Технология «J-Pass» – шаг в «бесконтактное» будущее

Технология «J-Pass» – шаг в «бесконтактное» будущее

Компания «J-Pass» – это системный интегратор бесконтактных и беспроводных технологий, которые могут применяться в различных сферах и отраслях промышленности.

В 2015 году «J-Pass» приступила к реализации давно задуманного ее основателем проекта по созданию миниатюрных и бесконтактных нано-меток. За три года были сконструированы и успешно протестированы опытные образцы, были разработаны уникальная технология по интеграции меток в конструкцию объекта и специальное программное обеспечение.

Созданная бесконтактная метка размером от 1 мм предназначена для конструктивной установки в различные изделия и объекты. Особенностями данной технологии являются невозможность извлечения метки без ее фатального повреждения и невозможность копирования данных с метки благодаря специальному алгоритму шифрования данных.

В числе других характеристик этого уникального технологического решения следует отметить следующие:

  • работа чипа на радиочастотах NFC/RFID и линиях электропередач (PLC);
  • собственное ПО, способное взаимодействовать с любыми базами данных и системами управления;
  • работоспособность и отказоустойчивость метки при экстремальных температурах;
  • отсутствие необходимости в источнике питания для метки.

Поначалу применение технологии осуществлялось в ювелирной отрасли с целью идентификации ювелирных изделий, их контроля, учета, защиты и верификации. Актуальность этого процесса диктовалась следующими причинами:

  • отсутствие возможности у государства тотального контроля и борьбы с теневым сектором рынка ювелирных изделий;
  • отсутствие онлайн-мониторинга, позволяющего произвести стопроцентную верификацию ювелирного изделия и проследить историю любых операций с ним;
  • существование множества рисков при работе с ювелирными изделиями, среди которых подделка, копирование, замена и прочие мошеннические действия со стороны недобросовестных сотрудников ювелирных производств, салонов и ломбардов;
  • трудоемкая и затратная по времени процедура переоценки ювелирных изделий в ювелирных магазинах и салонах.

Внедрение технологии «J-Pass» в ювелирной отрасли позволяет избежать указанных проблем и дает несомненные преимущества как государству, так и конечным потребителям ювелирных изделий. То есть, позволяет раз и навсегда решить проблему теневого оборота ювелирных изделий в Российской Федерации, создать инструмент для контроля всех участников рынка ювелирных изделий, защитить производителей ювелирных изделий от мошеннических действий с ювелирными изделиями, существенно сократить время на процедуру переоценки ювелирных изделий в салонах, автоматизировать складской учет в онлайн-режиме, в том числе учет крупнооптовых партий ювелирных изделий, а также создать систему, оповещающую о мошеннических действиях с ювелирными изделиями и незадекларированном вывозе их через границу.

Нужно отметить, что «J-Pass» – первая и на данный момент единственная компания, которой удалось реализовать рабочий вариант интеграции бесконтактной метки внутрь ювелирного изделия.

Однако на этом в компании не остановились, и в последующие годы коллектив работал над совершенствованием характеристик созданной метки и расширением возможностей применения новой технологии. В результате был получен наращиваемый и практически безграничный ее функционал.

На сегодня спектр возможностей использования технологии «J-Pass» очень широк. Метки могут применяться для идентификации и верификации различных изделий, деталей и прочих элементов, контроля операций с ними, учета и управления, включая управление обособленными системами и комплексами.

Основные сферы применения технологии следующие:

  • маркировка и верификация различных изделий или их отдельных элементов (ювелирные изделия, дорогостоящие детали, предметы искусства, лекарства, товары, подлежащие обязательной маркировке в соответствии с законодательством Российской Федерации и др.);
  • электронный паспорт различных изделий, записанный на конструктивно установленную в изделие метку;
  • системы «умный дом» и «умный город»;
  • гарантия подлинности ценных бумаг и прочих документов, представляющих высокую ценность;
  • электронный паспорт гражданина Российской Федерации и другие документы физического лица;
  • банковские и платежные системы;
  • оплата проезда на транспорте;
  • автоматизированный складской и логистический учет в онлайн-режиме, контроль грузоперевозок;
  • блокировка-разблокировка различных устройств и системы АСКУД;
  • проверка работоспособности и выявление неисправного оборудования.

Таким образом, технология может успешно применяться во многих отраслях промышленности России, готовых для цифровизации и внедрения передовых инновационных технологий.

Технология «J-Pass» найдет применение и в энергетическом комплексе, для которого компанией разработан широкий спектр технологических решений. Некоторые из них следует рассмотреть подробнее.

1. Технологии передачи данных: радиочастота и линии электропередач.

Как уже было сказано, технологическая разработка «J-Pass» осуществляет прием и передачу данных посредством радиочастот (технологии NFC/RFID), но, что еще более важно, она может производить двусторонний обмен данными и по линиям электропередач – благодаря интеграции с технологией Power Line Communications (PLC). Для передачи данных с помощью PLC используются стандартные электрические линии там, где можно провести или уже проведены электрические сети.

2. «Умная энергетика».

Благодаря широчайшим возможностям применения технологической разработки, компания «J-Pass» может предложить универсальный алгоритм сопряжения собственной технологии и технологии PLC с различными системами учета и контроля (в том числе готовыми системами сторонних разработчиков при условии достижения необходимых договоренностей).

Например, это может быть:

  • автоматизированная система контроля учета/технического учета энергоресурсов (АСКУЭ/АСТУЭ);
  • автоматическая система управления технологическими процессами (АСУ ТП);
  • система оперативного управления производством (MES);
  • автоматическая система телемеханики и диспетчерского управления (АСДУ);
  • геоинформационные системы (ГИС), в том числе для решения задач по добыче природных ресурсов и по контролю за ними;
  • различные системы мониторинга и оповещения.

3. «Умный город».

Применение технологии «J-Pass» в системе «умный город» позволяет передавать данные с различных счетчиков, датчиков и других устройств в режиме реального времени, задействуя при этом существующие электрические сети. Получаемые данные могут быть интегрированы в любые базы данных и системы, в том числе системы дистанционного онлайн-мониторинга и управления.

4. Маркировка дорогостоящих деталей и их защита.

Использование технологии позволит надежно защитить дорогостоящие детали различного специализированного оборудования и техники, гарантировать их подлинность и свести к минимуму возможность разнообразных мошеннических действий с ними. Благодаря маркировке с помощью бесконтактных меток, устанавливаемых непосредственно в конструкцию, можно в режиме онлайн отслеживать их наличие в составе оборудования или техники, а также настроить систему оповещения при выявлении их отсутствия.

5. Логистика и контроль грузоперевозок.

Благодаря совместному использованию технологий «J-Pass» и PLC можно в режиме онлайн отслеживать перемещение груза автомобильным, железнодорожным, морским или авиатранспортом. При этом, во-первых, не требуется вскрывать упаковку товара или даже перемещать его, а во-вторых, информации обо всех позициях, на которых установлены метки, считывается единовременно и постоянно передается в систему мониторинга. Также можно задействовать систему оповещения – например, при исчезновении или незапланированном изъятии какой-либо из позиций груза. Это позволяет свести к минимуму риски утери, кражи или подмены, а также контролировать комплектность перевозимого товара на всем пути следования груза.

Подводя итоги, необходимо еще раз подчеркнуть: спектр применения описанной технологии очень широк, и компания «J-Pass» готова сотрудничать с большим количеством партнеров – представителями различных сфер бизнеса и отраслей промышленности Российской Федерации. Компания готова интегрировать свои разработки в различные технологические проекты: разнообразные системы контроля, учета и управления, технологии дистанционного взаимодействия (бесконтактные, беспроводные и даже беспилотные) и во многие другие инновационные системы.

Следует также отметить, что особую актуальность применение технологии «J-Pass» приобретает в условиях Крайнего Севера и Заполярья, где сложные климатические условия и экстремальные температуры могут создавать серьезные препятствия для функционирования систем и доступа специалистов и техники к объектам и ресурсам. Использование бесконтактных технологий в таких условиях – это безопасность, надежность и экономия ресурсов.

Немаловажно и то, что в этой технологии заинтересовано государство: задачи по цифровизации экономики, маркировке товаров, озвученные и президентом России и правительством страны, являются приоритетными, и компания «J-Pass» со своими разработками может внести немалый вклад в их решение. Например, не так давно завершился пилотный проект по маркировке ювелирных изделий, инициированный Правительством Российской Федерации и Минфином.

В заключение нужно сказать: в настоящее время уже для всех очевидно, что мир стремительно развивается, прогресс не остановить, и темп применения технологий в нашей жизни неуклонно увеличивается. При этом сложно отрицать, что будущее – за бесконтактными технологиями. И компания «J-Pass» уверенный шаг в это будущее уже сделала.

Сергей Пынзарь
основатель компании «J-Pass»
j-pass.ru

Презентация 1
Презентация 2


Компания «J-Pass» - Системный Интегратор Бесконтактных Технологий предлагает разработанные технологические решения по внедрению бесконтактных технологий во многие сферы и области промышленности с целью маркировки, идентификации, гарантии подлинности, контроля операций с ними, учета и управления.

Разработка собственного универсальных нано вещества, имеющие следующие уникальные особенности:

Свободные радикалы в химии — частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Свободные радикалы бывают твёрдыми, жидкими и газообразными веществами и могут существовать десятки лет. Свободные радикалы обладают парамагнитными свойствами и являются очень реакционноспособными частицами.

Парамагнетики — вещества, которые намагничиваются во внешнем магнитном поле в направлении внешнего магнитного поля и имеют положительную магнитную восприимчивость, но значительно меньшую единицы. Парамагнетики относятся к слабомагнитным веществам, незначительно отличается от единицы .

Вещества парамагнетика обладают собственными магнитными моментами, которые под действием внешних полей ориентируются по полю и тем самым создают результирующее поле, превышающее внешнее. Парамагнетики втягиваются в магнитное поле. В отсутствие внешнего магнитного поля парамагнетик не намагничен, так как из-за теплового движения собственные магнитные моменты атомов ориентированы совершенно беспорядочно.

Свободный протон дает возможность исполнить реакцию цепи. Происходит назначение рекций метки.

Спиновая метка — органическая молекула, обладающая неспаренным электроном и способностью связываться с другими молекулами. Неспаренный электрон даёт возможность наблюдения спектров электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), тем самым спиновая метка служит зондом для ЭПР. ЭПР- спектры спиновых меток несут информацию о локальной динамике (например в биологических мембранах, белках), полярности и окружения, а также служат для измерения расстояний в больших молекулах.

Электронный парамагнитный резонанс (ЭПР) - явления электронного парамагнитного резонанса заключается в резонансном поглощении электромагнитного излучения неспаренными электронами. Электрон имеет спин и ассоциированный с ним магнитный момент. Если теперь к парамагнитному центру приложить электромагнитное поле с частотой , поляризованное в плоскости, перпендикулярной вектору магнитного поля , то оно будет вызывать магнитные дипольные переходы, подчиняющиеся правилу отбора.  При совпадении энергии электронного перехода с энергией фотона электромагнитной волны будет происходить резонансное поглощение СВЧ излучения.

Таким образом, условие резонанса определяется фундаментальным соотношением магнитного резонанса.

 ЭПР (считыватель)

Существует два основных типа спектрометров: первый основан на непрерывном, второй — на импульсном воздействии на образец. В спектрометрах непрерывного излучения обычно регистрируется не линия резонансного поглощения, а производная этой линии. Это связано, во-первых, с большей чёткостью проявления отдельных линий в сложных спектрах, во-вторых, с техническими удобствами регистрации первой производной. Резонансному значению магнитного поля отвечает пересечение первой производной с нулевой линией, ширина линии измеряется между точками максимума и минимума. Из приведенного выше уравнения следует, что резонансное поглощение СВЧ энергии может произойти либо при изменении длины волны, либо при изменении напряжённости магнитного поля. Спектры ЭПР обычно регистрируются при постоянной частоте СВЧ излучения при изменении магнитного поля. Это обусловлено специфичностью элементов СВЧ техники, характеризующиеся узкой полосой пропускания. Для увеличения чувствительности метода используют высокочастотную модуляцию магнитного поля, при этом фиксируется производная спектра поглощения. Диапазон регистрации ЭПР определяется частотой или длиной волны СВЧ излучения при соответствующей напряженности магнитного пол.

ПРОЧИЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗРАТОК КОМПАНИИ «J-PASS»

Маркировка и верификация различных изделий или их отдельных элементов (ювелирные изделия, дорогостоящие детали, предметы искусства, товары, подлежащие обязательной маркировке.

Электронный паспорт различных изделий, записанный на конструктивно нанесенную в изделие метку.

Системы любого вида адаптаций под Самые сложные архитектуры

Гарантия подлинности ценных бумаг и прочих документов, представляющих высокую ценность.

Банковские и платежные системы.

Автоматизированный складской и логистический учет в онлайн-режиме

Блокировка-разблокировка различных устройств и системы АСКУД.

Проверка работоспособности и выявление неисправного оборудования.

Маркировка дорогостоящих деталей и их защита

С нашей технологии можно надежно защитить дорогостоящие детали различного специализированного оборудования и техники, гарантировать их подлинность и свести к минимуму возможность разнообразных мошеннических действий с ними.

Благодаря маркировке с помощью бесконтактных меток, непосредственно в Объект, можно отслеживать их наличие в составе оборудования или техники, а также настроить систему оповещения при выявлении их отсутствия.

Галерея

Технология «J-Pass» – шаг в «бесконтактное» будущее Технология «J-Pass» – шаг в «бесконтактное» будущее Технология «J-Pass» – шаг в «бесконтактное» будущее Технология «J-Pass» – шаг в «бесконтактное» будущее Технология «J-Pass» – шаг в «бесконтактное» будущее Технология «J-Pass» – шаг в «бесконтактное» будущее Технология «J-Pass» – шаг в «бесконтактное» будущее Технология «J-Pass» – шаг в «бесконтактное» будущее Технология «J-Pass» – шаг в «бесконтактное» будущее
449

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: