SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
К 2030 году объемы производства в Армении ювелирной и огранной продукции могут достигнуть $1 млрд

К 2030 году объемы производства в Армении ювелирной и огранной продукции могут достигнуть $1 млрд

К 2030 году объемы производства в Армении ювелирной и огранной продукции могут достигнуть $1 млрд. Об этом в беседе с корр. АрмИнфо сообщил советник министра экономического развития и инвестиций РА Гагик Мкртчян.

По его словам, разработана и применяется программа развития сферы. На сегодняшний день, продолжил советник министра, главной задачей

является доведение до 2022 года объемов производства до уровня 2003 года - $300-$400 млн в год. "Уверен, что к 2030 году нам удастся достичь указанного показателя", - сказал Гагик Мкртчян, указав на важность исключения прежних ошибок.  Советник министра подчеркнул, что задача состоит в ежегодном обеспечении как минимум 1%-го роста сферы, что является очень хорошим показателем. В целях достижения поставленной цели ведутся переговоры с поставщиками сырья и расширения географии экспорта готовой продукции.

Гагик Мкртчян напомнил, что в 2003 году в Армении активно функционировали 43 компании, занятые в сфере огранки алмазов, и 12-13 компаний - в производстве ювелирной продукции. Сегодня этот показатель равен 3-4 компаниям в сфере огранки и 7-8 - в сфере производства ювелирной продукции. Многие компании находятся в "спящем состоянии", но в случае реализации проектов на пространстве Евразийского экономического союза эти компании, без сомнения, "проснутся".

В настоящее время поставки сырья для гранильного и ювелирного производств осуществляются из России, Объединенных Арабских Эмиратов, Бельгии и Канады.  Причем, с 1 сентября 2016 года Российская Федерация прекратила поставки алмазного сырья с 6,5%-ой таможенной скидкой. До этого, продолжил советник министра, с 2013 года РФ поставляла алмазы с налоговыми льготами в рамках программы по вступлению Армении в Евразийский экономический союз. "В начале года мы начали новый раунд переговоров с компанией "Алроса", но об их результатах я пока воздержусь что-либо сообщить, поскольку переговоры продолжаются", - подчеркнул Гагик Мкртчян.

Тем не менее, по его  словам,  при производстве конкурентоспособной продукции данный фактор не будет играть существенной роли. Другое дело, исключение различных препятствий в рамках ЕАЭС, одними из которых являются маркировка и пломбирование продукции ювелирной отрасли. И если вопрос с пробами практически решен, то вопрос с маркировкой продукции отложен на длительное время, поскольку требует более чем серьезных инвестиций на приобретение современного оборудования и решения правовых вопросов.  "На маркировке продукции настаивает Российская Федерация, и это было бы идеальным вариантом, поскольку указывает не только страну-производителя сырья, но и изготовителя продукции. Однако технически сделать это в ближайшей перспективе практически невозможно, поскольку требуются серьезные вложения в техническое оснащение, которое стоит дорого. Поэтому на данном этапе принято решение отложить вопрос с маркировкой и остановиться на взаимном признании странами ЕАЭС проб. Соглашение по данному вопросу будет принято в октябре текущего года, после чего документ должен будет пройти межгосударственные процедуры ратификации"", - отметил советник министра.

Ранее Гагик Мкртчян сообщал, что в 2017 году ювелирная и огранная сфера впервые после 2008 года вышла на показатели с трехзначной цифрой. В частности, в прошлом году объемы производства составили $102 млн, из которых $82 млн пришлись на долю обработки алмазов. Он отмечал, что сбыт продукции осуществляется на международных рынках в Бельгии, США и ОАЭ. По данным Национального статистического комитета РА, производство ювелирных изделий в Армении в 2017 году составило 49,6 млрд. драмов ($103,3 млн. при росте на 35,7%). В 2017 году было произведено 1 929.2 кг золотых изделий (рост в 2,5 раза) и бриллиантов на 204 102 карат (рост на 62,7%). Экспорт драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов, изделий из них в 2017 году составил $289,5 млн. (спад на 14,1%), а импорт составил $237,6 млн. (рост на $47,1). 

375

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО) ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО)
Москва
Драгоценные металлы, аффинаж
Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП) Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП)
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство и оптовая продажа обручальных колец.
СДЭК, группа компаний СДЭК, группа компаний
Доставка ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку