Сюда не ходи, туда ходи...

Сюда не ходи, туда ходи...

В ювелирном деле очень много правил и подробной регламентации операций. Практически все они были введены в СССР и преследовали цель банального контроля за товарными остатками и предотвращения хищений государственной собственности. Но вот в страну пришли рыночные отношения и драгоценным металлов стали  владеть частные лица. Правда государство и не торопится отменять требования, а некоторые из них в свете новых условий вызывают откровенное недоумение у предпринимателей. Однако, знать их нужно, так как недавно обновленные штрафы за эти нарушения могут составить более 100 тысяч рублей. 

Тех, кого жизнь потрепала встречами с проверяющими и проверками знают о существовании Приказа Минфина №231н из которого следует, пожалуй, самое большое количество странных требований.

Антирейтинг

Лидером среди самых абсурдных выявляемых нарушений лично я считаю отсутствие пломбы на сейфах. Государство хочет, чтобы после того как продавец закрыл смену и убрал все ценности в сейф на ночь – этот самый продавец должен не просто запереть сейф, но еще и опечатать (установить на нем пломбу) (пункт 41 инструкции). Что именно это должно предотвратить это действо – непонятно, но проверяющие очень любят этот пункт.

Вторым по странности требованием, за которое можно "схлопотать" штраф в 80-100 тысяч рублей является установленный в пункте 42 запрет на совместное хранение драгоценных металлов и других материалов. Я видел в одной из проверок, как инспектор указал в качестве нарушения  - хранение в помещении ломбарда – электрического чайника.

Третьим я бы выделил содержащееся в пункте 46 требование по обязательному постоянному наличию у всех поднадзорных  заведений  весов и калибровочных гирь. Все эти инструменты должны подвергаться периодической поверке (причем поверять нужно не только весы, но и гири). Если для производственных цехов, скупок и ломбардов это требование представляется хоть как-то обоснованным (забота о потребителе), то, дать разумное объяснение,  зачем ювелирному магазину, который получает и продает готовые изделия на постоянной основе держать в кладовке весоизмерительные приборы я не могу. 

Четвертое место  в антирейтинге требований у пункта 36 инструкции с его требованием при инвентаризации определять наличия драгоценного металла "методом обмера, отбора и анализа проб", проще говоря – при инвентаризации нужно пилить и проверять металл реактивами. Причем не уточняется, для кого именно он является обязательным, а значит, обязателен для всех, в том числе и для ювелирных магазинов. Зачем магазину пилить заклейменные изделия непонятно. 

Пятое место заслуженно занимает морально устаревшая обязанность ведения учета изделий и металла на бумажных документах (пункт 7 инструкции).  В качестве альтернативы инструкция предлагает ведение учета в электронном виде, но c 2015 года это можно делать только при условии использования сотрудниками квалифицированной электронной подписи. Поскольку электронная подписи у 99,9% предпринимателей есть только у директора или у самого предпринимателя  - этой опцией никто не пользуется, а учет ведется без электронных подписей в учетных системах (1С, ЮТД или в excel), что является нарушением закона.  Весной 2022 года ювелиры обращались к Минфину и Гознаку  с предложением разрешить вести учет в учетных программах без ЭЦП, но не были услышанны.

Шестое место я бы отдал пункту 24 инструкции, которая запрещает списывать и утилизировать отходы бриллиантов. Закон разрешает списывать любые отходы камней, но только не бриллиантов. Что с ними делать предпринимателю, особенно после прекращения предпринимательской деятельности – государство не волнует. Не положено и все тут.

Перейдем к Постановлению правительства №1514  "Об утверждении правил бытового обслуживания", которое определяет требования к ремонту или изготовлению изделий по заказу населения.

Седьмое место в антирейтинге  занимает Постановлению правительства №1514  "Об утверждении правил бытового обслуживания", согласно которому каждый ювелир, который оказывает услуги по ремонту ювелирных изделий обязан иметь именник, который он обязан ставить на каждом отремонтированном изделии. 

А какие Вы знаете странные требования к ювелирам? Пишите в комментария ниже

Опубликовал Петр Слизкий
Юрист, член Экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации при Банке России
ювелирная торговля ювелирное производство
416

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: