самый большой в мире. Мастер назвал изящную огранку «Кушон огненная роза». Бриллиант часто выставлялся на различных выставках. На одной из них бизнесмены из Таиланда выкупили его. Он был преподнесен таиландскому монарху в честь 50-летия его правления. Сегодня – это великолепный экспонат Королевского музея Бангкока.

Опубликовал Андрей Дзюба
проверка
Источник: pulse.mail.ru
алмазы драгоценные камни
602

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: