Токсичные отношения: ядовитое прошлое драгоценной отрасли

Токсичные отношения: ядовитое прошлое драгоценной отрасли

Этичные, органические, «зеленые» – такие эпитеты, применяемые к слову «украшения», можно всё чаще услышать на ювелирных выставках и в модных журналах. Очевидно, раз безопасное (как для человека, так и для экологии) производство считается относительно новым феноменом, то раньше оно таковым, увы, не было. Еще век назад ради создания идеального украшения ювелиры могли поплатиться своим здоровьем и даже жизнью. Какие яды долгое время таила в себе отрасль и ее продукты? Какой ущерб они могут нанести человеку и экологии? А также что такое этичные металлы и технологии? – читайте в нашем специальном материале.

Обратная сторона добычи драгметаллов

Золотодобыча – один из наиболее сложных и опасных видов ювелирной промышленности, который многие века негативно сказывался не только на здоровье трудящихся в отрасли специалистов, но и на состоянии окружающей среды.

По словам экспертов, побочным продуктом добычи сырья для изготовления даже небольшого ювелирного украшения являются около 20 тонн (!!!) ядовитых отходов. Усугубляет проблему и то, что долгое время добыча драгоценных металлов была сосредоточена в руках крупных международных концернов, которые осваивали рудники в странах с нулевой защитой экологии.

Наиболее токсичные вещества, выделяемые в процессе добычи драгметаллов – ртуть и цианид. И если от амальгамации (метода извлечения металлов из руд растворением в ртути) сегодня практически отказались, то извлечение золота цианированием отчасти продолжается.

Что такое цианид, и почему он опасен

Цианид – химическое вещество, являющееся солью синильной кислоты, которое широко используется во многих отраслях промышленности. В горнодобывающей, например, он применяется уже более ста лет.

В больших количествах цианид токсичен. Он приводит к удушью, а без правильного оказания первой помощи – к смерти. К счастью, сегодня работа с цианидами металлов по всему миру стала строго контролироваться соответствующими органами. Однако на протяжении долгого времени этические нюансы этой области совершенно никого не интересовали.

Отказ от цианида

При всей своей токсичности цианид долгое время был незаменимым веществом, применяемым в ювелирной гальванике – технологии нанесения покрытий на украшения. А все потому, что наилучшими свойствами обладают покрытия из золота, серебра и их сплавов, полученные именно из цианистых электролитов.

Такие электролиты активно применялись в советские годы. Немало гальваников и сотрудников отрасли подорвали своё здоровье во имя ювелирной красоты, ведь во время гальванизации выделяются вредные вещества, которые пагубно воздействуют на организм и сказываются на состоянии слизистых, внутренних органов и коже.

С токсичными технологиями стали бороться, путем разработки пусть не сразу идеальных, но впоследствии доведенных до ума бесцианистых электролитов.

На самом деле, несмотря на свою ядовитость, при грамотном использовании цианид относительно безопасен и практически не вредит окружающей среде, главное, минимизировать все риски при обращении с этим химикатом.

Потребители тоже могут быть спокойны, ведь ювелирные покрытия на украшения теперь наносятся бесцианистым способом, да и сами металлы добываются более щадящими методами.

Темные стороны тяжелых металлов

Другие токсичные составляющие ювелирной промышленности – соединения тяжелых металлов – сурьмы, мышьяка и, особенно, кадмия и свинца.

В 2010 году разгорелся громкий скандал: довольно большое количества кадмия было обнаружено в детских ювелирных украшениях, продаваемых в огромных американских супермаркетах Walmart и Claire’s. Как выяснилось впоследствии, токсичная продукция была изготовлена в Китае с использованием дешевых материалов, содержащих тяжелые металлы. Конечно, все эти «драгоценности» были изъяты из обращения, но осадок у потребителей остался.

Самые токсичные металлы в производстве украшений

Одни из самых ядовитых металлов в сфере производства украшений – свинец и кадмий.

Свинец имеет свойство накапливаться в тканях человека и приводить к тяжелым хроническим заболеваниям. Кадмий оказывает выраженное токсическое воздействие на внутренние органы, скелет, репродуктивную систему и эмбриональное развитие, способствует развитию раковых клеток. Конечно же, отрасль давно отказалась от соединений этих металлов, но вот вопрос: зачем они вообще ей были нужны? Ради чего стоило так рисковать?

Ответ прост. И свинец, и кадмий обладают замечательными, даже незаменимыми качествами – устойчивостью к коррозии, прекрасными литейными свойствами, податливостью в обработке... За эти отличные «личностные характеристики» ювелиры не один десяток лет шли на риск, но сегодня такое производство – непозволительная «роскошь». Крупные компании не готовы тратить деньги на бесконечные судебные тяжбы с пострадавшими сотрудниками, разборки с общественностью и рабочими профсоюзами.

Опасный металл-аллерген

Еще один металл, присутствие которого в ювелирных сплавах не приветствуется, – никель. Несмотря на то, что он обладает хорошей антикоррозионной защитой, твердостью, вязкостью, сопротивляемостью к высоким температурам и прекрасно поддается полировке, этот металл способен вызывать у человека сильнейшую аллергию.

Этичные металлы

Начиная с 2014 года, в ювелирный мир ворвалось словосочетание «этичный/ этический металл». Что же означает этот термин?

Этичным называют металл, добытый в соответствии со всеми экологическим нормам, то есть с использованием в промышленности максимально низких концентраций вредных веществ.

С наибольшей активностью о таком производстве заговорили представители швейцарского ювелирного бренда Chopard; с лета 2018 года компания полностью перешла на использование «этичного золота» в своих драгоценностях.

Когда-то ученые рисковали своими жизнями, чтобы открыть новый элемент или технологию, художники подрывали свое здоровье ядовитыми красками, создавая то, что сейчас гордо именуется шедеврами. Зачастую истории великих открытий драматичны, и ювелирная отрасль не стала исключением. Но сегодня эти жертвы не нужны и отрасль, кажется, пошла «по пути исправления», где забота об окружающей среде и здоровье людей – самое главное. Ювелирные технологии с каждым годом становятся все более этичными. Проблемы прошлого переосмысляются, и эксперты отрасли делают все возможное для того, чтобы наши отношения с ювелирными украшениями перестали быть токсичными даже на грамм!

Источник: alltime.ru
драгметаллы , ювелирное производство
2931

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: