Правила продажи антиквариата из драгметаллов. Клеймение

Правила продажи антиквариата из драгметаллов. Клеймение

Как правильно, не нарушая закона, продавать антикварные изделия из драгоценных металлов? Сколько стоит клеймировать изделие и как это сделать, сколько изделий можно сдавать на клеймение и каких, какой штраф за нарушение правил торговли и что делать, если клеймо уменьшит стоимость изделия?

Если вы владелец антикварного салона или просто получили в наследство икону в серебряном окладе и парочку золотых колец и хотите это наследство продать, то вам будет интересна эта информация.

Небольшая ремарка! У экспертов рынка, с которыми мы обсуждали эту тему, следующее мнение: наше общество идет в сторону упорядочивания всех процессов, которые оно может контролировать. Поэтому в будущем все изделия из драгоценных металлов, которые нуждаются по закону в клеймении - будут клеймированы (иметь оттиск государственного Пробирного клейма). Это неизбежный процесс. Тем более, что клеймение стоит дешево и пока еще может быть осуществлено физическим лицом в краткий срок и с неограниченным количеством изделий.

I. Итак, для продажи: все вещи из драгоценных металлов (кроме серебра до 3 грамм российского производства), выпущенные в России до 1927 года или за границей в любое время и состоящие из драгоценных металлов, кроме монет, изделий из разных материалов (например икона с серебряным окладом и стальным крючком для крепления на стене), а также вещей имеющих историческую ценность, должны быть ИЛИ клеймированы (переклеймированы), ИЛИ иметь справку из Пробирной палаты, что они не подлежат клеймению.
Это относится к любому юридическому лицу (ИП, ООО и т.п.) в любом месте продажи изделия, и относится к физическому лицу, продающему изделие в местах, оборудованных для продажи: в магазине, на выставке, на рынке, где есть оплата за места и т.п.

II. Мы собрали все постановления Правительства на эту тему, чтоб вы могли самостоятельно ознакомиться с этими документами. А ниже расскажем о штрафах за нарушение этих Постановлений и о том, что делать, если речь идет об изделиях, имеющих художественную ценность.

1) Постановление от 6 мая 2016 г. N 394 Правительства РФ об опробовании, анализе и клеймении ювелирных и других изделий из драгоценных металлов.

ПРАВИЛА опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов.

2) Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 28.01.2019)

VII. Особенности продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней
(ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПУНКТЫ 61, 63)

3) Постановление Правительства РФ от 06.06.1998 № 569 (ред. от 04.10.2012)

Пункт 12. Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней принимаются на комиссию .....

III. Штраф за торговлю изделием из драгметалла с нарушением этим правил составляет до 50 000 рублей и предусматривает изъятие изделия (изделий) для платной экспертизы.

IV. Что делать, если изделие потеряет часть своей ценности при клеймении? Отвезти его в Пробирную Палату на экспертизу. Стоимость - от 350 рублей за изделие. В результате: к изделию прилагается заключение Пробирной Палаты, что изделие не подлежит клеймению. Это же касается изделий из разных металлов (серебро + сталь и т.п.)

V. Сколько стоит клеймировать изделие?
Серебро до 15 гр - 20 рублей, + 2 рубля за каждый следующий грамм.
Золото - от 100 рублей за изделие.
Со вставками (с камнями) - дороже.

На настоящий момент физическое лицо может клеймировать сколь угодно много изделий без справок о происхождении изделий (раньше были ограничения по количеству в месяц). По времени - от сдачи в Пробирную Палату до получения изделий обратно - проходит 7-10 рабочих дней, в зависимости от загруженности.

Источник: zen.yandex.ru
228

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: