SOKOLOV SOKOLOV
Как изменились формы экспортной поддержки для предпринимателей Костромской области

Как изменились формы экспортной поддержки для предпринимателей Костромской области

Центр поддержки экспорта в Костромской области успешно работает уже два с половиной года. За это время представители малого и среднего бизнеса региона приняли участие в десятке бизнес-миссий, установили партнерские связи и укрепились на мировом торговом рынке. Об итогах работы в 2020 году и том, как пандемия повлияла на развитие экспорта, информационному порталу СМИ44 рассказал руководитель Центра поддержки экспорта Костромской области Игорь Исаков.

- Игорь Юрьевич, традиционно в конце декабря подводим итоги года. С какими результатами Центр поддержки экспорта завершает уходящий 2020?

- За год к нам обратились очень много предпринимателей – около 200 человек. Из них 100 - получили от нас консультации и примерно такое же количество - услуги.

- Какую продукцию сегодня наши предприниматели экспортируют? В какие страны?

- Конечно, это лес – традиционный для нашего региона. Также из крупных – машиностроение, ювелирное производство. Большим спросом у зарубежных партнеров пользуется пищевая промышленность, например, иван-чай. Европа сегодня увлекается «зеленым», то есть эко-производством. Эко-товары - это одна из ниш, которая наша область в перспективе могла бы занять. Сегодня мы сотрудничаем со странами СНГ. Основные наши партнеры, например, в ювелирной промышленности – Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Закавказье, Прибалтика, а также западная Европа – Германия, Австрия. Лес, в основном, экспортируем в Европу. Пищевую продукцию – в страны СНГ.

- Повлияла ли пандемия на развитие экспорта?

- Год был очень сложный, неприятный для всех. Пандемия повлияла на нас самым отрицательным образом. Форма поддержки, которая пользовалась у нас наибольшим спросом, - участие в выставочных мероприятиях, из-за закрытия границ организовать было невозможно. Например, в 2019 году география таких выставок была широкая. Это Индия, ОАЭ, Бахрейн, Германия, Италия. В этом году мы успели провести только одно такое мероприятие в самом начале года перед тем, как закрыли границы. Мы съездили в Мюнхен с нашими ювелирами на выставку Inhorgenta. Были также короткие периоды с открытием московских выставок – также наши предприниматели их посетили. Но все равно результативность по этим выставкам была меньше, чем в прошлом году. И мы также не могли приглашать партнеров на свои выставки, как было ранее.

- Какое решение Центр поддержки экспорта нашел в этой ситуации?

- Мы решили увести предпринимателей на другое направление – в электронную коммерцию. Сейчас размещаем продукцию наших предприятий на четырех торговых площадках в интернете: Alibaba, Ebay, Europages. У лесной отрасли – отдельная площадка – Fordaq. Здесь довольно неплохие результаты - одно из предприятий региона заключило контракт с партнером на сумму около 5-7 млн рублей. Опять же, электронная коммерция подходит не для всех предпринимателей. Такими бизнес-площадками необходимо заниматься. Это та платформа, которая требует оперативности. В этом случае, работаем индивидуально, разбираемся с каждым случаем.

- Помимо развития электронных торговых площадок, как Центр поддержки экспорта еще помогал предпринимателям Костромской области?

- Отдельным направлением стало – приобретение сертификатов. Сертификат, по сути, - заграждающая мера от иностранных партнеров. Например, продать лес в Евросоюз без сертификата FSC почти невозможно. Таких заявок в этом году было несколько, в том числе, из Неи, Солигалича. Сертификат стоит от 300 до 700 тысяч рублей. Мы берем на себя 80% его стоимости. Для предприятий малого и среднего бизнеса – это большие деньги, по сути, взятые из оборота. Кроме этого, сертификация – не очень быстрый процесс, он может длиться до полугода.

- Какие планы у Центра поддержки экспорта на предстоящий 2021 год?

- Будем исходить из того, что ситуация с карантинными ограничениями еще, как минимум, продлится до лета. Мы будем и дальше заниматься сертификацией для наших предприятий, находить компании, которые эти услуги предоставляют, расширять диапазон возможностей. Делать не только лесные сертификаты FSC, но медицинские, пищевые сертификаты. Также в планах – расширять диапазон электронных торговых площадок. Если мы сейчас работаем в четырьмя платформами, то в перспективе увеличим их до восьми и более. Например, казахстанская бизнес-площадка Satu. С Казахстаном будем развивать сотрудничество, потому что нет проблем с языковым барьером, это также довольно емкий рынок и платформа пользуется спросом. Товары предпринимателей, занимающихся мануфактурным производством, будем размещать на площадке Etsy.

В любом случае, попытаемся найти что-то новое для наших предпринимателей. Мир уходит в онлайн. Рано или поздно мы все равно придем к электронной коммерции.

Центр поддержки экспорта Костромской области расположен по адресу: г. Кострома, ул. Локомотивная, д.2, 5 этаж, каб. 2
Телефон: (4942) 32-52-51

Сайт: http://exportcenter44.ru

Источник: smi44.ru
228

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
Миестило, ООО Миестило, ООО
Санкт-Петербург
Ювелирное производство полного цикла
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
Русский Альянс, ООО Русский Альянс, ООО
Ковров
Производство ювелирных изделий (мужская коллекция).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку