СЕГОДНЯ, 29.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 88,4375 EUR: 96,2383 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6661,07 СЕРЕБРО: 86,98 ПЛАТИНА: 2914,41 ПАЛЛАДИЙ: 2752,34 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Единые методические рекомендации по физической маркировке остатков ювелирных изделий

Единые методические рекомендации по физической маркировке остатков ювелирных изделий

Эксперты отрасли ДМДК подготовили единые "Методические рекомендации по физической маркировке остатков ювелирных изделий". Всем участникам процесса маркировки остатков ювелирных изделий необходимо придерживаться данных рекомендаций. 

Рекомендации по физической маркировке остатков ювелирных изделий

1. До 01.09.2024 физической маркировке (далее – маркировка) подлежат остатки ювелирных изделий (далее – изделия) из золота, платины и палладия, которые уже имеют пробирное клеймо.

2. Маркировку осуществляют участки территориальных подразделений Федеральной пробирной палаты (далее – участки ФПП). Маркировка изделий производится бесплатно.

3. Подбираем партии изделий примерно по 100 штук.

Для передачи изделий на маркировку рассортировать изделия по видам (кольца, серьги, подвесы и т.д.) и видам драгоценных металлов.

4. Вид партии должен быть: «Ювелирные изделия», «Предмет религиозного назначения», «Предмет бытового назначения», «Часы».

5. За один раз можно сформировать несколько квитанций. В одной квитанции рекомендуется указывать оптимальное количество строк 300, но не более 500.

В одну квитанцию рекомендуется вносить изделия одного вида и драгоценного металла.

6. Обращаем внимание на вид изделия «Комплект»:

6.1. Если в ГИИС ДМДК указан вид партии «Комплект», их необходимо собрать в отдельную квитанцию;

6.2 Если вид партии «Ювелирное Изделие» – также собирать их в отдельную квитанцию;

6.3 Партии «Комплект» и «Ювелирное Изделие» не формировать в одну квитанцию.

6.4. Если есть непарные серьги (полупара), сделать от руки пометку прямо в квитанции возле каждой такой серьги.

7. Проверяем пробирное клеймо. Они должны быть четкие и читаемые.

8. Проверяем этикетки/бирки на изделиях:

  • их наличие;

  • наличие на них УИНа, DataMatrix- кода и адреса сайта для проверки;

  • DataMatrix-код должен быть доступен для считывания, и должны быть возможность прочитать характеристики изделия на заводской бирке (при необходимости перестеплеровать/переклеить бирку);

  • проверяем считываемость DataMatrix-кода и читабельность самой бирки/этикетки. Они не должны быть затертыми или выцветшими.

Если DataMatrix-код с бирки производителя не сканируется, то надо сгенерировать равнозначный и наклеить на бирку или крепим степлером.

9. На изделиях, где нет отверстий, чтобы продеть несъемную нитку, как, например, серьги типа «конго», пирсинг, прищепки, протяжки и т.п., для закрепления бирки ниточку навязать двойной петлей.

10. Клейкие «допбирки», которыми УИНили остатки в 2022 году, должны быть наклеены качественно, они не должны отпадать и легко отклеиваться. Участки ФПП принимают на маркировку изделия с наклеенными бирками, пристеплеренными бирками и допбирками.

11. Карточки товара в ГИИС ДМДК:

  • обязательно должно быть заполнено поле «Дополнительная классификация»;

  • «Неизвестный производитель» не исправляем, можно сдавать так;

  • если сейчас в ГИИС ДМДК вставки из драгоценных камней записаны обезличено «ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ», то необходимо расписать доступным методом реклассификации (обезличенные камни в квитанцию нельзя будет дополнить).

12. Позвонить, по возможности, в участок ФПП с целью записи для сдачи изделий на маркировку. При этом рекомендуется при записи уведомить о количестве сдаваемых на маркировку изделий и наличии индивидуальной упаковки.

13. При формировании квитанции в ГИИС ДМДК учесть:

13.1. Ставим только 1 галочку «Маркировать» (это можно сделать массово).

13.2. Пишем состав сплава, если известно (например, красное Аu 58,5%, Cu 33,5%, Ag 8%). Если состав сплава неизвестен, то пишется слово «маркировка».

13.3. Отправить квитанцию в участок ФПП. Правильность оформления квитанции проверяется непосредственно при приеме изделий.

14. Распечатать 1 экземпляр квитанции (лицевая сторона).

15. Каждое изделие упаковываем в отдельный новый гриппер (УИН должен читаться сканером при приемке в участке ФПП). Бирки не срезаем. Всю партию изделий из одной квитанции - сложить в общий большой гриппер - взвесить общий вес (вес со всеми пакетами).

16. Сверху на гриппер наклеить наклейку с наименованием предприятия, номером квитанции, количество штук, итоги веса по биркам (эта информация, имеется в сформированной квитанции), а также указать общий вес с упаковкой.

17. Каждую партию по отдельной квитанции сдаем в отдельной коробочке (коробки не заклеиваем, ее надо открывать при сдаче). На каждой коробке обязательно указывается наименование предприятия, номер квитанции, количество штук, итоги веса по биркам (эта информация, имеется в сформированной квитанции), а также общий вес с упаковкой. Приложить первые экземпляры квитанций (лицевая сторона).

18. Изделие в участок ФПП могут сдать:

  • индивидуальный предприниматель (ИП);

  • представитель ИП или юридического лица, уполномоченный приказом;

  • представитель ИП или юридического лица по нотариальной доверенности;

  • через спецсвязь.

При сдаче изделий желательно иметь с собой устройство для доступа в свой личный кабинет в ГИИС ДМДК (ноутбук и ЭЦП) с целью оперативного внесения исправлений в квитанцию, так как любые изменения в квитанции на этапе формирования квитанции может сделать только сдатчик.

19. Мелкие изделия, на которых нет места (площадки) для проставления DataMatrix-кода, участок ФПП возвращает без его нанесения. При этом сотрудник участка ФПП в ГИИС ДМДК делает отметку о причинах отказа от маркировки – «нет места для постановки маркировки».

20. Ждем (сроки не менее 2-х недель).

21. Статус квитанции необходимо отслеживать в личном кабинете ГИИС ДМДК. При изменении статуса квитанции на «Ценности готовы к выдаче» можно забрать из участка ФПП свою партию изделий. При желании можно предварительно позвонить - вам скажут в какой день приехать.

22. Получаем партию. При получении партии изделий необходимо подписать квитанцию о приеме изделий.

23. На участке ФПП можно получить сканер и проверить считываемость DataMatrix-кодов, проставленных на изделиях, и их соотвествие УИНу на бирке.

24. В своей 1С делаем отметки о наличии маркировки (кому надо).

25. Партию с маркировкой выставляем на прилавок.

26. Готовим новую партию – см пункт 1.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

  1. Кто маркирует товар на «комиссии» - договариваемся с Комитентом. Комиссию может маркировать как Комитент, так и Комиссионер. Если маркирует Комиссионер, ему необходимо получить письменное согласие от Комитента.

  2. Обращаем Ваше внимание, что при отправке/получении изделий курьерами: курьеры не знают, что такое ГИИС ДМДК и маркировка, и зачастую не могут донести до Вас правильную и достоверную информацию, полученную от сотрудников участков ФПП, в том числе об объективных отказах в маркировке.

Редакция портала Uvelir.INFO благодарит предпринимателя из Санкт-Петербурга Марину Балакшину и ответственных специалистов пробирного надзора за составление данных рекомендаций.

13070

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
VESNA jewelry VESNA jewelry
Кострома
Миссия бренда Vesna jewelry – создавать ювелирные украшения, которые может себе позволить любая женщина, независимо от социального статуса или дохода. Мы стремимся осчастливить каждую женщину, котора…
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
ЛОТ ЗОЛОТО, ООО ЛОТ ЗОЛОТО, ООО
Москва
Оптовая скупка и продажа лома золота
LAMPONI LAMPONI
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Fresh Jewelry Fresh Jewelry
Москва
FRESH JEWELRY представляет вниманию клиентов широкий выбор украшений из серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку