Пробирование ювелирных изделий: это должен знать каждый - пробы, клейма, именники

Пробирование ювелирных изделий: это должен знать каждый - пробы, клейма, именники

Покупая украшение, вы интересуетесь подлинностью, качеством металла и камней. Это правильно! Даже если покупать на tdserebro.ru, стоит знать, как проводится пробирование ювелирных изделий и какую информацию содержит проба, чтобы реальность соответствовала ожиданиям.

А ещё эти вещи должен знать каждый продавец ювелирных изделий. Совершенно обязательно.

С чего начать? С основы основ

Для начала, посмотрите, какие бывают пробы и что они значат, в статье ТД Серебро о серебре

На каждом украшении из драгоценного металла, изготовленном и продаваемом на территории Российской Федерации, законом установлено наличие двух оттисков:

  1. клейма Российской государственной пробирной палаты (с 2020 года — Федеральной пробирной палаты);

  2. именника.

Содержание драгоценного металла в сплаве контролирует государство. Оно регламентировано постановлением Правительства РФ от 6 мая 2016 г. N 394 «Об опробовании, анализе и клеймении ювелирных и других изделий из драгоценных металлов». Изделия из драгоценных металлов, изготовленные в РФ, а также импортированные для продажи, должны клеймиться государственным пробирным клеймом и соответствовать российской системе проб.

Процедура опробования и клеймения осуществляется Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов Российской Федерации.

Какими должны быть клеймо и именник?

Государственное пробирное клеймо — это специальный оттиск, который наносится государственными инспекциями пробирного надзора РФ. Он означает, что изделие проверено в инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме.

Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут быть проставлены вместе (в одном изображении) или отдельно.

С 1958 года знак удостоверения представляет собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Этот знак в ходу по настоящее время. С 1994 года установлен знак удостоверения, представляющий собой повёрнутую направо женскую голову в кокошнике в профиль.

Знак пробы — цифры, показывающие количество весовых единиц драгоценного металла в тысяче весовых единиц сплава. Если вы видите пробу 925, это значит, что в изделии на 1 грамм 0,925 грамма чистого серебра. 

Пробирное клеймо гарантирует, что изделие прошло проверку, а содержание драгоценного металла в сплаве не ниже заявленной пробы.

Важные детали

Есть три способа нанесения оттисков:

  • ударный — наносится по матрице штампа механическим способом;
  • электроискровой — наносится специальным оборудованием, контур не завершён;
  • лазерный — нанесение оттиска с помощью лазерной гравировки.

В России принята метрическая система проб золота и серебра. Проба сплава определяет его ценность — чем больше драгоценного металла, тем дороже. Остальные компоненты (медь, цинк, никель) используются для придания сплаву прочности и износостойкости, а также какого-либо оттенка. Цвет сплава не зависит от пробы: так, золото 585 пробы может быть красного, жёлтого, белого и других цветов в зависимости от применяемого сочетания лигатур.

Закон не требует клеймить ювелирные изделия весом до трёх граммов. Поэтому, если вы подозреваете, что вам продали контрафакт, из-за отсутствия клейма, вначале взвесьте украшение. 

Источник: tdserebro.ru
313

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: