SOKOLOV SOKOLOV
К 2030 году объемы производства в Армении ювелирной и огранной продукции могут достигнуть $1 млрд

К 2030 году объемы производства в Армении ювелирной и огранной продукции могут достигнуть $1 млрд

К 2030 году объемы производства в Армении ювелирной и огранной продукции могут достигнуть $1 млрд. Об этом в беседе с корр. АрмИнфо сообщил советник министра экономического развития и инвестиций РА Гагик Мкртчян.

По его словам, разработана и применяется программа развития сферы. На сегодняшний день, продолжил советник министра, главной задачей

является доведение до 2022 года объемов производства до уровня 2003 года - $300-$400 млн в год. "Уверен, что к 2030 году нам удастся достичь указанного показателя", - сказал Гагик Мкртчян, указав на важность исключения прежних ошибок.  Советник министра подчеркнул, что задача состоит в ежегодном обеспечении как минимум 1%-го роста сферы, что является очень хорошим показателем. В целях достижения поставленной цели ведутся переговоры с поставщиками сырья и расширения географии экспорта готовой продукции.

Гагик Мкртчян напомнил, что в 2003 году в Армении активно функционировали 43 компании, занятые в сфере огранки алмазов, и 12-13 компаний - в производстве ювелирной продукции. Сегодня этот показатель равен 3-4 компаниям в сфере огранки и 7-8 - в сфере производства ювелирной продукции. Многие компании находятся в "спящем состоянии", но в случае реализации проектов на пространстве Евразийского экономического союза эти компании, без сомнения, "проснутся".

В настоящее время поставки сырья для гранильного и ювелирного производств осуществляются из России, Объединенных Арабских Эмиратов, Бельгии и Канады.  Причем, с 1 сентября 2016 года Российская Федерация прекратила поставки алмазного сырья с 6,5%-ой таможенной скидкой. До этого, продолжил советник министра, с 2013 года РФ поставляла алмазы с налоговыми льготами в рамках программы по вступлению Армении в Евразийский экономический союз. "В начале года мы начали новый раунд переговоров с компанией "Алроса", но об их результатах я пока воздержусь что-либо сообщить, поскольку переговоры продолжаются", - подчеркнул Гагик Мкртчян.

Тем не менее, по его  словам,  при производстве конкурентоспособной продукции данный фактор не будет играть существенной роли. Другое дело, исключение различных препятствий в рамках ЕАЭС, одними из которых являются маркировка и пломбирование продукции ювелирной отрасли. И если вопрос с пробами практически решен, то вопрос с маркировкой продукции отложен на длительное время, поскольку требует более чем серьезных инвестиций на приобретение современного оборудования и решения правовых вопросов.  "На маркировке продукции настаивает Российская Федерация, и это было бы идеальным вариантом, поскольку указывает не только страну-производителя сырья, но и изготовителя продукции. Однако технически сделать это в ближайшей перспективе практически невозможно, поскольку требуются серьезные вложения в техническое оснащение, которое стоит дорого. Поэтому на данном этапе принято решение отложить вопрос с маркировкой и остановиться на взаимном признании странами ЕАЭС проб. Соглашение по данному вопросу будет принято в октябре текущего года, после чего документ должен будет пройти межгосударственные процедуры ратификации"", - отметил советник министра.

Ранее Гагик Мкртчян сообщал, что в 2017 году ювелирная и огранная сфера впервые после 2008 года вышла на показатели с трехзначной цифрой. В частности, в прошлом году объемы производства составили $102 млн, из которых $82 млн пришлись на долю обработки алмазов. Он отмечал, что сбыт продукции осуществляется на международных рынках в Бельгии, США и ОАЭ. По данным Национального статистического комитета РА, производство ювелирных изделий в Армении в 2017 году составило 49,6 млрд. драмов ($103,3 млн. при росте на 35,7%). В 2017 году было произведено 1 929.2 кг золотых изделий (рост в 2,5 раза) и бриллиантов на 204 102 карат (рост на 62,7%). Экспорт драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов, изделий из них в 2017 году составил $289,5 млн. (спад на 14,1%), а импорт составил $237,6 млн. (рост на $47,1). 

448

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

БРИЛЛАНС (Санкт-Петербург) БРИЛЛАНС (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.
Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Кружево Севера (Иванов Ю.Н., ИП) Кружево Севера (Иванов Ю.Н., ИП)
Якутск
Производство ювелирных изделий из серебра 925 пробы
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.
Dorissa Silver (Hemera Gold) Dorissa Silver (Hemera Gold)
Стамбул
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий из серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку