Виталий Сайко: Коротко о покупке бриллиантов!

Виталий Сайко: Коротко о покупке бриллиантов!

Сегодня хочу поделится с вами информацией, которая поможет вам не быть обманутыми при покупке бриллиантов. Рынок бриллиантов пожалуй самый мутный, прямо пропитанный мошенничеством. Практически все продавцы завышают характеристики, умалчивают о недостатках, недоговаривают, указывая лишь на сильные стороны камня, или откровенно лгут. А все потому, что в этом вопросе у большинства людей понимания полный ноль. Зайдя к продавцу без необходимого багажа знаний, вы в его глазах фраер, слепой котёнок и отношение к вам будет соответствующее, всучат вам какой нибудь третьесортный мусор за максимальную цену. Но только вам стоит продемонстрировать понимание в вопросе, его политика сразу меняется, он понимает, что лучше заработать немного, чем вообще лишиться клиента. Так вы можете купить что-то стоящее. Поэтому вам стоит немного вникнуть в этот вопрос.

У людей сложилось ошибочное мнение о том, что бриллианты это что-то безумно дорогое, на самом деле не не совсем так. Цена на бриллианты одного и того же размера может разниться в десятки, а иногда и в сотни раз в зависимости от его характеристик. На цену бриллианта влияет множество показателей и лишь в тех случаях где “звёзд сошлись” и камень вышел без серьезных изъянов во всех отношениях, он действительно стоит много. Но такие случаи крайне редки и данные экземпляры украшают витрины мировых брендов с вековым именем. Обычные же магазины вкладываться в ассортимент не хотят, да и зачем, когда клиент все равно ничего не смыслит. Закупают третьесортный мусор и втюхивают неискушённому обывателю под видом качественных дорогих камней, выдумывая характеристики, или покупая сертификаты с завышенными характеристиками у недобросовестных лабораторий.

Теперь немного о характеристиках бриллианта, влияющих на его цену. В магазинах обычно ограничиваются написанием лишь двух показателей-это цвет и чистота, поговорим сперва о них. Чистота бриллиантов в порядке убывания - f, if, vvs-1, vvs-2, vs-1, vs-2, si-1, si-2, si-3, i-1, i-2, i-3 (таблица на фото-1). По соотношению цена-качество наилучшим вариантом является VS. Магазины обычно завышают показатель чистоты на 2 пункта, экономя тем самым процентов 30 при закупке. Чаще всего они пишут на бирках чистоту vs или si. Выбирая изделие, обязательно попросите у продавца десятикратную лупу, даже если вы не разбираетесь, таким образом вы поднимите себя в его глазах. Изучите камни с помощью лупы под хорошим освещением( настольной лампой), обычно она есть в магазинах. В камнях с чистотой vs включений в камне вы не должны увидеть, за исключением мелких точек. У si, особенно si-1, ничего крупного внутри камня тоже быть не должно. Если же в камне вы увидели крупные трещины или камень внутри прямо мутный от включений, это чистая i и такой камень ценности практически не имеет. Конечно для неопытного человека проверять чистоту с помощью лупы сложно, намного удобнее взглянуть на камень под микроскопом, но вряд ли вас за него пустят, хоть он и имеется, если при магазине есть мастерская.


Далее цвет. Цвета бывают в порядке убывания от буквы D в латинском алфавите и до Z (таблица на фото-2). Лучший цвет по соотношению цены-качество-цвет F и G для изделий из белого металла и H для желтого (на фоне желтого металла желтоватый камень кажется белым). Обычно магазины пишут на бирке цвета F, G, H и завышают реальный цвет на 2-5 пунктов, экономя тем самым 15-40%. Если вы обратите внимание,то большенство магазинов используют желтый свет для освещения своих витрин, это делается чтобы желтизна камней, таких как например I, которые они обычно закупают,была не заметна, проверяйте цвет камня под белым светом, как вариант опять же под настольной лампой магазина, как фон используйте белый лист бумаги. Камень должен быть без явной желтизны, иначе особой ювелирной он не обладает.

Теперь поговорим о характеристиках, о которых продавцы обычно умалчивают, но они не менее значимы. Люминесценция. Дело в том, что большенство алмазов под действием солнечного света и особенно катодных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, начинают люминесцировать (светиться различными цветами, чаще всего голубым цветом). Чем сильнее данный эффект у камня, тем бриллиант дешевле, в сертификате на бриллианты этот эффект прописан графой - fluorescence, и бывает None, Faint, Medium и Strong. И это не просто так, ведь сильная может пагубно влиять на внешний вид камня и его игру. И не смотря на то, что неопытный человек визуально не увидит отличий между камнями с разной интенсивностью флюоресценции, обращать внимание на данную характеристику стоит, как минимум вы будете выглядеть странно, прийдя в клуб, где ваш бриллиант будет гореть как фонарик под ультрафиолетовыми лампами. Выбирайте камни с флюоресценцией либо None, либо Faint. И не слушайте продавцов, вбивающих в головы покупателей то, что данная характеристика не на что роль не играет, они поют это лишь по той причине, что набрали камней с сильной флюоресценцией, гонясь за минимальной ценой при закупке камней, а теперь хотят их всучить клиенту по цене высококачественных камней без изъянов.

Осталась самая важная характеристика,это огранка, делящаяся на 3 показателя, которые вы к сожалению, проверить так просто не сможете,но которые колоссально влияют на цену бриллианта. Это симметрия, огранка и полировка. Есть 4 класса у всех этих 3 характеристик - excellent, very good, good и Fair. Парадоксально то, что класс good не означает что с камнем все хорошо, это говорит уже о серьёзных отклонениях,поэтому рассматривать для покупки следует лишь бриллианты с показателями excellent и very good чтобы получить камень с хорошей игрой. Можно экономить на цвете, на чистоте, но никогда не стоит экономить на огранке, какой смысл в бриллианте, который имеет плохую игру?

Так же не стоит забывать о пропорциях бриллианта. О пропорциях вообще везде умалчивается, хотя именно соблюдение пропорций влияет на то, как камень будет играть. И умалчивают не зря, ведь у большинства камней пропорции при огранке не соблюдают в погоне за получением бриллианта максимального размера в ущерб качества. Происходит это потому, что продавцы украшений понимают, что большинство покупателей не разбираются в данном вопросе и купят камень исходя из его веса, так зачем гранить все камни должным образом, теряя при этом вес камня на выходе. Конечно неопытному человеку нереально оценить пропорции камня, по если у камня есть серьёзный сертификат, как на фото, где есть картинка геометрии камня, по которой можно всё понять (смотреть каждый их пунктов, согласно буквам на фото-3).

А.) Высота. Самое главное, обратите внимание на соотношение высоты камня к его диаметру, оно должно составлять 60% +- 3%, чем ближе к 60, тем лучше. Если камень будет слишком вытянутым( форма мороженного в вафельном стаканчике-конусе), либо напротив слишком сплюснутым, свет в камне будет отражаться неправильно и камень будет плохо играть на свету. 

Б.) Площадка .Так же обратите внимание на соотношение размера площадки камня, оно так же должно составлять 60%, не выходя за пределы 55% минимум и 63% максимум, чем ближе к 60%, тем лучше.

В.) Рундист .И обратите внимание на толщину рундиста, она не должна превышать 5%.

Г.) Углы верха и низа. И последнее, углы наклона верха должны быть в пределах 33-36 градусов, а низа-40-42 градусов. Только при соблюдении всех этих пропорций вы получите живой игривый камень.

Как же найти камень с должной огранкой спросите вы, если это так просто не проверишься, разве что по игре камня, но для этого нужен большой опыт. Самым верным методом будет покупка бриллианта с сертификатом GIA. Это самый авторитетный институт в мире который реально досконально проверяет камень и никогда не завышает характеристики в отличии от многих других лабораторий. Более подробно я разовью эту тему в последующих статьях. На самом деле именно факт наличия камней с сертификатами GIA и даёт понять об уровне магазина или продавца. К сожалению,за исключением мировых брендов, лишь немногие магазины имеют в наличии такие сертификаты на камни. Но это и не удивительно, ведь когда продаёшь низкосортные камни тебе не выгодно показывать реальные характеристики, лучше купить сертификат у лаборатории, завышающей показатели или ещё хуже просто напечатать свой собственный якобы сертификат магазина. К камням без сертификата GIA нужно всегда относится скептически и не расценивать их характеристики всерьёз, там может быть все что угодно. В дальнейшем опубликую статьи с более подробным описанием каждого пункта.

2078

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: