Интервью с ювелиром

Ювелир, основатель собственного бренда украшений Анастасия Сергачёва — о первых шагах в профессии, моде и секретах производства.

— Насколько мне известно, вы бросили IT-технологии ради своего дела?

— Да, я отучилась в колледже, поступила в университет, работала по профессии, но параллельно всегда делала что-то своими руками в качестве хобби. В какой-то момент я решила бросить учёбу и работу и заняться только ювелирным делом.

— Сколько вам было лет?

— Вспомнить бы. Около 21 или 22.

— А как близкие отреагировали на то, что вы бросили учёбу?

— У мамы, конечно же, было много претензий ко мне. Мы какое-то время даже ругались с ней: она была не рада, что я бросила университет, но со временем, когда поняла, что у меня что-то получается, стала активно поддерживать.

— Было страшно?

— Нет, я тогда ничего не теряла.

— Расскажите о том, как продали первое изделие?

— Началось всё с того, что я делала брошки из ткани, всяких бусинок и пуговичек. Я опубликовала фотографию в какую-то группу во «ВКонтакте», чтобы люди оценили. Позже, неожиданно для меня, многие начали спрашивать, можно ли такую брошку купить. Я тогда продала первое изделие незнакомому человеку меньше чем за 100 рублей, и это было приятно и удивительно: кому-то моя работа понравилась настолько, что даже захотелось её купить.

Так завязалось, и я начала делать больше брошек: создала группу «ВК», стала участвовать в маркетах, которые тогда в Питере только начинали появляться. Там либо бесплатно, либо за какую-то символическую сумму собирались люди, которые делают что-то своими руками, и выставляли это на показ. Тогда я стала регулярно участвовать в подобных мероприятиях и потихоньку продавать.

— И потом появился ваш бренд?

— Да, понадобилось пару лет, чтобы это сформировалось как бренд, а не как группа «ВК». Сначала я занималась текстильными брошками, потом попала на мастер-класс по изготовлению витражей и познакомилась с техникой Тиффани: стала делать украшения в этой технике.

Техника Тиффани — витражная техника. Мастер вырезает маленькие кусочки стекла разной формы и при помощи медной ленты соединяет, спаивает их — получается такая конструкция из стекла и металла. Позже я стала добавлять туда натуральные камни вместо стекла, а потом уже плавно перешла к работе с техниками по обработке металла. В конечном итоге — начала работать с золотом и серебром.

— В статусе вашей официальной группы «ВК» вскользь упоминается о том, что мода слишком быстротечна. Значит ли это, что вы вообще не гонитесь за её тенденциями?

— Да, тренды сейчас настолько быстро друг друга сменяют, что я просто не успею что-то запустить к следующему месяцу, как оно уже станет чем-то другим. Поэтому лучше вырабатывать свой характерный стиль.

— А что никогда не выйдет из моды?

— Наверное, базовые вещи, которые ко всему подходят. У нас до сих пор самые покупаемые — это маленькие серьги-гвоздики.

— Неужели люди боятся себя украшать?

— Не то чтобы боятся… Часто слышу от клиентов: «Мы с удовольствием следим за вашим творчеством, нам многое нравится, но крупные украшения мы не умеем или стесняемся носить».

— Вы придерживаетесь мнения, что ваш клиент сам вас найдёт?

— В наших реалиях вероятность того, что кто-то тебя сам найдёт — минимальная. Современному человеку довольно-таки тяжело выбиться из информационного шума. Нужно приложить усилия, чтобы тебя нашли.

— У вас есть постоянные покупатели?

— Да, несколько. Есть одна девушка. Если у нас появляется новая модель, она в течении нескольких недель обязательно приходит и выбирает что-нибудь новое, при этом следит за нами уже давно, года четыре.

— А кто из знаменитостей носит ваши изделия?

— Был такой случай: года три назад я ездила в Москву, проводила мастер-класс, и мне написала какая-то девушка, ещё так немного резко общалась. Оказалось, это была солистка группы «Серебро». Она приехала, выбрала несколько украшений и какое-то время носила их.

— Из чего складывается цена украшения?

— Мы отталкиваемся от себестоимости производства — цены материала и работы мастера.

— Бывало ли такое, что вы закрывали глаза на какие-то погрешности в плане качества, чтобы скорее продать изделие и заработать больше денег?

— По началу бывало. Особенно в период, когда было очень много заказов в преддверии новогодних праздников. Сейчас подхожу к работе ответственнее, но всё же у клиентов случаются непредвиденные поломки. Для того чтобы такое случалось редко, я, когда делаю новую модель, какое-то время ношу её на себе, чтобы понять, вдруг что-то не так.

— Есть ли какие-то материалы, с которыми очень хотелось бы поработать, но их не достать?

— Нет, такого, чтобы не достать — не было. В какой-то момент я хотела поработать с одним дорогим материалом, он называется metal clay. Его тогда только начали привозить в Россию, он довольно дорого стоил и продавался буквально в паре мест. Я один раз себе его покупала, но так долго его ждала, что уже чем-то другим увлеклась.

Metal clay — это смесь органического связующего и мелкой стружки металла. Суть в том, что из него можно лепить, как из глины. Потом заготовка обжигается в муфельной печи: связующее выгорает и остается чистый металл.

— А вы верите в значение камней?

— Нет. Камни могу оценить только по цветам. Ни в энергетику, ни в знаки зодиака, если честно, не верю, но периодически, особенно когда я только начинала, было очень много клиентов, которых этот вопрос беспокоил. Даже для какого-то увеличения продаж я в этом плане не могу через себя переступить и начать рекомендовать людям то, к чему отношусь скептически.

— У вас есть любимый камень?

— Нет, любимого, наверное, нет, но себе в кольцо вставляла изумруд (показывает обручальное кольцо). Я, кстати, сама сделала кольца себе и мужу.

— Какой ваш самый любимый и самый нелюбимый этап производства?

— Самый любимый момент — это, конечно, придумывать и создавать. У каждого кольца есть мастер-модель — это самый первый экземпляр, с которого потом снимается форма, и на производстве уже по этой форме отливаются остальные копии. Вот, больше всего люблю делать первую модель. Самый нелюбимый — когда нужно какой-нибудь крупный заказ сделать, и ты сидишь, очень долго делаешь одно и то же, одно и то же...

Первый этап — мастер-модель вырезается из специального воска для моделирования;

Второй этап — по этой модели на производстве отливается латунная копия;

Третий этап — с латунной копии снимается резиновая форма;

Четвёртый этап — по этим формам на производстве уже отливается металл;

Результат — ювелир обрабатывает металлические заготовки вручную, доводит их до идеала.

— За творчеством каких людей вы следите?

— Из ювелиров есть Герман Кабирски — у него свой характерный стиль, который мне нравится. Люблю следить за Александром Маккуином, потому что у него всегда нестандартные, неприменимые к реальной жизни вещи.

— Вы сталкивались со «страхом белого листа»?

— Да, но не от нехватки вдохновения,. Это скорее организационный вопрос. Раньше я часто работала вообще без эскизов. В процессе начинала делать одно, потом меняла задумку. Бывало, что я просто не знала, что хочу сделать. Сейчас же у меня лежит папка с эскизами, и, когда сажусь что-то делать, то просто иду по порядку, и проблемы с белым листом не остаётся.

— Над реализацией какого проекта вы работаете сейчас?

— Мы делаем коллаборацию с организатором серии вечеринок, которые проходят в Питере и в Москве. У нас схожие эстетические предпочтения, и мы решили как-то это совместить — делаем капсульную коллекцию.

— Вы счастливы?

— Да. Конечно, всегда есть что-то, чего не хватает. Но я больше всего боюсь, что наступит такой день в жизни, когда ты проснёшься и не ощутишь, что тебе чего-то не хватает.

— Поделитесь советами, которые помогут начать свое дело?

— Советы не новые, главное — не бояться и начинать. Лучше в раннем возрасте, когда тебя ещё не обременяет множество рутинных обязанностей и есть время для поиска «своего» дела. Не переживайте, что что-то может не получится. Главное — сам процесс, даже если дело не станет успешным, не исключено, что оно приведёт вас к чему-то совсем другому.

Многих останавливает отсутствие бюджета на начальном этапе. Но есть удачные стартапы, которые развились и без больших вложений. Существуют и «бесплатные способы» рассказать миру о своём деле: сотрудничество с блогерами, проведение совместных акций с другими брендами с похожей аудиторией, публикации в журналах. Если у вас действительно хороший продукт, то люди захотят о нём рассказывать.

Текст: Александра Косолапова

3532