Максим Шкадов: рост цен на алмазы сделал нерентабельной не только огранку, но и спекуляцию
Смоленский "Кристалл" - крупнейший производитель бриллиантов в РФ, один из основных клиентов "АЛРОСА" и сайтхолдер De Beers.
Позиция компании в самой середине "алмазного трубопровода" и ее тесная взаимосвязь с основными игроками рынка заставляет оценивать глобальные тенденции развития отрасли не меньше, если не больше, чем перспективы собственного бизнеса. О том, какие меры могут предпринять на фоне ослабления конъюнктуры алмазного рынка его участники; чем опасно доминирование индийских диамантеров, и почему спекулятивный рост цен на алмазы также вреден, как и резкий спад цен, в интервью "Интерфаксу" рассказывает гендиректор "Кристалла" Максим Шкадов.
- Каково, на Ваш взгляд, состояние рынка на сегодняшний день?
- Состояние рынка сейчас достаточно вялое. Во многом это связано с тем, что спекуляция, которая процветала на рынке в последнее время, достигла своего пика. Цены на алмазы приблизились в определенный момент к такой величине, при которой нерентабельной стала не только огранка, но и спекуляция. Когда цены на алмазы обгоняют цены на бриллианты, это неизбежно должно завершиться коррекцией. Ведь ничего, кроме бриллиантов, из алмазов произвести нельзя.
Сейчас кредитный портфель индийских банков, которые раньше широко кредитовали индийских диамантеров, сократился, а условия работы ухудшились, что обнажило проблемы. Поэтому на рынке происходит коррекция, насколько жесткой она будет, - мы увидим совсем скоро. Если компании, поставляющие алмазы на рынок, не предпримут нужных мер, нас всех может ожидать ситуация 2008 года. А может быть и хуже. Потому что рынок может ввергнуть в штопор обесценение стоков, которые образовались у дилеров и огранщиков.
- Что могут предпринять в этой ситуации крупнейшие игроки - дилеры и добывающие компании? Насколько долго может продлиться нестабильность?
- Сложно сказать, сколько продлится нестабильность - это зависит от действий компаний-поставщиков. Основные меры, которые они должны предпринять, - сокращение поставок на рынок и плавная корректировка цен. Именно эти действия были предприняты в 2008-2009 году и вернули рынок в норму.
- Коррекция на рынке сделала цены на алмазы более справедливыми, или они по-прежнему завышены? Какова динамика цен крупнейшего мирового производителя и поставщика "Кристалла", "АЛРОСА"?
- Цены на алмазы на мировом рынке сегодня завышены, по разным позициям, от 15 до 20%. Если говорить о ценах "АЛРОСА", изменения были очень незначительны. А для роста не было никаких предпосылок.
- Ощущает ли "Кристалл" недостаток финансов для закупок необходимого объема алмазов?
- Нет, не ощущаем. Вопрос в данном случае не в финансировании, а в предложении. Мы с учетом состояния рынка стараемся покупать алмазы, которые рентабельны для нашего производства. И не покупаем алмазы в сток. Т.е. контролируем ситуацию, исходя из реализации готовой продукции.
- Вы сказали, что огранка в текущей конъюнктуре становится нерентабельной. Насколько долго продолжается такая ситуация? "Кристалл" нивелирует негативный эффект за счет перепродажи части сырья?
- Говорить о рентабельности огранки сложно последние 8 месяцев. Ведь огранка не ведется ради огранки, и когда алмазы дороже бриллиантов, огранка, очевидно, нерентабельна. Для того чтобы оценивать рентабельность нашего бизнеса, нужно учитывать такой фактор, как наличие финансов, которые компания может использовать для покрытия убытков, возникших непосредственно в огранке. Компания может зарабатывать, используя часть сырья для спекуляции на рынке. Да, это ситуация ненормальная, но таков рынок. Поэтому многое зависит от мастерства, с которым менеджеры управляются со стоками, с покупками и продажами.
- С ослаблением цен часть сырья, которую компания перепродавала, сократилась или наоборот возросла?
- Мы не покупаем сырье для перепродажи. Мы перепродаем часть сырья, огранка которого нерентабельна. Процент этот всегда был приблизительно одинаков, и мы имеем возможность его контролировать.
- Изменились ли предпочтения компании по спецификации закупаемого у "АЛРОСА" сырья?
- У нас действует договор с "АЛРОСА", в котором зафиксирован стабильный ассортимент, так что изменений нет.
- Сокращала ли компания закупки у "АЛРОСА" в I полугодии против оговоренного в контракте объема? Ведете ли переговоры о сокращении законтрактованного у "АЛРОСА" объема и/или цен?
- В I полугодии не сокращали, контракт выполнялся, как с нашей стороны, так и со стороны "АЛРОСА". Но сейчас "АЛРОСА" пошла на встречу своим клиентам, и мы можем отказаться от приобретения некоторой части сырья. Переговоров о сокращении мы не ведем. Что касается цен, мы против того, чтобы цены резко понижались, мы за плавную корректировку. От того насколько она будет плавной, зависит и реакция рынка.
- Приобретали ли сырье у Гохрана в I полугодии, как изменился объем по сравнению с закупками годом ранее?
- Пока не покупали. Думаю, что приобретем тот же объем, что и в предыдущем году.
- Не планируете обращаться в Гохран с предложением приобрести часть продукции?
- Этот вопрос надо рассматривать комплексно, в контексте поддержки всей отрасли. Если будет принято такое решение, и с предложением выйдет "АЛРОСА", то мы бы тоже хотели, чтобы часть нашей продукции была приобретена Гохраном. Аналогично тому, как это было сделано в 2009 году, - тогда этот шаг был выгоден государству, потому что Гохран заработал хорошие деньги на продаже купленных в кризис алмазов и бриллиантов. Но надо понимать, что такое обращение может быть вызвано только кризисными явлениями на рынке.
- Компания в начале года ожидала 20%-ного сокращения выручки по сравнению с рекордным 2011-м годом. Насколько эти планы оправдываются?
- Сейчас уже можно сказать, что мы были правы, когда в конце 2011 году прогнозировали падение показателей. Сейчас мы идем в графике прошлого года, но я не ожидаю ничего положительного от III- IV квартала, это будет достаточно трудное время.
- "АЛРОСА" во II квартале осуществила отгрузку алмазов в Гохран - на сумму около 3,5 млрд рублей. При этом суммарная доля внутреннего рынка в сбыте компании только уменьшилась - с 30,4% годом ранее до 27,3% на конец полугодия. Снизила ли "АЛРОСА" продажи своим российским клиентам - огранщикам?
- Нет. Сокращение, о котором вы говорите, вызвано изменениями условий сбытовой политики. Ряд зарубежных компаний, которые имели здесь СП или же договоренности с российскими покупателями, заключили контракты с "АЛРОСА" напрямую, перейдя в категорию зарубежных покупателей.
К сожалению, в России немного реальных покупателей алмазов, которые могут заниматься огранкой, а "АЛРОСА" в данном случае интересны именно такие потребители, а не перепродавцы, занимающиеся спекулятивными операциями. В России не созданы условия для развития отрасли по переработке алмазов, и есть много ограничений, которые тормозят оборот алмазов и бриллиантов.
- "Кристалл" является сайтхолдером De Beers. Ее сбытовая "дочка", DTC, в ходе июльского сайта разрешила своим клиентам отложить до 50% общего объема продаж на следующие торговые сессии, вплоть до марта 2013 года. "Кристалл" воспользовался этим предложением?
- DTC действительно разрешила клиентам отложить до 50%. Отрадно, что такие крупные поставщики понимают, что для стабилизации рынка необходимо ограничить поставки на рынок. Мы этим предложением воспользовались. DTC рассчитывает, что к марту 2013 года рынок пойдет вверх и объем будет выкуплен. Но если в марте ситуация не поменяется, приобретение этого объема будет опять отложено.
- В конце прошлого года Вы обращались к индийскому Совету по продвижению экспорта драгкамней и ювелирных изделий с протестом по поводу просьбы о об открытии поставок из Гохрана. Какой ответ был получен? Насколько проблема остра сейчас, как изменилась ситуация?
- Действительно, мы посчитали обращение о возможности открыть поставки из Гохрана в Индию очень некорректной. Это все равно, что залезть в чужой карман. Гохран - это кладовая РФ, поставка алмазов из которой осуществляется в соответствии с параметрами, заложенными в бюджете РФ. Алмазы со складов Гохрана продаются только российским компаниям, которые имеют право рассчитывать на то, что каждый год получат определенный объем сырья от Гохрана. Если сюда добавить индийских покупателей, произойдет то, что чуть было не произошло в начале 90-х годов, когда половина запасов Гохрана была распродана по непонятным ценам.
Ответа мы никакого не получили. Гохран, естественно, продавать Индии ничего не собирается.
Вообще, я предпочитаю быть очень осторожным в ведении бизнеса с индийскими компаниями, агрессивная политика которых оборачивается большим негативом для мирового рынка. За счет этой политики разгоняется спекуляция, цены на рынке не соответствуют ценам на готовую продукцию, а в Америке бизнес по производству бриллиантов стал убыточен из-за демпинга индусов. Если индийские компании вытолкнут всех конкурентов и сгрудятся вокруг источников сырья, это приведет к тому, что они будут диктовать цены на алмазы любого ассортимента. Как это уже произошло по дешевым и мелким алмазам, т.н. "индийскому товару".
- Каково, на Ваш взгляд, состояние рынка на сегодняшний день?
- Состояние рынка сейчас достаточно вялое. Во многом это связано с тем, что спекуляция, которая процветала на рынке в последнее время, достигла своего пика. Цены на алмазы приблизились в определенный момент к такой величине, при которой нерентабельной стала не только огранка, но и спекуляция. Когда цены на алмазы обгоняют цены на бриллианты, это неизбежно должно завершиться коррекцией. Ведь ничего, кроме бриллиантов, из алмазов произвести нельзя.
Сейчас кредитный портфель индийских банков, которые раньше широко кредитовали индийских диамантеров, сократился, а условия работы ухудшились, что обнажило проблемы. Поэтому на рынке происходит коррекция, насколько жесткой она будет, - мы увидим совсем скоро. Если компании, поставляющие алмазы на рынок, не предпримут нужных мер, нас всех может ожидать ситуация 2008 года. А может быть и хуже. Потому что рынок может ввергнуть в штопор обесценение стоков, которые образовались у дилеров и огранщиков.
- Что могут предпринять в этой ситуации крупнейшие игроки - дилеры и добывающие компании? Насколько долго может продлиться нестабильность?
- Сложно сказать, сколько продлится нестабильность - это зависит от действий компаний-поставщиков. Основные меры, которые они должны предпринять, - сокращение поставок на рынок и плавная корректировка цен. Именно эти действия были предприняты в 2008-2009 году и вернули рынок в норму.
- Коррекция на рынке сделала цены на алмазы более справедливыми, или они по-прежнему завышены? Какова динамика цен крупнейшего мирового производителя и поставщика "Кристалла", "АЛРОСА"?
- Цены на алмазы на мировом рынке сегодня завышены, по разным позициям, от 15 до 20%. Если говорить о ценах "АЛРОСА", изменения были очень незначительны. А для роста не было никаких предпосылок.
- Ощущает ли "Кристалл" недостаток финансов для закупок необходимого объема алмазов?
- Нет, не ощущаем. Вопрос в данном случае не в финансировании, а в предложении. Мы с учетом состояния рынка стараемся покупать алмазы, которые рентабельны для нашего производства. И не покупаем алмазы в сток. Т.е. контролируем ситуацию, исходя из реализации готовой продукции.
- Вы сказали, что огранка в текущей конъюнктуре становится нерентабельной. Насколько долго продолжается такая ситуация? "Кристалл" нивелирует негативный эффект за счет перепродажи части сырья?
- Говорить о рентабельности огранки сложно последние 8 месяцев. Ведь огранка не ведется ради огранки, и когда алмазы дороже бриллиантов, огранка, очевидно, нерентабельна. Для того чтобы оценивать рентабельность нашего бизнеса, нужно учитывать такой фактор, как наличие финансов, которые компания может использовать для покрытия убытков, возникших непосредственно в огранке. Компания может зарабатывать, используя часть сырья для спекуляции на рынке. Да, это ситуация ненормальная, но таков рынок. Поэтому многое зависит от мастерства, с которым менеджеры управляются со стоками, с покупками и продажами.
- С ослаблением цен часть сырья, которую компания перепродавала, сократилась или наоборот возросла?
- Мы не покупаем сырье для перепродажи. Мы перепродаем часть сырья, огранка которого нерентабельна. Процент этот всегда был приблизительно одинаков, и мы имеем возможность его контролировать.
- Изменились ли предпочтения компании по спецификации закупаемого у "АЛРОСА" сырья?
- У нас действует договор с "АЛРОСА", в котором зафиксирован стабильный ассортимент, так что изменений нет.
- Сокращала ли компания закупки у "АЛРОСА" в I полугодии против оговоренного в контракте объема? Ведете ли переговоры о сокращении законтрактованного у "АЛРОСА" объема и/или цен?
- В I полугодии не сокращали, контракт выполнялся, как с нашей стороны, так и со стороны "АЛРОСА". Но сейчас "АЛРОСА" пошла на встречу своим клиентам, и мы можем отказаться от приобретения некоторой части сырья. Переговоров о сокращении мы не ведем. Что касается цен, мы против того, чтобы цены резко понижались, мы за плавную корректировку. От того насколько она будет плавной, зависит и реакция рынка.
- Приобретали ли сырье у Гохрана в I полугодии, как изменился объем по сравнению с закупками годом ранее?
- Пока не покупали. Думаю, что приобретем тот же объем, что и в предыдущем году.
- Не планируете обращаться в Гохран с предложением приобрести часть продукции?
- Этот вопрос надо рассматривать комплексно, в контексте поддержки всей отрасли. Если будет принято такое решение, и с предложением выйдет "АЛРОСА", то мы бы тоже хотели, чтобы часть нашей продукции была приобретена Гохраном. Аналогично тому, как это было сделано в 2009 году, - тогда этот шаг был выгоден государству, потому что Гохран заработал хорошие деньги на продаже купленных в кризис алмазов и бриллиантов. Но надо понимать, что такое обращение может быть вызвано только кризисными явлениями на рынке.
- Компания в начале года ожидала 20%-ного сокращения выручки по сравнению с рекордным 2011-м годом. Насколько эти планы оправдываются?
- Сейчас уже можно сказать, что мы были правы, когда в конце 2011 году прогнозировали падение показателей. Сейчас мы идем в графике прошлого года, но я не ожидаю ничего положительного от III- IV квартала, это будет достаточно трудное время.
- "АЛРОСА" во II квартале осуществила отгрузку алмазов в Гохран - на сумму около 3,5 млрд рублей. При этом суммарная доля внутреннего рынка в сбыте компании только уменьшилась - с 30,4% годом ранее до 27,3% на конец полугодия. Снизила ли "АЛРОСА" продажи своим российским клиентам - огранщикам?
- Нет. Сокращение, о котором вы говорите, вызвано изменениями условий сбытовой политики. Ряд зарубежных компаний, которые имели здесь СП или же договоренности с российскими покупателями, заключили контракты с "АЛРОСА" напрямую, перейдя в категорию зарубежных покупателей.
К сожалению, в России немного реальных покупателей алмазов, которые могут заниматься огранкой, а "АЛРОСА" в данном случае интересны именно такие потребители, а не перепродавцы, занимающиеся спекулятивными операциями. В России не созданы условия для развития отрасли по переработке алмазов, и есть много ограничений, которые тормозят оборот алмазов и бриллиантов.
- "Кристалл" является сайтхолдером De Beers. Ее сбытовая "дочка", DTC, в ходе июльского сайта разрешила своим клиентам отложить до 50% общего объема продаж на следующие торговые сессии, вплоть до марта 2013 года. "Кристалл" воспользовался этим предложением?
- DTC действительно разрешила клиентам отложить до 50%. Отрадно, что такие крупные поставщики понимают, что для стабилизации рынка необходимо ограничить поставки на рынок. Мы этим предложением воспользовались. DTC рассчитывает, что к марту 2013 года рынок пойдет вверх и объем будет выкуплен. Но если в марте ситуация не поменяется, приобретение этого объема будет опять отложено.
- В конце прошлого года Вы обращались к индийскому Совету по продвижению экспорта драгкамней и ювелирных изделий с протестом по поводу просьбы о об открытии поставок из Гохрана. Какой ответ был получен? Насколько проблема остра сейчас, как изменилась ситуация?
- Действительно, мы посчитали обращение о возможности открыть поставки из Гохрана в Индию очень некорректной. Это все равно, что залезть в чужой карман. Гохран - это кладовая РФ, поставка алмазов из которой осуществляется в соответствии с параметрами, заложенными в бюджете РФ. Алмазы со складов Гохрана продаются только российским компаниям, которые имеют право рассчитывать на то, что каждый год получат определенный объем сырья от Гохрана. Если сюда добавить индийских покупателей, произойдет то, что чуть было не произошло в начале 90-х годов, когда половина запасов Гохрана была распродана по непонятным ценам.
Ответа мы никакого не получили. Гохран, естественно, продавать Индии ничего не собирается.
Вообще, я предпочитаю быть очень осторожным в ведении бизнеса с индийскими компаниями, агрессивная политика которых оборачивается большим негативом для мирового рынка. За счет этой политики разгоняется спекуляция, цены на рынке не соответствуют ценам на готовую продукцию, а в Америке бизнес по производству бриллиантов стал убыточен из-за демпинга индусов. Если индийские компании вытолкнут всех конкурентов и сгрудятся вокруг источников сырья, это приведет к тому, что они будут диктовать цены на алмазы любого ассортимента. Как это уже произошло по дешевым и мелким алмазам, т.н. "индийскому товару".
Источник: finmarket.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети