Как отличить янтарь от подделки? Советы экспертов

Как отличить янтарь от подделки? Советы экспертов

В разгар туристического сезона специалисты Калининградского янтарного комбината Госкорпорации Ростех помогут отличить настоящий янтарь как гостям Балтийского побережья, так и его жителям.

Как подделывают янтарь?

подделки.jpg

Пластик и стекло - самые популярные имитации янтаря.

Для создания искусственных камней используются пластмассы, стекло, эпоксидная смола и молодые смолы, не окаменевшие окончательно – копалы. Копалы – это та же, по сути, янтарная смола, но незрелая. Её возраст составляет до 5 млн лет в отличие от возраста янтаря - 35–50 млн лет.

Как отличить янтарь от подделки?

вода_копия.jpg

Проверка плотности

В насыщенном соляном растворе (10 чайных ложек соли на стакан воды) имитации типа стекла и пластика утонут, натуральный янтарь будет плавать.

хрупкость_янтаря_копия.jpg

Проверка твердости

Если острым металлическим предметом (маникюрные ножницы) аккуратно поцарапать настоящий янтарь, он будет мелко крошиться. В пластике будет образовываться стружка, а стекло, скорее всего, не поцарапается вовсе.

статическое_электричество_копия.jpg

Проверка электростатики

Если интенсивно потереть образец о шерстяную ткань, янтарь начинает электризоваться и может притягивать мелкие легкие кусочки бумаги. Имитации таким свойством не обладают.

горение_янтаря_копия.jpg

Проверка горючести

Если раскалить кусочек стальной проволоки, натуральный янтарь будет дымиться и пахнуть смолой. Пластик – пахнуть жженой пластмассой, стекло никакой реакции не даст.

Как проверить на подлинность ювелирные изделия?

Все приведенные способы могут погубить ювелирное украшение. Посредством проверки реакции изделия на ультрафиолет также можно определить подлинность. Если в темноте подсветить натуральный янтарь ультрафиолетовым фонариком с длиной волны 365 мм либо стандартным купюродетектором, он «отзовется» люминесцирующим свечением.

 ультрафиолет_5.jpg

На рынке есть изделия из африканского янтаря, разных цветов. Они довольно привлекательны. В чем разница между балтийским янтарем и самоцветами других месторождений?

Прочие ископаемые смолы в большинстве более хрупкие и зачастую сильно уступают балтийскому янтарю по красоте, богатству цветовых оттенков и блеску. Только в балтийском сукцините содержится уникальная янтарная кислота, целебные свойства которой до сих пор до конца не изучены.

Как правильно покупать изделия из янтаря?

Как можно чаще берите в руки, рассматривайте янтарные изделия. В бусах и браслетах используется минимум другого материала, по их внешнему виду легче ориентироваться в подлинности янтаря. За довольно короткий срок вы получите насмотренность. Она поможет в дальнейшем реагировать на подделки. Для начала нужно помнить три главные правила.

Первое – натуральный янтарь весит очень мало. Даже объемные браслеты или бусы будут легкими, в то время как суррогаты имеют весьма ощутимый вес.

Второе -  настоящий янтарь не может быть однотонным, он всегда отличается по цвету и насыщенности. По причине образовавшихся миллионы лет назад наслоений янтарь переливается на солнце, поэтому если вам предлагают камень, который не играет на свету, то это имитация.

Третье -  в натуральном янтаре нет и не может быть никаких блесток. Все они добавляются искусственным путем.

Лучшее решение покупать балтийское золото у проверенных производителей. Официальный и единственный добытчик янтаря в Калининградском регионе – Янтарный комбинат. Он же представляет на рынок изделия из янтаря. Дополнительно о качестве изделия дает информацию его опломбированная бирка. Это так называемый паспорт украшения, где дана вся основная информация о нем.

IMG_2958-min_1.jpg

АО «Калининградский янтарный комбинат» образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. В 2021 году добыто 575 тонн янтаря, что составило исторический рекорд по объемам добычи на Приморском карьере, разрабатываемом с 1976 года. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков. Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Источник: ambercombine.ru
янтарь
334

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: