Маркировка драгоценных камней, драгметаллов и ювелирной продукции: регистрация и работа в ГИИС ДМДК

Маркировка драгоценных камней, драгметаллов и ювелирной продукции: регистрация и работа в ГИИС ДМДК

Оборот драгоценных металлов и камней (ДМДК), а также ювелирных изделий имеет множество особенностей и специальное нормативное регулирование. В связи с этим с целью маркировки и отслеживания такого сырья и продукции была разработана отдельная информационная система и платформа — ГИИС ДМДК, которая функционирует вне системы Честный ЗНАК. В течение 2021—2024 гг. все участники рынка ДМДК и ювелирной продукции должны поэтапно перейти на работу в ГИИС ДМДК. Как работает система, что нужно для регистрации и как её пройти — в статье Елены Ефимовой, юриста УЦ «Инфотекс Интернет Траст».

ГИИС ДМДК — государственная система прослеживаемости драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий, а также взаимодействия государственных органов и участников оборота указанных объектов спецучёта и контроля. Система создана в соответствии со статьёй 12.2 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» для обеспечения прослеживаемости (учёта) и контроля оборота драгоценных металлов, драгоценных камней, изготовленных из них изделий, а также подтверждения законности и подлинности их происхождения. Правила функционирования ГИИС ДМДК установлены Постановлением Правительства РФ от 26.02.2021 № 270.

По своей сути система прослеживаемости ДМДК — аналог системы маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК. Здесь также планируется использование в качестве средств маркировки кодов DataMatrix, которые будут наноситься на этикетки (бирки), а позднее — на сами изделия. Однако функции системы несколько шире. В частности, пробирование и клеймение ювелирной продукции в будущем будет осуществляться исключительно при наличии информации о конкретной продукции в системе ДМДК. Таким образом, система должна охватить весь рынок и оборот как сырья (драгоценных металлов и камней), так и изготавливаемой из него продукции.

Обязательная регистрация в системе, введение маркировки и фиксация отдельных процессов оборота металлов, камней и ювелирной продукции будут вводиться постепенно. Основной этап — с 1 марта 2021 года по январь 2022 года включительно. Полный переход всех участников рынка на работу в системе ДМДК запланирован на 1 марта 2024 года. Однако не исключены изменения в законодательстве и смещение плановых сроков на более позднее время.

Этапы и сроки перехода к обязательной маркировке ДМДК и ювелирных изделий

Исходя из текущего нормативно-правового регулирования, переход на обязательную работу в ГИИС ДМДК пройдёт в несколько этапов:

  1. С 1 марта 2021 года — запуск добровольной регистрации и тестирования функций в реальных условиях.
  2. С 1 сентября 2021 года — начало обязательной регистрации и работы в системе в части:
    • проведения операций по спецучёту продукции;
    • регистрации именников;
    • внесения сведений о поступлении сырья с содержанием драгметаллов, отгрузки (продажи) аффинированных драгметаллов, продукции из них, отходов и полупродуктов.
  3. До 15 января 2022 года участники оборота обязаны внести в систему сведения по состоянию на 01.01.2022 об остатках драгметаллов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий.
  4. До 1 апреля 2022 года участники оборота обязаны внести в систему уточнённые данные об остатках изделий, учитывая результаты инвентаризации по состоянию на 01.01.2022 и реализацию продукции в период 01.01.2022—31.03.2022. Организации, занимающиеся аффинажем драгметаллов, обязаны сделать то же самое до 1 июня 2022 года, учитывая данные инвентаризации на 01.01.2022 и реализацию в период 01.01.2022—31.05.2022. До 1 сентября 2022 года заявленные остатки должны быть промаркированы и иметь ярлык с кодом.
  5. С 1 марта 2022 года вводится обязательная маркировка:
    • оборот драгметаллов и драгоценных камней допускается только при наличии средства идентификации;
    • оборот ювелирных изделий, кроме заявленных остатков, допускается только при наличии кода маркировки (уникального идентификационного номера) и ярлыка с кодом.
  6. С 1 марта 2023 года начинается обязательная маркировка ювелирных изделий, кроме заявленных остатков, с нанесением кода непосредственно на изделие.
  7. С марта 2024 года начинается завершающий этап ввода обязательной маркировки, в ходе которого должны быть промаркированы заявленные остатки, с нанесением кода непосредственно на изделие.

В настоящее время правительством подготовлен проект Постановления, которым планируется внести некоторые изменения в Постановление №270. Этапов и сроков введения обязательной маркировки изменения не затронут, но для участников рынка с 1 сентября 2021 года появятся новые обязанности, которые нужно учитывать в работе. С этой даты только при условии наличия сведений об изделиях в ГИИС ДМДК допускаются:

  • опробование, анализ и клеймение ювелирных изделий государственным пробирным клеймом;
  • прохождение госконтроля при ввозе драгметаллов в Россию или вывозе за рубеж, кроме стран ЕАЭС.

Кроме того, с 1 сентября 2021 года для участия в операциях по спецучёту драгоценных камней и драгметаллов участники оборота обязаны перерегистрировать бумажные карты спецучёта в ГИИС ДМДК.

Кто обязан регистрироваться в системе, какое сырье и продукция подлежат обязательной маркировке

На текущий момент идёт этап добровольной регистрации в системе и внесения сведений о сырье и продукции. Обязательная маркировка стартует 1 сентября 2021 года, если сроки не будут перенесены.

Маркировка затронет всех участников оборота — организации и ИП, которые проводят операции с сырьём, драгметаллами, драгоценными камнями и ювелирными изделиями, — от постановки их на спецучёт до реализации конечным потребителям. Разница только в сроках вхождения отдельных категорий организаций и ИП в этап обязательной маркировки.

Что необходимо для регистрации и работы в ГИИС ДМДК

Порядок регистрации и работы в системе регулирует Постановление № 270, которым утверждены соответствующие правила.

Для регистрации необходимо:

  1. Оформить квалифицированный сертификат электронной подписи, полученный для работы в ГИИС ДМДК.
  2. Использовать веб-браузер Спутник, Яндекс или Chromium-gost.
  3. Установить СКЗИ.
  4. Подготовить и настроить рабочее место в соответствии с инструкцией оператора системы.
  5. Подать заявку на подключение в виде электронного документа — отдельно или в системе ГИИС ДМДК.

Решение о подключении к системе принимается в течение трёх рабочих дней. При отказе необходимо устранить выявленные недостатки и пройти регистрацию повторно.

Возможности системы ДМДК

Сейчас в системе доступны:

  1. Подача заявления для постановки на спецучёт в ФПП.
  2. Подача заявления о регистрации именника производителя ювелирных изделий.
  3. Подача заявления об изменении сведений в учётной карте или о снятии со спецучёта.
  4. Отслеживание рассмотрения заявлений.
  5. Получение сведений об идентификаторах изделий.
  6. Подача заявки и получение идентификаторов.
  7. Передача в систему сведений об операциях с драгметаллами, драгоценными камнями и ювелирными изделиями (производство, реализация и пр.).

По мере перехода к каждому следующему этапу введения обязательной маркировки функционал системы будет расширяться и дополняться.

Источник: iitrust.ru
гиис дмдк, маркировка, ювелирная торговля , ювелирное производство
807

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: