SOKOLOV SOKOLOV
Бизнес рассчитывает на новые меры поддержки

Бизнес рассчитывает на новые меры поддержки

Столичные власти продлили программы поддержки предпринимателей в пандемию, но представители бизнеса не слишком ими довольны. Предприниматели рассказывают, что меры поддержки не работают, и поэтому их продление, по сути, ничего не меняет. Накануне в Москве одобрили уже пятый пакет мер — это программа «14 субсидий», продление минимальной арендной ставки и освобождение от части платежей. Также город выделил средства на выдачу льготных кредитов — именно эта мера вызывает у бизнеса наибольший интерес, но как раз с ней и возникают основные проблемы. Поэтому предприниматели просят дополнительной помощи. Глеб Силко поговорил с бизнесменами и узнал, каких шагов от властей они ждут.

Бизнес давно просил дополнительные меры поддержки, те, что действуют с весны, по словам предпринимателей, на деле помогают не всем. Одна из самых популярных мер — льготные кредиты, но получить их сложно. Банки затягивают процедуры, порой месяцами не дают ответа, одобрена ли заявка. Судя по тому, что в Москве действие этой программы продлили до середины лета, теперь успеть можно.

Тем не менее, пакет документов, который нужно собрать, слишком внушительный, и чтобы его подготовить, нужно выделять отдельного человека и не ждать, что он вернется к своим обязанностям в ближайшие дни или даже недели. И реальной поддержкой было бы упрощение этой системы, говорит руководитель юридической фирмы, сети отелей и кофеен Алексей Петропольский. Кроме того, нужно и сами банки как-то заставить выдавать эти льготные кредиты, а не бесконечно тянуть с ответом.

«Кредитные деньги дешевые, они могут помочь перезапуститься, удержаться на плаву и пережить сегодняшний момент, дешевые кредиты могли бы оздоровить ситуацию. Между государством и предпринимателем встает банк, а банк, в свою очередь, несет риски, ведь эта субсидированная ставка, даже если будет покрыта государством, все равно не поможет вернуть эти деньги. В качестве гаранта и поручителя государство в таких кредитах не выступает, и получается огромный риск невозврата. Конечно, банки не спешат выдавать такие деньги, поскольку все эти предприятия и так находятся в зоне риска. По сути, это профанация, доступная 10% от общего количества заемщиков»,— резюмирует Петрополський.

Источник: Коммерсант
241

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

WINTER & COMPANY WINTER & COMPANY
Москва
Фирма известна во всем мире как поставщик первоклассных первоклассных переплетенных материалов для люксупаковки часов, ювелирных изделий, элитных письменных принадлежностей, декорирования витрин и ди…
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Ювелиры России (Барашков А.В., ИП) Ювелиры России (Барашков А.В., ИП)
Красное-на-Волге
Производство ювелирных изделий из золота современного и классического дизайна с драгоценными, полудрагоценными камнями.
SOKOLOV Jewelry SOKOLOV Jewelry
Красное-на-Волге
SOKOLOV — это более 36 000 моделей ювелирных украшений исключительного качества по разумной цене. Изделия из золота и серебра с драгоценными, полудрагоценными камнями, фианитами идеально дополнят тво…
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку