Переход предприятий ювелирной отрасли на общую систему  налогообложения (ОСНО)

Переход предприятий ювелирной отрасли на общую систему налогообложения (ОСНО)

В данной статье обобщены мнения ФНС России, специалистов ювелирной отрасли, специалистов по налогообложению О. Гришиной, А. Дыбова,интернет ресурсов "Ювелирный вестник", " БУХ.1С".

Часто эти мнения расходятся, поэтому каждое предприятие ювелирной отрасли само отвечает за принятое решение по дальнейшему ведению бизнеса.

Налоговая база переходного периода

Переходный период- (первый месяц применения ОСНО (январь 2023 г.)

Рассчитывать налоговую базу переходного периода необходимо только тем, кто будет использовать метод начисления по налогу на прибыль (ОСНО с методом начисления).

Кто имеет право использовать ОСНО с кассовым методом начисления по налогу на прибыль (ОСНО с кассовым методом):

1. ООО, ранее находившиеся на УСН, могут использовать ОСНО с кассовым методом сразу после перехода с УСН на ОСНО, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) в среднем за предыдущие четыре квартала 2022 г. не превысила 1 млн руб. за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ). Есть другое мнение.

2. ИП, в 2023 году могут рассчитывать налоговую базу по НДФЛ так же, так называемым, «кассовым методом».

Поэтому если компания с 2023 года начнет применять ОСНО с кассовым методом, для нее определять налоговую базу переходного периода не надо.

Налоговая база по налогу на прибыль в переходном периоде

ООО, которые будут применять ОСНО с метод начисления, необходимо будет определить состав доходов и расходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль в переходном периоде (п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Переходящие доходы

Компании должны отразить в переходном периоде (в январе 2023) в составе облагаемого дохода дебиторскую задолженность покупателей по отгруженным изделиям, которая числилась на 01.01.2023 г., не зависимо от даты погашения.

В дальнейшем, когда эта задолженность погашается, доход не возникнет.

Авансы от покупателей, которые были получены в период применения УСН, но отгрузка по которым будет уже в 2023 году не являются доходом переходного периода. При отгрузке изделий, за которые был получен аванс в 2022 г.–дохода не возникнет, т. к он был учтён в доходах УСН 2022 при получении аванса.

НДС с переходящих доходов. Освобождение от НДС

Любая российская организация может не платить НДС по облагаемым НДС операциям (например, торговля ЮИ), в соответствии со ст. 145 НК.

Если ваша выручка за октябрь, ноябрь и декабрь 2022 г. не превысила 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ), нужно направить в свою налоговую инспекцию письменное уведомление о применении освобождения по ст. 145 НК РФ и документы, указанные в п. 6 ст. 145 НК РФ (п. 3 ст. 145 НК РФ), для подтверждения вашей выручки.

В соответствии с п. 6 ст. 145 НК РФ для организаций и ИП, перешедших с УСН на ОСНО, документом, подтверждающим право на освобождение, будет являться выписка из книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН.

Однозначно, можно получить освобождение от НДС компаниям, находившимся в 2022 на УСН («доходы-расходы»).

По компаниям, находившимся в 2022 на УСН («доходы», ПСН) есть противоречивые мнения.

Но с 01.04.2023 г. и такие компании, также могут получить освобождение от НДС.

НДС с переходящих доходов

Как платим НДС с переходящих доходов, если не подходим по требованиям освобождением от НДС по ст. 145 НК РФ с 01.01.2023 г.

1. Отгрузка в периоде УСН, а оплата после перехода на ОСНО. Такая дебиторская задолженность покупателей не включается в налоговую базу по НДС – ни в переходном периоде, ни позже.

При начислении НДС имеет значение, в каком периоде произошла операция по реализации, т.е. отгрузка. Соответственно, если отгрузка состоялась в периоде УСН, то НДС она не облагается.

2.Отгрузка после перехода на ОСНО, оплата (аванс) в периоде УСН. Сумма полученного аванса не включала в себя НДС, т.к. была предприятие применяло УСН. Но при отгрузке в счет этого аванса возникнет необходимость в начислении НДС (уже период ОСНО).

Можно внести изменения в договор. Цену по договору оставить ту же, но включить в неё НДС 20%.

Переходящие расходы

ООО, ранее находившиеся на УСН, которые будут применять ОСНО с методом начисления при расчёте налога на прибыль, необходимо будет определить состав доходов и расходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль в переходном периоде (п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

При расчете базы переходного периода надо учитывать и переходящие расходы.

В состав переходящих расходов организация, применявшая УСН, должна включить суммы непогашенной на 01.01.2023 г. кредиторской задолженности перед своими поставщиками (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

В расходы переходного периода (в январе 2023 г.) следует отнести суммы произведенных в период применения УСН расходов, но не оплаченных на конец 2022 г.

При этом не имеет значения, какой объект при УСН сейчас использует организация: «доходы» или «доходы минус расходы» (письмо Минфина России от 03.05.2017 № 03-11-06/2/26921). Но есть и иное мнение.

П.п.2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации должны признать в составе расходов:

«расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса».

Если на конец 2022 у компании есть неоплаченные, но отгруженные товары, то стоимость таких товаров включают в состав расходов переходного периода (января 2023 г.) по ОСНО.

Если на конец 2022 у компании есть неоплаченные неотгруженные товары, то стоимость таких товаров учитывается в соответствии п.п. 3 п. 1 ст. 268 НК при расчете налога на прибыль по мере их реализации по ОСНО.

Если на конец 2022 у компании есть оплаченные, полученные, но неотгруженные товары. Стоимость таких товаров при УСН не учитывалась при определении налогооблагаемой базы по УСН, это будут расходы последующих периодов по ОСНО.

НДС по переходящим товарам

НДС, учтён в стоимости переходящих товаров в 2022 г. и, если, стоимость таких товаров, разрешено учитывать в расходах при ОСНО. Всегда ли можно по таким товарам принимать к вычету НДС?

В соответствии, п. 6 ст. 346.25 НК можно принимать к вычету НДС по переходящим товарам, если ранее эти суммы не были учтены при расчёте налогооблагаемой базы по УСН («доходы-расходы»), при условии:

  • наличие счетов-фактур, полученных ранее от поставщиков (п. 1 ст. 169 НК РФ).
  • прошло менее трёх лет после окончания налогового периода, в котором возникает право на налоговые вычеты.

Право на налоговые вычеты возникает в том налоговом периоде, в котором организация перешла с УСН на общий режим, т.е. в I квартале 2023 г.

Если компания в 2022 г. работала на УСН («доходы»), ПСН то вычетом НДС с переходящих расходов она воспользоваться не сможет.

П. 6 ст. 346.25 НК можно принять к вычету «суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения».

ИП при переходе с УСН на ОСНО

ИП с начала 2023 г. могут вести учёт доходов и расходов, так называемым, «кассовым методом». Так, для расчета НДФЛ учитывать доходы и расходы ИП нужно в порядке:

доходы – по факту оплаты, то есть на день перечисления денежных средств в кассу или на расчетный счет;

расходы – при условии, что они экономически обоснованы, оплачены, документально подтверждены и связаны с получением доходов (т.е. в расходы нельзя принять затраты по питанию вашей семьи) .

Если нет освобождения от НДС по ст. 145 НК ИП начисляет НДС.

Для начислении НДС не имеет значения, когда деньги поступили на счет, важно то, когда компания отгрузила товар покупателям.

Правом на вычет НДС при переходе на ОСНО могут воспользоваться только ИП, которые ранее применяли УСН «доходы минус расходы».

Порядок учета НДС для ИП, которые ранее применяли УСН «доходы минус расходы» в переходном периоде зависит от даты оплаты покупателем товара: до перехода на ОСНО или после.

Поэтому при переходе на общую систему такому предпринимателю выгодно, когда крупные партии товара он отдает при УСН, чтобы не платить потом с них НДС.

Опубликовал Лариса Ким
Ким Лариса Валентиновна, к.т.н. Преподаватель ЧОУ ДПО «Гранд Скул» («Главная школа») г. С-Петербург, автор курсов «Бухгалтерский учёт в ювелирной отрасли», «Бухгалтерский учёт для ломбардов. Просто о сложных МСФО»
ювелирная торговля ювелирное производство
1763

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: