Ювелир из Казахстана делал украшения для принцессы Швеции и Раисы Горбачевой

Ювелир из Казахстана делал украшения для принцессы Швеции и Раисы Горбачевой

В Западном Казахстане живет уникальный ювелир. Работы Сергея Савельева украшают коллекцию драгоценностей принцессы Швеции. Первая леди СССР Раиса Горбачева заказала у мастера колье, браслет и серьги. Также среди работ ювелира - кинжал, подаренный знаменитому артисту балета Марису Лиепе.

Сейчас 57-летний мастер живет в поселке Круглоозерное. В Казахстан он перебрался более тридцати лет назад из Пятигорска. В пригородном поселке Уральска мужчина создает свои уникальные творения. Сергей Савельев вспоминает один из своих первых спецзаказов. Министерство легкой промышленности СССР поручило ему изготовить драгоценные вещи для Раисы Горбачевой.

"Для Раисы Максимовны я делал колье, браслет и серьги в старорусском стиле. Вещи были из серебра с фианитовыми вставками, украшенные расписной эмалью. Однажды вместе Владимиром Вьюгиным изготовили брошь: ее выкупила принцесса Швеции. В ней роза была усыпана гранатами, а листья выполнены из хризолита. Иногда заказы поступали от министерских чиновников. Они говорили, что мне лучше не знать, кому будут подарены драгоценности", - говорит Сергей Савельев.

В копилке уникального ювелира сотни работ. Одной из самых сложных он называет колье, в котором насчитывалось 286 мелких бриллиантов. Сергей Савельев отметил, что он сутками напролет сидел над этим изделием. "Колье состояло из цветочков, которые я "посадил" на золотые пружинки. Все эти цветы при движении "ходили" и бриллианты ловили игру света. Эта была главная особенность украшения. Колье украшали четыре крупных бриллианта - каждый по карату. Изделие было выполнено для невесты моего друга. Офн сыграл свадьбу в 1986 году", - отметил ювелир.

Сейчас в основном люди заказывают изделия с видами родного края. Для более точного изображения людей и животных мастеру пришлось изучать скульптуру и анатомию. Одно из последних творений - икорница из серебра. На ракушке, которую держат судаки, лежит осетр.

Еще одно изделие украшает коллекцию музея в Уральске. Маленькая царская карета сплетена из серебряных нитей.

"Мастеру любая работа под силу. Самое главное, что к ней нужно относиться со всей душой. И заказчики всегда хвалят Сергея Савельева, потому что он угадывает их желания", - говорит краевед Александр Ялфимов.

Мастер сейчас берется только за сложные заказы. Он считает, что его талант должен приносить не деньги, а удовольствие.

Видео о мастере https://m.youtube.com/watch?v=Ciq5UM4FAWI&feature=youtu.be

Источник: tengrinews.kz
270

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: