Годовой объем белорусского рынка золотых украшений составляет 1200-1380 кг
Наряду с деньгами, акциями и слитками еще одним инструментом вложения средств являются готовые ювелирные изделия.
В красоту и практичность в прошлом году в мире потребители, по данным исследовательских агентств, инвестировали около 200 млрд долларов. Доля Беларуси в этом объеме очень скромная, даже несмотря на то, что население активно вкладывало свои деньги в «вечные ценности». Как отмечают ритейлеры, в отдельные, пиковые месяцы объем выручки от продаж увеличивался в 3-4 раза. Однако и без того спрос у населения на ювелирку рос практически из года в год — на радость отечественным производителям, на долю которых приходится около 70% внутреннего рынка.В денежном выражении объем реализации золотых украшений в Беларуси, по оценке руководства ювелирного завода «ZORKA», составляет около 7-8 млн долларов в месяц. В пересчете на вес это около 100-115 килограммов золотых изделий. Для сравнения: этот относительно небольшой, даже по местным меркам, производитель выпускает цепочек, кулонов и перстней по 35-40 кило ежемесячно. Примерно столько производит Гомельский завод «Кристалл».
«Так что внутренний рынок весьма ограничен, — констатирует его возможности генеральный директор группы компаний «Ziko» Алексей Мишуто. — Между тем сегодня мощности нашего завода позволяют выпускать в два, а то и более раза больше продукции. К тому же в прошлом году мы приступили к строительству в СЭЗ «Минск» нового завода, совместного белорусско-итальяно-литовского проекта». Разработчиком производства стал известный итальянский эксперт ювелирного дела Джузеппе Даль Досо — «автор» более десятка заводов в Японии, Саудовской Аравии. На его счету — производство под маркой «Tiffany» в США. В «Ziko» планируют, что к концу текущего года — началу следующего работы завершатся.
«Новый завод будет оснащен современным оборудованием, всего в проект планируется инвестировать около 28 млн долларов, 1,5 млн долларов из которых — собственные средства — уже вложены. В дальнейшем будем привлекать кредитные ресурсы банков. В итоге объемы выпуска изделий вырастут в десяток раз», — рассказывает директор завода «ZORKA» Сергей Щедров. В компании строят амбициозные планы — увеличение объемов продаж в Беларуси через собственную товаропроводящую сеть и выход на международные рынки, в первую очередь стран Таможенного союза. Наиболее перспективным здесь видится российский рынок, на казахстанском же пока белорусским производителям вряд ли удастся снискать побед — там правят бал «серые» поставки из Китая и стран Ближнего Востока.
А вот в России сильны позиции и местных производителей. Годовой объем рынка этой страны, которая в прошлом году находилась на пятом месте по производству ювелирных изделий из золота и на двенадцатом — по производству изделий с драгоценными камнями, белорусские специалисты оценивают в 6 млрд долларов. Там реализуется порядка 5 тонн изделий в месяц. Но даже при таком раскладе белорусские производители намереваются отвоевать у россиян 5-6% рынка. Не в последнюю очередь экспансия будет проводиться за счет франчайзинговых схем. Вместе с тем российские эксперты прогнозируют: потребление ювелирных украшений из золота в России может в ближайшем будущем составить 150 тонн в год.
Помочь белорусам выйти на рынок соседней страны должны высокое качество продукции и оригинальные дизайнерские решения, которые в России ценят и любят. А вот в Казахстане предпочитают крупные, объемные украшения, что полностью противоречит предпочтениям белорусов — наши модницы больше склоняются к выбору недорогих и небольших вещиц. Согласно исследованию, проведенному международной ювелирной компанией «Choron Diamond», половина объема реализации ювелирной отрасли в России приходится на изделия из драгметаллов, еще 50% составляют продажи украшений с полудрагоценными и драгоценными камнями. Традиционно самыми покупаемыми предметами роскоши у женщин остаются кольца, цепочки и серьги. Мужчины чаще приобретают цепочки, а вот традиционно мужские украшения в виде запонок и булавок для галстука спросом практически не пользуются.
Вместе с тем в прошлом году на апробирование и клеймение в Госинспекцию пробирного надзора Пробирной палаты России поступило почти 34 млн штук золотых изделий общей массой 77 тонн. Часть из них, разумеется, ушла на экспорт, в том числе и в Беларусь. Примечательно, что, по мнению некоторых экспертов, объемы «теневого» рынка нашей восточной соседки сопоставимы с цифрами легального. Из 34 млн изделий 2,06 млн массой чуть больше 2 тонн составил официальный импорт. Среди стран, откуда ввозятся драгоценности, — Китай, Индия, Таиланд (как правило, сережки и кольца, произведенные здесь, привлекают своей дешевизной) и Швейцария. Даже если взять за основу годовой объем российского рынка в 60 тонн, то места на нем для белорусских производителей вполне достаточно.
Ювелирный холдинг появится в Беларуси
Соответствующий Указ №241 «О некоторых вопросах создания и деятельности ювелирного холдинга» 24 мая подписал Президент. Управляющей компанией станет ОАО «Гомельское ПО «Кристалл», в структуру новой организации войдут ОАО «Кристалл», ОАО «Белювелирторг» и ЗАО «Белгран».
Указ предусматривает упрощение налогообложения, движение финансовых и основных средств, создание единой торговой сети для консолидации усилий участников холдинга по развитию ювелирного производства и алмазообработки, продажу производимой ими продукции (в том числе на экспорт), а также решение задач импортозамещения аналогичной продукции.
Как ожидается, формирование и функционирование в стране ювелирного холдинга позволит оптимизировать поставки продукции из драгоценных металлов белорусского производства в розничную торговую сеть, максимально использовать мощности, сконцентрировать технический персонал, высвободить площади для производства ювелирных изделий современного дизайна. Благодаря новой структуре повысится эффективность хозяйственной деятельности входящих в нее организаций путем проведения единой технической, товарной, ценовой, сбытовой и закупочной политики, а также уровень их специализации и производительности труда.
Падение цен на золото установило рекорд десятилетия
Падение стоимости золота в последние месяцы оказалось самым длительным с 1999 года, сообщает «Bloomberg». Золото снижается в цене четвертый месяц подряд, хотя с начала текущего года тройская унция все-таки выросла на 0,7%.
Снижение происходит в основном из-за укрепления доллара, в то время как фундаментальные факторы играют на повышение стоимости драгметалла. Так, в апреле множество центральных банков стран мира, включая Турцию, Украину, Мексику и Казахстан, увеличили свой золотой запас. Кроме того, растет потребление в Китае: в этом году Поднебесная возглавит список мировых потребителей золота, опередив традиционного в последние годы лидера — Индию.
Золото используется инвесторами на мировых рынках как «тихая гавань», в которую деньги уходят в случае потрясений. В то же время повышение курса доллара препятствует подорожанию золота. За последние 10 лет мировые цены на драгоценный металл выросли более чем в 5 раз, а рекорда достигли в 2011 году, когда унция в определенный момент стоила 1889 долларов. На азиатских биржах золото сейчас торгуется по цене около 1570 долларов за унцию.
Банкоматы, продающие сертифицированные слитки, появились в Китае
Таким образом, теперь не только в США, Германии, Италии и Объединенных Арабских Эмиратах можно купить золотые и серебряные монеты, а также слитки различных весов (максимум — 2,5 килограмма), не заходя в финансово-кредитное учреждение. Присоединенный к банкомату в торговом районе Пекина сканер считывает двухмерный код с каждого проданного кирпичика вечных ценностей. Расчет же производится с помощью банковской карточки или наличных по ценам, которые базируются на текущих рыночных котировках и обновляются раз в десять минут. В планах компании «Gongmei Gold Trading» установить еще более 2 тыс. таких же машин по всему Китаю.
Ожидается, что подобное новшество станет большим хитом в Поднебесной, которая также считается крупнейшим рынком золотых ювелирных изделий. Ведь потребность в благородном металле здесь, по данным лондонского Всемирного золотого совета, в 2011 году составила почти 580 тонн, увеличившись на 27 % по сравнению с 2010-м.
Не зря на долю Китая и Индии приходится 55 % мирового спроса на золото. Кстати, последняя страна намерена последовать примеру соседей и тоже установить у себя необычные банкоматы.
Источник: JNET.RU
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети