СЕГОДНЯ, 27.04.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 92,0134 EUR: 98,7187 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6859,40 СЕРЕБРО: 80,95 ПЛАТИНА: 2680,22 ПАЛЛАДИЙ: 2925,76 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2333,00 AG: 28,08 PT: 969,00 PD: 1054,00
Интернет-торговля идет на рекорд

Интернет-торговля идет на рекорд

Как это часто бывает в России, бизнес развивается в отрыве от законодательного поля, но не потому, что спешит нарушить законы Российской Федерации, а потому, что их — этих законов — попросту не существует. С развитием e-commerce ровно такой случай. Правда, когда отдельный сектор экономики весит несколько триллионов рублей, не замечать его сложно, а порой и вредно — все для той же экономики. Неурегулированные отношения, размытые правила игры не способствуют целевому пополнению бюджета, а провоцируют бегство в другое правовое поле, где есть правила, по которым играют все, а не те, кому повезло. О том, какие барьеры мешают развиваться российскому e-commerce, и почему алкоголь и лекарства в интернете продавать нестрашно и неопасно, мы говорили с Артемом Соколовым, президентом Ассоциации компаний интернет-торговли.

— Какие барьеры сейчас существуют для развития e-commerce в России?

— Долгое время мы испытывали в России острый дефицит товаров. И сейчас, когда в стране появились современные конкурентные производства, e-commercе открыл невероятные возможности для их развития, доступ к многомиллиардной аудитории по всему миру. Но, как оказалось, если товар можно увидеть, его не всегда просто купить.

Я бы назвал несколько проблем, которые мешают рынку электронной торговли свободно развиваться. Первая — это неурегулированные правовые вопросы продажи за рубеж. Я считаю, что экспорт — это то, что должно «вылетать» из страны немедленно, с наименьшими потерями времени и трудозатратами. Настал тот самый момент, когда необходимо произвести правильные настройки рынка e-commerce, чтобы открыть возможности электронной торговли с другими странами.

Второй барьер — запрет на продажу ряда товарных категорий, таких как лекарственные препараты, алкоголь и другие. Я считаю, что в интернете должно продаваться как можно больше товарных категорий. К онлайн-торговле не должен применяться дискриминационный подход. В-третьих, важно, чтобы покупатель доверял онлайн-каналу продаж, чувствовал себя защищенным от обмана и неправомерных действий в этой среде.

— В России есть законодательная база по регулированию рынка электронной торговли?

— Мы понимаем, что это новый рынок, законодательная база в России часто не успевает за реалиями жизни. Например, в Китае еще в 2014 году были разработаны правовые основы для развития электронной торговли. Что мы наблюдаем в России: мы вынуждены руководствоваться законодательными актами десятилетней давности, которые очень давно не пересматривались. Они с определенной периодичностью актуализируются, но все равно отстают от рынка. И добавлю, что мало у кого в России есть понимание целевой модели рынка электронной торговли.

— Каких действий вы ждете от властей?

— Правильно было бы провести настройку инструментов регулирования, как это произошло в Китае, в Европе. Необходимо убрать барьеры на пути электронной торговли на экспорт. В то же время, чтобы внутренний рынок был крепче, мы его должны защищать. Крайне важно разработать инструменты регулирования, которые помогут российским производителям конкурировать на глобальном рынке.

— Что сегодня российским игрокам рынка e-commerce мешает торговать с другими странами?

— В настоящий момент нет законопроектов, которые гарантировали бы игрокам лояльные условия для товарообмена. Например, в Евразийском экономическом сообществе российские товары пользуются популярностью у потребителя, но как только российские участники e-commerce пытаются выйти на рынки стран-участниц ЕАЭС с намерением осуществлять интернет-торговлю, возникает целый ряд препятствий.

Для того чтобы выстраивать бизнес эффективно, например, в формате маркетплейса (эта модель себя уже зарекомендовала), необходимо урегулировать вопрос таможенных платежей и налогов. Существующее евразийское законодательство никак не адаптировано под эту реальность. Как должна выглядеть картина в идеале? Любой участник рынка (продавец, производитель) должен иметь возможность торговать со всем миром, и торговля должна осуществляться бесшовно –— без границ и таможенных барьеров.

Уверен, что потребители, например, Казахстана намного охотнее заказывали бы товары из России, если бы были уверены, что у них есть право вернуть товар, что он не задержится на таможне, если что-то не понравится, можно будет легко и беспрепятственно вернуть деньги. Правила трансграничной торговли в идеале должны быть простыми и одинаковыми для всех стран, понятными для потребителя.

Все же понимают, что чем больше производителей и продавцов будет представлено в сфере интернет-торговли, тем больше будет выбор у покупателя; чем цивилизованнее будет рынок, тем выше лояльность клиента и его желание совершать покупки через интернет. Добиться такого уровня взаимопонимания между странами сложно, надо договариваться с каждым государством, регулировать таможенную и налоговую политику — эти вопросы лежат в плоскости долгих и сложных переговоров. Но если мы «настроим» процессы, появится новый большой рынок.

— Какие еще рынки для российских производителей и продавцов представляют интерес?

— Я уверен, что российские товары найдут своего покупателя и за пределами ЕАЭС. Но я скептически отношусь к выходу на китайский рынок. Внутри этой страны   есть заградительные барьеры: например, любой товар, который я туда отправлю, будет неконкурентоспособен по отношению к китайскому, так как к его стоимости прибавится НДС и налог на потребление, который в Китае составляет до 60% от стоимости товара.

Этот совокупный платеж очень существенно сказывается на экономической привлекательности товара. Да, в Европе тоже взимается НДС, таможенные пошлины со всего товаропотока из зарубежных интернет-магазинов, но это не такие высокие платежи, как в Китае.

— Стоит ли и в России возводить заградительные барьеры, подобно китайским: российский рынок e-commerce нуждается в защите?

— Сегодня тысячи российских заводов и фабрик благодаря онлайн-магазинам и маркетплейсам успешно находят покупателей по всему миру, что помогает им поддерживать и развивать производство. Но, к сожалению, российским товарам сложно конкурировать с аналогичными импортными в цене из-за разного подхода к регулированию внутри стран.

Российские производители платят НДС, несут издержки на сертификацию и т. д. Эти расходы влияют на конечную стоимость товаров. Зарубежные организации, доставляющие товары из-за рубежа в виде частных почтовых посылок, этого делать не обязаны. Даже если взять только НДС, разница в цене составит 20%. Согласитесь, тяжело бороться за покупателя, если твой товар по умолчанию минимум на 20% дороже.

Помочь российскому производству и торговле могло бы создание равных конкурентных условий.

Уже сегодня использование крупнейшими зарубежными площадками из Китая, Европы и США существующих пробелов в правовом регулировании в РФ привело к увеличению доли трансграничной торговли в общем объеме e-commerce в РФ с 8% в 2010 году до 30,4% в 2018 году.

Получается, что крупные мультинациональные зарубежные интернет-площадки   и иностранные производители, реализующие потребительские товары населению России, находятся в привилегированном положении, а национальный сектор интернет-торговли, создающий рабочие места и обеспечивающий налоговую базу, ежегодно теряет долю рынка. Текущие привилегированные условия для зарубежных электронных площадок привели к тому, что некоторые крупные российские интернет-компании вывели свой бизнес из России и перестроились на трансграничную модель торговли. Электронная торговля — это новые возможности для развития экономики России, новый источник дохода для государственного бюджета. Вместо того чтобы развивать рынок электронной торговли, мы теряем его активных участников.

— Что важного случилось в e-commerce, какие изменения положительно скажутся на рынке?

— Каждый интернет-торговец видит перед собой несколько приоритетных задач. Чтобы бизнес был успешным, нужно уметь привлечь клиентов, дать им возможность максимально быстро и удобно расплатиться, а потом максимально быстро доставить им товар и сделать это в тот момент, когда удобно клиенту, а не продавцу. Без современной технологичной системы приема платежей невозможно правильно настроить интернет-торговлю. Простота, удобство, скорость платежа для продавца и покупателя очень важный фактор, во многом определяющий успех их сделки.

И в этом году произошло два ключевых для рынка события, которые позволят упростить и ускорить платежи.

Во-первых, нам удалось достичь договоренностей с ФНС, и результатом стал законопроект, принятый этим летом, который полностью освобождает курьеров от кассовых аппаратов. Курьер может работать с заказом и принимать оплату от клиента с помощью планшета, который связан с ККМ, установленной в офисе. Клиенту на почту придет электронный чек. Это большой шаг вперед, он позволит вывести сервис доставки на новый уровень.

Второе важное событие для рынка e-commerce — начало работы сервиса быстрых платежей. Совместно с ЦБ, Национальной системой платежных карт и Ассоциацией «Финтех» мы проделали большую сложную работу, благодаря чему максимально упростится прием платежей от клиента в адрес компании. Есть два варианта, как можно оплатить заказ. В первом случае нужен только смартфон — курьер или интернет-магазин предоставляют клиенту qr-код, он его сканирует, открывается банковское приложение, в котором вы моментально подтверждаете платеж. Второй сценарий, появления которого очень ждут участники рынка, — direct debit. В качестве платежного средства клиент прикрепляет не свою карту, а номер своего счета. Идентификатором клиента для продавца может быть что угодно, например, номер мобильного телефона. Когда вы пользуетесь картой, магазин платит комиссию банку за эквайринг, она составляет порядка 1,5–2% с каждой транзакции. В системе быстрых платежей другие правила и тарифы за проводки — 0,4%, и этот процент не может быть выше, это закреплено законодательно. Кроме того, деньги через систему быстрых платежей моментально поступают на счет продавца.

Все это позволяет интернет-площадкам делать свои предложения для клиентов более привлекательными. Продавец будет меньше платить банкам, и он может дать гораздо больше клиенту. Кроме того, система быстрых платежей позволяет автоматически при списании средств учитывать особый клиентский статус: накопленные мили, баллы, кэшбек — все что угодно. У интернет-площадок появляется больше возможностей для прямого взаимодействия с клиентами, а в e-commerce будет побеждать только тот, кто знает клиента в лицо, кто может прогнозировать его потребности, сделать ему правильное, максимально адресное предложение.

— За счет чего рынок e-commerce будет расти в перспективе ближайших двух лет?

— Сегодня ряд товарных категорий запрещен к реализации через интернет. Если запрет снимут, это будет мощный импульс для роста. Речь, в первую очередь, о торговле лекарствами и алкоголем. Сегодня этот рынок развивается только компаниями-нарушителями, потому что торговля этими товарами — вне закона. Но при этом спрос среди покупателей есть! Об этом свидетельствует количество поисковых запросов по теме: «лекарства с доставкой» «алкоголь с доставкой на дом» — 300–600 тысяч запросов ежемесячно фиксируют поисковые системы. Легально удовлетворить спрос на эти товарные группы невозможно, а теневой рынок пользуется ситуацией.

Я считаю, что в интернете должно продаваться как можно больше товаров. Например, если разрешить интернет-продажу алкоголя, то вместе с этим покажут рост сервисы по доставке еды, ведь вместе с алкоголем мы часто покупаем закуски и напитки. Рынок еды и так по прошлому году показал двукратное «усиление» — вырос до 86 млрд рублей.   Если начнется интернет-торговля алкоголем, то доставка еды по объемам роста будет бить все новые и новые рекорды.

— Вас не смущает широкая антиалкогольная государственная кампания и новые запреты, которые обсуждает Госдума?

— Все ограничения в онлайн-торговле можно соблюдать. Например, возраст можно устанавливать с помощью биометрических данных, время продажи фиксирует на кассовом чеке и в ЕГАИС и так далее. Еще более парадоксальная ситуация с продажей лекарств. Здесь вообще странно: вы можете получить заказ в аптеке, но до двери вам его доставить не могут. Вы можете заказать лекарство на любом международном интернет-ресурсе с доставкой на дом, а доставка из обычной российской аптеки запрещена.

Эти законодательные барьеры мешают развиваться рынку. Сейчас есть масса инструментов для контроля, в том числе повсеместно вводимая маркировка. В интернете продажу проще контролировать: интернет-магазины знают о своем покупателе очень многое (в отличие от офлайн-торговцев): все личные данные, вплоть до адреса проживания и номера банковской карты. И я уверен, что все начинают понимать: все меньше   аргументов против, все больше аргументов за снятие ненужных ограничительных барьеров.

— Очень разные оценки по объему рынка, но все они впечатляют. Каков ваш прогноз по росту российского e-commerce?

— Действительно, за 2018 год объем российского рынка онлайн-торговли достиг 1,66 трлн руб. По нашему прогнозу, по итогам 2019 года объем рынка онлайн-торговли может увеличиться на 32,5%, до рекордных 2,2 трлн рублей. В интернете самый активный период продаж — конец года: ноябрь и декабрь покажут, достигнем ли мы этих значений. Что касается прогнозов на предстоящие один–два года, то многое зависит от снятия запретов на интернет-торговлю алкоголем и лекарствами. Если разрешат, то прибавляйте к объемам рынка онлайн-продажу алкоголем где-то на100 млрд рублей по году, лекарства дадут прирост еще в 40 млрд, еще четверть от сегодняшнего объема рынка составит рост остальных категорий. Из них я бы выделил доставку еды, мебели и зоотоваров, которая сейчас переживает бум.

У нас появилось сейчас очень большое количество сервисов — еду предлагают и рестораны, и магазины. Уверенный рост они показывают, потому что неплохо справляются со своими задачами: еда действительно вкусная, не остывшая, ее привозят быстро. Потенциал по сервисам доставки еды — в регионах.

— Какие еще драйверы рынка вы бы определили?

— Еще одна быстрорастущая категория — доставка мебели. Она, по-моему, также станет одним из драйверов развития рынка. Если говорить о трендах, то уход от наличных в сторону безналичных быстрых платежей совершенно точно будет способствовать росту рынка. Ювелирная отрасль имеет огромный потенциал, в том числе по экспорту российских изделий. В России очень талантливые мастера, ювелиры, они используют сверхсовременные технологии обработки, их изделия соответствуют мировым стандартам.       

E-commerce переходит в совершенно легальную плоскость, компании «обеляются», они понимают, что должны предоставить клиенту максимум вариантов оплаты. Безнал — самый легкоадминистрируемый вид выручки.  

— Не так давно Ассоциация приняла в свои ряды Почту России. Как, на ваш взгляд, повлияет на рынок более глубокое проникновение столь мощного игрока?

— Все зависит от амбиций и возможностей. Почте сейчас удается двигаться довольно быстро в верном направлении — уже два раза за короткий период они сокращали сроки доставки. С Почтой у нас есть ряд больших и важных проектов, которые, совершенно точно, и нам, и им выгодны. Участники рынка хотят расширяться и доставлять туда, куда никто, кроме Почты, не может доставить. Почта как сервис работает там, где не работают другие логистические компании. Она открывает доступ к клиентской базе по всей стране. Что еще хорошо, с помощью Почты интернет-площадки могут персонально коммуницировать с клиентами. Почта — это еще и социальный игрок рынка, потому что почтальон на селе, как правило, знает всех жителей, вырастает уровень доверия к доставке и заказу.

Еще один наш совместный с Почтой проект — создание условий для беспрепятственного подтверждения нулевой ставки НДС для экспортируемых товаров. Мы хотим, чтобы компания, один раз заполнив информационный бланк, больше не занималась бумажной волокитой — через сервисы Почты России информация будет подгружаться автоматически в таможню и налоговую службу. Кроме того, при использовании их доставки есть возможность заполнять упрощенную форму таможенной декларации (форма CN-23). В ней гораздо меньше полей, чем в полной версии, ее легче заполнять. Кроме того, у подобной декларации есть универсальный международный код, который позволит также просто принять товар по месту назначения в любой точке мира.  

— Насколько развит сегодня рынок логистических услуг в России?

— Судить о зрелости рынка можно хотя бы по тому факту, что многие компании, не найдя достойного логистического партнера, выполняют доставку сами. И так будет еще долго продолжаться. Нет проблем с логистикой только в Москве, но только здесь и можно сделать большие обороты. Даже в Московской области сроки доставки уже совсем другие. Сегодня так: если по Москве ты доставляешь не сегодня, а на следующий день, ты проиграл. Все стремятся доставлять день в день. Но, когда это случится повсеместно по России, сказать крайне сложно. 

Источник: business-magazine.online
673

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
Центр "Русские ремесла",  ФГУП Центр "Русские ремесла", ФГУП
Ярославль
Производство и оптовая продажа украшений из серебра 925 пробы, изделий религиозной тематики, эксклюзивных ювелирных изделий.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку