Ювелирная индустрия: тренды развития

Ювелирная индустрия: тренды развития

Долгое время ювелирные товары оставались последним сегментом, который не хотел уходить в онлайн. Это было связано с несколькими причинами. Ювелирный рынок — традиционный и несколько косный с точки зрения управления, поэтому новые технологии здесь реализуются с запозданием. 

Продажи онлайн в ювелирной отрасли безусловно растут, но по объемам они значительно уступают офлайн-сектору. Затруднения были также связаны с законодательством: маленьким игрокам сложно получить разрешения от Пробирной палаты на операции с драгоценными металлами в интернете. Это связано с целым рядом законодательных норм, которые были приняты еще в 90-е годы, исходя из решений борьбы с терроризмом.

К сожалению, ювелирный рынок до сих пор остаётся очень зарегулированным и тщательно контролируется государством, поэтому свобода действий ограничена. Тем не менее стало возможным продавать ювелирные украшения онлайн. Стоит отметить, что изделия, которые вы купили в магазине, возврату не подлежат, но если их приобрели онлайн, сдать такое изделие можно. Это одна из мер стимулирования онлайн-торговли.

Активным каналом продаж ювелирных украшений стали социальные сети: Instagram, VK и другие. Это пример удаленного заказа — покупателю не надо ехать в магазин или даже заходить на сайт компании. Люди могут посмотреть на примеры работ и просто написать, какое изделие они хотят приобрести или заказать. Продажа и консультация ведется более удобным способом. К примеру, наши удаленные продавцы таким образом могут общаться сразу с несколькими клиентами, в этом смысле развитие онлайн-направления имеет свои перспективы.

Пандемия также повлияла на ювелирный рынок, поэтому многие компании начали усиливать свои интернет-направления. Когда правительство стало снимать карантинные меры, у покупателей возник отложенный спрос. Люди хотели впечатлений и вкладывались; в нашем случае — в создание дорогих индивидуальных ювелирных украшений.

Государственное регулирование и факторы, которые влияют на ювелирный рынок, маркировка изделий

Государственное регулирование в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней очень строгое. Это касается всех моментов: доставки товаров, работы с клиентами, отчетности со стороны игрока. Все это несет затраты как по времени, так и по финансам.

Но современному предпринимателю также нужно заниматься маркетингом, продажами и другими делами производства. Если делать посредственные украшения, они не будут улетать с полок. Необходимо следить за качеством и продвигать свой продукт современными решениями. В мире достаточно украшений, поэтому клиенту нужно постоянно доказывать, почему он должен купить именно твой товар. Дополнительно государство накладывает целый ряд требований и вопросов, в итоге это становится губительно для многих компаний. Они не успевают делать сразу все и закрываются. Этого можно было бы избежать, если бы государственное регулирование стало менее строгим.

Тем не менее мы медленно идем по пути ослабления контроля некоторых моментов. К примеру, в 2020 году было снято обязательство по пробированию ювелирных изделий из серебра. Теперь ювелиру достаточно поставить свой именник и отдать изделие покупателю. Раньше подобное было невозможно — прежде чем отдать клиенту украшение, ювелир был обязан отвести его в отделение Пробирной палаты при Министерстве финансов Российской Федерации, чтобы подтвердить качество. Подобных требований уже давно нет в Европе и в других странах.

Процесс взаимодействия государства и предпринимателей ювелирной деятельности идет с двух сторон, есть и сложности, и послабления. Что касается законодательства, оно больше относится к реалиям 90-х годов — и его тоже стоило бы пересмотреть.

Стоит упомянуть Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК). По сути, это система чипирования, которая прошла по многим сферам торговли. Сейчас в нашей стране завершена только первая стадия ввода. Всем игрокам ювелирного рынка необходимо было зарегистрироваться в личном кабинете системы. Таким образом, все операции по регистрации документов (которые раньше делались через Пробирную палату) делаются через эту систему онлайн.

Спрос на синтетические и натуральные камни

Рынок синтетических бриллиантов растет уже несколько лет. Специалисты научились производить материалы, которые по внешним характеристикам ничем не отличаются от натуральных бриллиантов. Синтетические камни захватывают часть рынка натуральных аналогов. Даже компания De Beers, лидер на рынке натуральных бриллиантов, создала бренд синтетических бриллиантов, чтобы конкурировать с игроками на рынке искусственно выращенных камней.

Рынок других синтетических камней также развивается. Геммологам становится все сложнее отличить, к примеру, натуральный изумруд от синтетического, настолько хорошо научились делать подобные камни. И это создает для покупателя определенные риски: недобросовестный продавец может продать синтетический камень, выдавая его за натуральный.

Если вы хотите купить драгоценный камень в качестве инвестиции, то должны обладать определенной грамотностью. Дорогой камень должен иметь сертификат геммологической лаборатории с международной репутацией. Дополнительно его нужно проверить в лаборатории, чтобы подтвердить качество. Кроме того, необходимо ориентироваться в ценах, потому что ювелирный рынок изменчивый. Цены на определенные бриллианты с точки зрения цвета и чистоты повышаются больше, чем на другие, а какие-то показатели остаются неизменными достаточно долго.

Что касается покупки других драгоценных камней: сапфиров, рубинов или изумрудов — тут также необходима определённая геммологическая и финансовая грамотность, чтобы покупка приносила не только радость, но и доход.

Современные требования к ювелирным изделиям

Украшение должно быть сделано с соблюдением определенных технологических требований относительно толщины металла, способа закрепки и обработки.

Существуют государственные требования, такие как пробирование изделия. Необходимо подтверждать качество металла в Пробирной палате. Кроме того, есть общерыночные правила для игроков и покупателей, которые касаются экспертиз в геммологических лабораториях.

На ювелирном рынке есть два типа компаний, которые различаются по стратегиям:

  1. Первым нужно продать как можно больше единиц продукции за единицу времени. Их стратегия не предполагает гарантированно оставаться на рынке через 10 лет.
  2. Другие компании рассчитывают продавать минимум для покрытия издержек, зарабатывая достойную прибыль. Часто подобные фирмы работают с ограниченными партиями. Их цель — продать ограниченное количество товара, которое позволит заработать. Эти компании фокусируются на том, чтобы как можно дольше оставаться на рынке, сохраняя репутацию и качество своих продуктов, рассчитывая на долгосрочную перспективу.

Субъективные требования у каждого покупателя свои, они относятся к обработке, ширине изделия, креплению камней. Эти требования рассматриваются индивидуально в ювелирных ателье.

Также существуют компании с большим объемом продаж, которые делают самые дешевые украшения. Но если они сломаются, то такие изделия не подлежат ремонту, потому что технологические параметры не соблюдены. Фирмы сами решают, насколько соблюдать технологические требования, в зависимости от целей бизнеса.

Основная проблема ювелирного рынка — экономическое развитие. Ювелирное украшение — это не товар первой необходимости. Но функционирование ювелирного рынка критично для развития финансового сектора, рынка инвестиций и искусства. Ювелирный рынок очень древний, ведь люди всегда делали украшения. Поэтому данную отрасль нужно развивать и создавать со стороны государства благоприятные условия для функционирования как крупных заводов, так и для маленьких мастерских.

Марк Нейман
Основатель ювелирной мастерской ASHER NEY

Источник: if24.ru
ювелирная торговля , ювелирное производство
231

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: