Опробование и клеймение ювелирных изделий из драгоценных металлов

Опробование и клеймение ювелирных изделий из драгоценных металлов

В Российской Федерации ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов поступающие в продажу подлежат опробованию и клеймению государственным пробирным клеймом (ст. 12.1, 41-ФЗ).

Ювелирные изделия могут быть отечественного производства, а также ввезены на территорию Российской Федерации из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, и перемещены на территорию Российской Федерации из стран, входящих в Евразийский экономический союз.

В продаже могут находиться ювелирные изделия из драгоценных металлов без оттиска (ст. 12.1, 41-ФЗ) государственного пробирного клейма в следующих случаях:

  • если это изделия из серебра отечественного производства, клеймение которых осуществляются на добровольной основе;
  • если это изделия часовой промышленности, ввезенные в Российскую Федерацию и имеющие оттиски официального клейма Швейцарской Конфедерации.

Опробование, анализ и клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов осуществляют территориальные органы (приказ Минфина 47н) (подразделения территориальных органов) Федеральной пробирной палаты.

Территориальный орган (подразделения территориальных органов) Федеральной пробирной палаты проставляя оттиск государственного пробирного клейма на изделиях, изготовленных из драгоценных металлов:

  • гарантирует, что им была проведена проверка содержания драгоценных металлов в изделиях, изготовленных из драгоценных металлов;
  • подтверждает соответствие фактической пробы пробе, указанной в оттиске законодательно установленного стандарта пробы;

Для ювелирных изделий  в России установлены следующие пробы (пП 394): 

  • золото — 375, 500, 583, 585, 750, 875, 916, 958, 999
  • серебро —800, 830, 875, 925, 960, 999
  • платина — 585, 850, 900, 950
  • палладий — 500, 850

Изделия, изготовленные из сплавов золота ниже 375-й пробы,  так же как и серебряные изделия ниже 800 пробы, платиновые изделия ниже 585 пробы, палладиевые изделия ниже 500 пробы не являются ювелирными (41-ФЗ) изделиями, не подлежат клеймению государственным пробирным клеймом, не могут быть реализованы как ювелирные и другие изделия из драгоценного металла (государство не гарантирует содержание в них драгоценных металлов).  

Ювелирные изделия из золота 583 пробы могут изготавливаются по заказам физических лиц только из принадлежащих им  изделий 583 пробы. Ювелирные изделия 583 пробы изготавливались ранее, однако изделия данной пробы находятся в пользовании у физических лиц и в случае необходимости ремонта или изготовления нового ювелирного изделия из имеющегося сплава золота 583 пробы, будет произведено клеймение 583 пробой.

Государственное пробирное клеймо — знак осуществленного в интересах покупателя государственного контроля за соответствием содержания драгоценных металлов в ювелирных и других изделиях одной из установленных в Российской Федерации проб и налагаемый на такие изделия на правах государственной монополии.

Наличие оттиска государственного пробирного клейма на изделии означает, что изделие имеет пробу не ниже, указанной в клейме.

Пробирное клеймо бывает основное и дополнительное

Основное клеймо заключает  в себе следующие элементы:

  • знак удостоверения – знак государственной принадлежности пробирного клейма, в настоящее время это женская голова в кокошнике в профиль, повернутая вправо;
  • шифр территориального органа (подразделения территориального органа) Федеральной пробирной палаты, которая провела клеймение изделия;
  • знак пробы, показывающий  количество массовых частей драгоценного металла в тысяче массовых частей сплава.

Пример основных клейм для клеймения изделий из золота, серебра, платины и палладия

в виде лопатки для  клеймения золотых изделий
в виде прямоугольника с выпуклыми противоположными горизонтальными сторонами для  клеймения серебряных изделий
в виде прямоугольника со срезанными углами для  клеймения платиновых изделий
усеченно-овальной  формы для клеймения палладиевых  изделий

Дополнительное клеймо заключает в себе знак пробы. Дополнительное клеймо применяется при клеймении ювелирных и других изделий в сочетании с одним из пробирных клейм. Дополнительное пробирное клеймо может иметь самостоятельное значение при клеймении:

  • изделий, имеющих площадку размером недостаточную для постановки основного пробирного клейма литер Б или знака удостоверения литер А в сочетании с дополнительным клеймом литер Д;
  • частей ювелирных и других изделий, по назначению являющихся второстепенными и (или) дополнительными.

Пример дополнительных клейм для клеймения изделий из золота, серебра, платины и палладия

в виде прямоугольника для клеймения золотых изделий
в виде прямоугольника с выпуклыми противоположными горизонтальными сторонами для клеймения серебряных изделий
в виде прямоугольника со срезанными углами для  клеймения платиновых изделий
в виде окружности  для клеймения палладиевых  изделий

Какими методами может быть проставлен оттиск на ювелирных изделиях? 

  • Механическим: оттиск клейма наносится на изделие ударным способом при помощи специального инструмента с использованием станков для клеймения.
  • Лазерным: оттиск клейма наносится лазерной установкой с использованием маски-клейма или сканаторным способом.
  • Электро-искровым: оттиск клейма наносится  искровым разрядом с использованием клейма –электрода и станка для клеймения. Электроискровой способ проставления государственного пробирного клейма выводиться из использования и заменяется более прогрессивным – лазерным способом.

Выбор способа клеймения осуществляется территориальным органом (подразделением территориального органа) Федеральной пробирной палаты и зависит от степени готовности изделия, технологических особенностей и т.д.

Немного истории: хронология пробирного клейм

С 1 января 1899 года для клеймения золотых и серебряных изделий было введено клеймо установленного образца элементами которого являлись  знак удостоверения в виде женской головы в кокошнике, повернутой влево; инициалы управляющего пробирным округом и проба, указывающая на число золотников драгметалла в сплаве.

 

С 1908 года элементами клейма являются:  знак удостоверения в виде женской головы в кокошнике, повернутой вправо; шифр пробирного округа и проба, указывающая на число золотников драгметалла в сплаве.       

 

 

1 июня 1958 года элементами клейма являются:  знак удостоверения с эмблемой серп и молот на фоне пятиконечной звезды; шифр инспекции и проба, указанная в метрической системе. 

 

С 1994 года вводятся пробирные клейма, действующие в настоящее время. Элементами клейма являются:  знак удостоверения в виде женской головы в кокошнике, повернутая вправо; шифр инспекции и проба, указанная в метрической системе.

драгметаллы, золото, пробирная палата, пробирный надзор, серебро, ювелирная торговля , ювелирное производство
424

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: