Слабость и осторожность: алмазный рынок в 2012 году
Слабость закралась на алмазный рынок в августе 2011 года. Следующий 2012 год оказался полон значительных изменений и трудностей, и некоторые из них продолжат сказываться и в 2013 году, пишет Мишель Смит (Michelle Smith) на портале diamondinvestingnews.com.
Когда в январе прошлого года на Израильской алмазной бирже (Israeli Diamond Exchange) появилась полиция и произвела свыше дюжины арестов, связанных с отмыванием денег, нелегальным обменом валюты и незаконными займами, это, по крайней мере, говорило о том, что 2012 год окажется для отрасли богатым на события.Позднее сотни синтетических бриллиантов, полученных методом химического газофазного осаждения (CVD), были произведены без требуемых надписей, проданы без требуемого объявления и появились в лабораториях для сертификации в качестве природных бриллиантов.
Это событие послужило напоминанием о том, что CVD-бриллианты не могут быть распознаны даже опытными алмазными трейдерами. Это также снова породило обеспокоенность в отношении того, какое влияние могут оказать продажи таких синтетических бриллиантов на доверие потребителей.
Но не вся деятельность, привлекшая внимание, была незаконной по своему характеру. В 2012 году было также много публикаций о заметных изменениях в динамике развития алмазной отрасли.
К ним относится продажа доли Оппенгеймеров в компании De Beers за $5,1 миллиарда. Сделка, объявленная в 2011 году, а завершенная в августе 2012 года, ознаменовала выход семьи из бизнеса, с которым ее имя было связано почти столетие.
Позднее появилось сообщение о том, что компания Rio Tinto (NYSE:RIO, LSE:RIO, ASX:RIO) планирует продать рудник Экати (Ekati) компании Harry Winston (NYSE:HWD) за $500 миллионов. Эта сделка по ее завершении приведет к тому, что Rio Tinto тоже распрощается с алмазным бизнесом.
Компания De Beers наделала шуму, когда начала осуществлять план о переводе определенных сегментов своей деятельности из Лондона в Ботсвану. В прошлом году компания сосредоточилась в основном на переводе операций по сортировке. В 2013 году De Beers начнет проводить сайты по продаже алмазов в Ботсване.
Этот перевод является частью стратегии южноафриканской страны по диверсификации своей экономики, не ограничиваясь лишь простой добычей алмазов. Для достижения этой цели правительство Ботсваны создало торговую компанию Okavango Diamond Trading Company и планирует начать продажи в этом году. Вдобавок к этому процессу в этот развивающийся алмазный центр стали стекаться различные виды бизнеса по всему алмазному трубопроводу, начиная с огранки и полировки до финансирования и фрахта.
Повышение спроса на алмазы в 2011 году подвигло компанию Debswana возобновить работы на своем руднике Дамтшаа (Damtshaa). Компания объявила, что производство возобновится в январе 2012 года после двух лет приостановки деятельности.
В этом же квартале компания Firestоne Diamоnds (LSЕ:FDI) приостановила работу на своем руднике ВК 11 в северной Ботсване «из-за ряда производственных проблем и нынешней слабости алмазного рынка».
Более положительной новостью стало то, что компания Lucara Diamond (TSX:LUC) превратилась в производителя алмазного сырья, так как ввела в эксплуатацию рудник Карове (Karowe).
Но события в Ботсване не смогли затмить события, происшедшие в Индии, которые широко освещались в прессе в 2012 году.
В большей степени внимание к ним было привлечено из-за политических решений, принятых в этой стране. В начале года правительство решило ввести двухпроцентную пошлину на бриллианты и повысить пошлины на драгоценные металлы. Затем было объявлено о введении пошлин на небрендовые ювелирные изделия и золото высокой пробы, что вызвало протест, длившийся в течение месяца.
Ослабление индийской рупии послужило значительным тормозом для алмазной отрасли, так как создавало трудности для участников торговли и оказывало давление на спрос внутри страны.
Правительство усугубило ситуацию еще одним неприятным решением, обязывающим индийцев конвертировать половину заработанной ими иностранной валюты.
В добавление к ухудшению ситуации в Индии отмечается ухудшение положения дел в Китае, где экономические условия и неопределенность оказывали давление на доверие и спрос. Гонконг, где также чувствуется влияние экономических осложнений в Китае, также страдал, по-видимому, из-за растущей тенденции увеличения покупок бриллиантов китайскими туристами в Европе.
Хотя год начался с того, что большое внимание уделялось растущему значению Востока в торговле бриллиантами, именно Соединенные Штаты удержали рынок наплаву.
«Давайте извлечем из этого урок, хотя и важно привлекать новых заказчиков, важно поддерживать связи со старыми заказчиками. Для бизнеса есть вещи поважнее, чем быстрые деньги в последнюю минуту. Лояльность и поддержание взаимоотношений служит нашим долгосрочным интересам», - написал Мартин Рапапорт (Martin Rapaport) в своем Новогоднем послании рынку.
Даже притом, что Соединенные Штаты оказали поддержку рынку, финансовые вопросы прошлого года неизбежно были в центре внимания. Вероятно, это недооценивали, когда ABN AMRO (AMS:BGHEF), крупная финансовая компания на алмазом рынке, как сообщают, прекратила предоставление кредита компании Arjav Diamonds и получила полномочия опечатать ее сейфы в Антверпене из-за долга в $154 миллиона.
Крупные производители АЛРОСА и De Beers начали затягивать петлю на шее отрасли, используя высокие цены на алмазное сырье в условиях слабого рынка. В результате к проблемам борьбы с ликвидностью и трудностям в получении доступа к кредитам многие игроки алмазного рынка также столкнулись с мизерной маржой, которой иногда и совсем не было. В конечном счете сайтхолдеры поумнели и начали отказываться от боксов на сайтах. АЛРОСА (MCX:ALNU) и De Beers позднее снизили свои цены.
В общем, это был год, характеризующийся слабостью рынка и осторожностью; многие участники торговли не хотели создавать запасы, а потребители отдали полное предпочтение недорогим товарам.
По мнению агентства Bloomberg, в 2012 году впервые за четыре года наблюдалось снижение цен на алмазы. Данные WWW International Diamond Consultants показывают, что цены на алмазное сырье упали на 16 процентов.
Цены на бриллианты также были в этом году в красной зоне. Индекс цен RapNet Diamond Index показывает, что цены на бриллиант весом в 1 карат упали более чем на 12,6 процента, а падение цен на бриллианты весом в 3 карата составило свыше 11 процентов. Индекс цен на некрупные бриллианты в этом году был выше на 2,3 процента.
Такие участники алмазного рынка, как De Beers, продолжают давать положительный прогноз для алмазной отрасли в долгосрочной перспективе. Ожидается, что спрос будет значительно расти, так как растет численность среднего класса в развивающихся странах, таких как Индия и Китай, а предложение не поспевает за спросом. Но, хотя в некоторой степени возвращается оптимизм в отношении 2013 года, этот год начался во многом с такими же характеристиками, как и прошлый год, включая слабость рынка и значительную осторожность среди участников отрасли и потребителей.
Источник: Rough&Polished
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети