Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?

Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?

Прежде всего определимся в терминах.

Онлайн-касса (или ККТ) -  это обычная кассовая техника (“железо”), которая в режиме реального времени отправляет данные о продажах в ФНС через интернет. На корпусе онлайн-кассы имеются кнопки управления и разъемы для подключения к кабельному или беспроводному интернету.

Для работы онлайн-кассы нужны специальные «помощники»: фискальный накопитель, оператор фискальных данных.

Фискальный накопитель - это «память» устройства. В нем хранится информация обо всех пробитых чеках. Каждому чеку присваивается уникальный код - фискальный признак (ФП). Это значит, что подправить или удалить информацию незаметно невозможно — так государство повышает прозрачность бизнеса. Также фискальный накопитель шифрует и передает всю информацию оператору фискальных данных (ОФД). 

Простыми словами ОФД — это посредник между вашей кассовой техникой и налоговой. Оператор следит за тем, чтобы касса в автоматическом режиме передавала чеки без перебоев, а информация в них была корректной. Налоговая на своем сайте размещает список ОФД, к которым можно подключаться.

Наша компания подготовила чек-лист для ювелирного бизнеса, как работать с онлайн-кассой на ОСНО:

1)    Само собой, кассовая техника должна соответствовать всем требованиям 54-ФЗ. Если модели нет в реестре, лучше отказаться от нее. Чтобы проверить наличие ККТ в реестре можно воспользоваться онлайн-сервисом налоговой по ссылке https://kkt-online.nalog.ru/#check-kkt (рис. 1).

Все кассы работают примерно одинаково, но особенности есть у каждой и они прописаны в инструкции к конкретной модели.

Рисунок 1. Проверка ККТ в реестре с помощью онлайн-сервиса

2)    Проверьте свой фискальный накопитель. ИП и ООО на ОСНО должны иметь фискальный накопитель со сроком 15 месяцев.

Однако в письме ФНС России от 09.06.2021 № АБ-4-20/8056@ есть разъяснение: если перерегистрация ККТ происходит без замены ФН, то старый накопитель можно оставить до окончания его срока службы.

3)    Смените систему налогообложения непосредственно в онлайн-кассе. Порядок действий зависит от ее модели. Поручить обновление можно техническим специалистам или попробовать сделать это самостоятельно, но под руководством своей обслуживающей компании.

4)    При торговле и на ОСНО и на патенте, укажите обе системы. Но при продажах обязательно следите, чтобы система налогообложения в чеке соответствовала той, по которой продан товар или услуга. Нельзя в одном чеке пробивать и ОСНО и патент. При торговле на ОСНО должно быть обязательное наличие ставки НДС -20%

!!! Напоминаем, что с 2023 года патент можно использовать на розничную торговлю бижутерией, ремонт ювелирных изделий, бижутерии, чеканку и гравировку ювелирных изделий

5)    Перейдите на применение ФФД (формат фискальных данных) 1.2 на своем фискальном накопителе (рис. 2).  Эта версия ФФД позволяет учитывать специфику работы с маркированными товарами и дает возможность в полной мере отражать данные в чеках при продаже продукции с кодами Data Matrix. 

 

Рисунок 2. Версия ФФД 1.2 фискального накопителя

6)    При изменении версии ФФД нужно перерегистрировать ККТ в ФНС. Указать причину: изменение версии ФФД. 

7)    Провести тестовую продажу: удостовериться, что в чеке присутствуют новые реквизиты.

Недостаточно просто установить и зарегистрировать онлайн-кассу, нужно еще и правильно с ней работать. Не секрет, что к организациям больше требований по ведению кассовой дисциплины, чем к предпринимателям. У ИП нет обязанности оформлять приходные и расходные кассовые ордеры, вести кассовую книгу и устанавливать лимит остатка наличных. Для удобства ИП может вести кассовую книгу и оформлять кассовые документы, но при проверке его не смогут наказать за их отсутствие или неправильное оформление. 

Не следует забывать о том, что за нарушения в ведении кассовой дисциплины в виде применения ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, применения контрольно-кассовой техники, используемой с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и перерегистрации предусматривается ответственность в виде:

●    предупреждения или штрафа в размере от 1500 до 3 000 руб. для должностных лиц;
●    предупреждения или штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб. для юрлиц.

Кроме этого, за повторное нарушение порядка применения ККТ помимо штрафа работу организации и предпринимателя могут приостановить до 90 суток, а руководителя дисквалифицируют на срок от года до двух лет. 

Опытный бухгалтер расскажет о порядке ведения кассовых операций и не допустит работу онлайн-кассы с нарушениями, тем самым минимизируя риски начисления штрафных санкций.

Если у вас есть вопросы по работе на ОСНО и/или хотите сэкономить на налогах, оставляйте заявку на бесплатную консультацию на сайте.

ювелирная торговля
408

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: