Коллекционные камни: чарующие танзаниты

Коллекционные камни: чарующие танзаниты

Танзанит обладает невероятным глубоким фиолетово-синим оттенком, который завораживает подобно бесконечному звездному небу. Еще больше очарования ему придает плеохроизм (способность менять цвет под разными углами) – в движении он переливается фиолетовыми, синими, сиренево-красными и иногда даже желтыми оттенками.


Колье, серьги и кольцо Veschetti 'Ortensia' из желтого золота с танзанитами, изумрудами, кунцитами и бриллиантами

Первый найденный танзанит ошибочно приняли за сапфир. Изначально он назывался цоизит. В 1967 году представитель племени масаи нашел эту уникальную разновидность самоцвета у подножия горы Килиманджаро в Танзании. Ювелирный дом Tiffany & Co. переименовал камень, назвав его в честь родины, и через год представил его миру. В то время африканское искусство и все связанное с этим континентом было на пике популярности. В Tiffany & Co. поняли, что такая подача камня для их основной – американской – аудитории максимально подчеркнет его уникальность.  


Брошь Tiffany & Co. из коллекции Blue Book 2018 из платины с танзанитом 27ct, сапфирами и бриллиантами


Кафф Fabio Salini из белого золота с танзанитом 22.2ct, сапфирами и бриллиантами


Кольцо Picchiotti из желтого золота с танзанитом, цаворитами и бриллиантами

Танзанит по-прежнему добывают лишь на одном месторождении в области Аруша в Танзании, и его ресурсы уже практически исчерпаны. Именно поэтому за последние десять лет стоимость танзанита существенно увеличилась, и ювелирные дизайнеры стали использовать этот самоцвет в своих самых значительных творениях. Этот камень часто становится центральным элементом в коктейльных кольцах в окружении бесцветных бриллиантов или в ожерельях с подвесками. 


Колье, серьги и кольцо Henn of London из белого золота с танзанитами, бриллиантами и эмалью

Итальянский бренд Veschetti использует танзанит как основу мотивов для эффектных сотуаров, а Piaget поместил этот самоцвет в центр невероятного браслета-манжеты на фоне невесомой мозаики из перьев. Picchiotti сделали акцент на цвет, расположив танзанит на одном из своих потрясающих коктейльных колец, а Tiffany & Co. постоянно возвращаются к этому камню: в каталоге Blue Book за 2018 год вошла брошь с танзанитом, а коллекция Paper Flowers выстроена вокруг мотива переплетающихся цветов, украшенных этими камнями. Британский ювелирный дом Henn of London представил впечатляющий гарнитур с сотуаром с танзанитами и бриллиантами, а Dior показал часы с секретом из коллекции Gem Dior, в которых крупный танзанит в ступенчатой огранке дополнен россыпью цветных камней.


Кафф Cartier из белого золота с танзанитом, горным хрусталем, бриллиантами и лаком


Кулон Moussaieff из белого золота с танзанитом и бриллиантами


Серьги Hueb 'Luminous' из белого золота с танзанитами и бриллиантами

Насыщенные сине-фиолетовые оттенки этого самоцвета хорошо сочетаются с другими «драгоценными» цветами – глубокими синими, зелеными и красными, а самыми популярными ювелирными огранками танзанита являются изумрудная, «багет», «кушон» и «кабошон». Больше всего этому камню подходят глубокие огранки, поскольку они подчеркивают его насыщенный оттенок. Танзаниты встречаются крайне редко, так что кто знает, возможно, когда-нибудь сапфиры будут выдавать за эти удивительные самоцветы.

Автор: Джоди Смит
Фото: Katerina Perez

Источник: katerinaperez.com
274

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: