СЕГОДНЯ, 18.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,0499 EUR: 95,3906 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6672,12 СЕРЕБРО: 83,63 ПЛАТИНА: 2717,00 ПАЛЛАДИЙ: 2548,09
Как российский бюджет добывал 15 млрд рублей с золотопромышленников

Как российский бюджет добывал 15 млрд рублей с золотопромышленников

Цена золота в последние месяцы покоряет все новые вершины, многие центробанки наращивают золотые резервы, а российские власти временно повышают налог на добычу полезных ископаемых для золотопромышленников — правда, отменив курсовую экспортную пошлину на золото.

Правительство России, озаботившись наполнением бюджета, в октябре прошлого года ввело привязанные к курсу доллара экспортные пошлины на целый ряд товаров, включая золото. Однако, столкнувшись с резким падением экспорта золота, правительство постановлением от 25 апреля отменило курсовую пошлину на драгоценный металл. Взамен президент Владимир Путин подписал закон о поправках в Налоговый кодекс, в соответствии с которым налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для золотодобытчиков с 1 июня по 31 декабря 2024 года вырастет до 78 000 рублей на килограмм золота. По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, «введена «нашлепка», фиксированная, чтобы гарантированно собрали 15 млрд, и не привязываться к объему экспорта».

«Нашлепка» на миллиарды

«История с пошлиной и НДПИ вполне понятна, — говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. — Бюджету нужны дополнительные доходы, и всех экспортеров обложили курсовой пошлиной. Однако золотодобытчики, оказавшись под санкциями, остались без доступа к экспорту, но в то же время реализуют золото внутри страны по ценам, близким к экспортным, с учетом мировых котировок и текущего курса рубля. Для компенсации такой «несправедливости» Минфин вводит для золотодобычи «нашлепку» к НДПИ в размере 78 000 рублей за килограмм. Если эта надбавка компенсирует недополучение от экспортной пошлины, то, наверное, и пошлину нет смысла оставлять, иначе этот источник оказывается как бы обложен дважды. Я думаю, такой маневр был согласован с отраслью и стал частью договоренностей правительства с золотодобытчиками».

Пошлина была неэффективной и по сути стала причиной сокращения экспортных поставок — производители стали больше продавать внутри страны, подтверждает  эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. «Замена экспортных пошлин повышенным НДПИ позволит бюджету собрать запланированные средства», — полагает он.

Изначальной целью курсовых экспортных пошлин являлось пополнение российского бюджета на определенную сумму, согласен ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. Поэтому, когда пошлины не сработали, их заменили на более гарантированный НДПИ. 

«Изначальная цель властей была собрать с золотодобывающей отрасли фиксированную сумму в 15 млрд рублей, — поясняет Данилов. — Когда это не получилось сделать через курсовые экспортные пошлины, решили ввести дополнительный НДПИ. Но так как эти 15 млрд рублей являются разовым сбором, то и НДПИ, равно как и экспортные пошлины, были введены как временная мера. Дополнительный НДПИ будет действовать семь месяцев, с 1 июня по 31 декабря 2024 года. За этот период в России будет добыто около 193 т золота, что при ставке НДПИ в 78 млн рублей на тонну обеспечит искомые 15 млрд рублей».

С финансовой точки зрения ситуация не изменится, так как золотодобытчики в любом случае перечислят эти 15 млрд рублей в бюджет, однако снятие препятствий экспорту позитивно для отрасли, добавляет Данилов.

Посильное бремя

Дополнительный сбор в 78 000 на килограмм добытого золота не является тяжелым ударом по золотодобыче, так как цены на этот металл находятся на высоком уровне и продолжают рост. Котировки золота 20 мая достигли исторически рекордного уровня почти в $2450 за унцию, правда, уже на следующий день цена откатилась до $2410. Портал Trading Economics объясняет взлет драгоценного металла в частности тем, что рынок рассчитывал на снижение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. По устоявшемуся мнению, цена на золото напрямую зависит от действий ФРС, снижение ставки которой делает золото более привлекательным для инвестиций.

Конечно, введение дополнительного коэффициента в некоторой степени снижает рентабельность золотодобычи, говорит Калачев из «Финама»

«Однако стоит отметить, что эта рентабельность сейчас находится на довольно высоком уровне, поэтому повышение налога не будет критичным для отрасли. По результатам 2023 года у лидера российской золотодобычи «Полюса» рентабельность по скорректированной EBITDA составила 72% (годом ранее 61%), а рентабельность по чистой прибыли составила 44% (годом ранее 36%). Другая компания — «Селигдар», добывающая не только золото, но и олово, по итогам 2023 года оказалась в убытке в размере 11,5 млрд рублей, который, впрочем, обусловлен неденежной переоценкой обязательств, номинированных в золоте и долларах США, в условиях роста рыночной цены на драгоценные металлы и курс валюты».

Калачев напомнил, что «Селигдар» активно размещал облигации, номинированные в золоте. Рост золота — это негатив для обязательств, номинированных в золоте. Если не считать курсовой разницы, то прибыль компании составила бы 2,8 млрд рублей, а чистая рентабельность 5%. При этом рентабельность компании по EBITDA все равно осталась высокой — 38%, сократившись в результате операций по перепродаже золота третьих лиц, обеспечивших дополнительный рост выручки и EBITDA, но имеющих более низкую рентабельность. Это очень неплохие отраслевые показатели, считает эксперт.

«Можно даже сказать, что предлагаемая ставка довольно мягкая, — добавляет Калачев. — Сегодня курс золота, установленный Банком России, составляет 7002,57 рубля за грамм или 7 млн рублей за килограмм. Таким образом, коэффициент к НДПИ в размере 78 000 рублей за килограмм — это всего лишь около 1,1% от текущих цен реализации золота».

«Для золотодобытчиков рост НДПИ негативен, но не критичен, эффект на прибыль крупных производителей ожидается в районе 2%», — подсчитал Пучкарев из «БКС Мир инвестиций».

Определить перспективы добычи золота можно только весьма приблизительно, поскольку официальные данные по производству и экспорту закрыты, отмечают аналитики, вынужденные приводить оценочные данные, которые заметно расходятся у разных источников.

«Как показывает практика, производство золота в России в последние годы слабо коррелирует с его ценой, поэтому в 2024 году мы не ожидаем сильных отклонений от объемов 2023 года, когда было произведено от 330 до 340 т чистого металла без учета золота в концентрате, — отмечает Данилов из «Велес Капитала». — При этом внутреннее потребление и экспорт разделили данный объем примерно поровну». Из открытых источников известно, что российское золото преимущественно поставляется в ОАЭ, Швейцарию, Гонконг, Турцию и Китай, об этом ранее писал Forbes. А на внутреннем рынке более половины спроса обеспечили физические лица — во многом благодаря отмене 20%-ного НДС на покупку драгметаллов.

Союз золотопромышленников на основании экспертных оценок называет объем добычи золота в 2023 году от 344 до 347 т, включая примерно 312-313 т первичного и попутного металла, говорит Лукичева. «Думаю, что в 2024 году добыча останется на прежнем уровне», — говорит независимый аналитик Оксана Лукичева. Союз золотопромышленников отказался от комментариев.

драгметаллы золото
Источник: forbes.ru
568

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Степанов Эдуард Александрович ИП Степанов Эдуард Александрович ИП
Ярославль г.
Производство ювелирных изделий из золота и серебра. Оптовая продажа.
Mark's Diamonds Mark's Diamonds
Москва
Каждый день в Mark’s Diamonds мы делаем все, чтобы наши клиенты и их бриллианты встретились. В своей работе мы используем сертифицированные бриллианты, современные технологии и последние тенденции юв…
GEMSTOCK.RU GEMSTOCK.RU
Москва
Крупнейшая онлайн платформа по продаже редких цветных камней на российском рынке.
ГолдиКа, Бронницкая Ювелирная Фабрика , ООО ГолдиКа, Бронницкая Ювелирная Фабрика , ООО
Бронницы
Изготовление ювелирных изделий из золота по давальческой схеме
Venezia d'argento Venezia d'argento
Владимир
Торговая Марка Venezia d'argento существует на ювелирном рынке с 1999 года. Основные виды деятельности — это импорт/экспорт, производство, оптовая и розничная торговля цепочками и браслетами из сереб…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку