Максим Шкадов: "Уверенные первые кварталы - традиция алмазного рынка"

Максим Шкадов: "Уверенные первые кварталы - традиция алмазного рынка"

Гендиректор крупнейшего производителя бриллиантов в РФ, смоленского ПО "Кристалл", Максим Шкадов в интервью "Интерфаксу" поделился прогнозами о развитии ситуации на мировом алмазном рынке в первой половине 2013 года, рассказал о ходе переговоров с "АЛРОСА" по заключению нового долгосрочного контракта и некоторых особенностях ведения бизнеса игроков алмазно-бриллиантовой отрасли.

- Как идут переговоры с "АЛРОСА" о новом долгосрочном контракте?
- Они еще не завершены, хотя мы без проблем нашли точки соприкосновения. "АЛРОСА" планирует несколько изменить условия с точки зрения ассортимента и объемов. Не думаю, что эти новации будут для нас существенными. Мы под условия "АЛРОСА" подстроимся в любом случае. "АЛРОСА" заинтересованы в нас как в клиенте, мы заинтересованы в "АЛРОСА" как поставщике. Идет нормальная работа.

Документ будет подписан после того как завершится юридическая процедура подготовки текста и в нем будут прописаны новые условия.

- Это вновь будет 3-летний контракт?
- "АЛРОСА" предлагает 3-летний.

- Изменения в сбытовой политике "АЛРОСА", которые Вы упомянули, - это уход от эксклюзивности товара для внутреннего рынка? Насколько компания к этому готова?
- Начну с того, что мы не согласны с такой постановкой вопроса и уже не первый месяц ведем дискуссию на тему того, что такое эксклюзивность. Наше мнение, что никакой эксклюзива на внутреннем рынке на самом деле нет, это миф.

В чем эксклюзивность? Внутренний рынок получает стандартные лоты selected на общую сумму порядка $500 - 600 млн - это максимум закупок всех российских клиентов "АЛРОСА". С учетом того, что годовые продажи "АЛРОСА" оцениваются в $4,5 млрд, согласитесь, - это не очень значительная цифра. Но по стоимости доля т.н. качественного сырья близка к 50% продаж "АЛРОСА". Следовательно, компания отнюдь не все т.н. качественное сырье отправляет на внутренний рынок.

Лоты selected представляют собой верхнюю часть среза добычи, без учета сырья, которое, - согласно приказу Минфина - неэффективно для обработки в РФ.

Долгосрочные клиенты "АЛРОСА" с внешнего рынка получают полный срез добычи. Но у зарубежных клиентов нет такого ограничителя, как критерии эффективности огранки, установленные регулятором.

При этом мы готовы покупать у "АЛРОСА" весь срез. Вся проблема в том, что в России до предела усложнена система экспорта сырья. Если бы мы были полноценными участниками мирового рынка, если бы в России нормально функционировал механизм оборота алмазного сырья, - как во всех странах и как у всех других клиентов "АЛРОСА", - никаких проблем с закупкой полного среза у нас не было бы.

То есть мы не против ухода от эксклюзивности, потому что ее нет. Мы только "за", если все долгосрочные клиенты получат единые условия доступа к сырью, если эти условия будут понятны по договору, и будут выполняться.

- Согласно данным Счетной палаты, которая проводила проверку внешнеэкономической деятельности "Кристалла", в 2010-11 гг одним из основных поставщиков компании было "Нижне-Ленское". Сейчас контроль в этой компании оформляет "АЛРОСА". Как это может отразиться на поставках сырья "Нижне-Ленского"? Или после 2011 г. компания уже не закупала у "Нижне-Ленского" сырье?
- У нас действовал контракт с "Нижне-Ленским" и на 2012 год, поставки по нему проходят до сих пор. Надеюсь, контракт будет выполнен полностью. Что будет в 2013 году - это вопрос переговоров. Мы планируем заключить с этой компанией новое соглашение. Просто переговорный процесс будет вестись на другом фоне.

- Какова доля перепродаж сырья в обороте "Кристалла"? Расскажите подробнее о том, как организован процесс перепродажи алмазов.
- На перепродажи сырья приходится около трети оборота.

Система работы с алмазным сырьем такова, что приобретенный лот целиком перерабатывать нет никакого смысла. Не все алмазы подходят под огранку. На технологическом уровне идет очень серьезная селекция - по каждому камню принимается решение: будет произведен из него бриллиант или нет. В итоге образуется некая масса, которая запускается в производство, из нее получаются бриллианты нужного нам качества.

Все остальное отсеивается. Может быть, отсеиваемое сырье, с чьей-то точки зрения, эффективное, но мы его таковым не считаем. В первую очередь мы отсеиваем сырье, по которому понятно, что оно стоит дороже, чем произведенный из него бриллиант. Потом отсеивается сырье, которое не подходит под наши требования качества. Мы его пересортируем в боксы и продаем. Потому что не должно лежать на складе дорогостоящее сырье, которое оценивается в 85-90% стоимости бриллианта. И обратно "АЛРОСА" или другим нашим поставщикам мы его отдать не можем.

В России достаточно сложный оборот сырья, оформление вывоза занимает до 3-х месяцев, тем более с учетом необходимости контроля за пересортировкой.

Поэтому мы стараемся держать основной алмазный сток в Антверпене, где у нас 100%-ная "дочерняя" структура. Там находятся наши специалисты и формируют боксы с учетом спроса клиентов, а потом реализуют с максимально возможной добавленной стоимостью. Мы в этом плане не открываем Америку, все клиенты "АЛРОСА" занимаются перепродажами. Мы делаем то же самое, потому что иначе не выживем, потому что в нашем бизнесе маржа максимум 6%. К сожалению, понимание того, что наши операции вполне в логике рынка, не всегда присутствует у многих представителей отрасли. Хотя, со вторичным рынком не надо бороться, он сопутствует продажам у всех алмазодобывающих компаний, и будет всегда.

- Чем вызвано появление вторичного рынка алмазного сырья?
- Вторичный рынок сформировался из-за сложности доступа к алмазам - это явление создает неугасающий спрос со стороны тех, кто к сырью не допущен. В мире существует около 100 - 120 компаний, которые имеют прямой доступ к источникам сырья. Это сайтхолдеры De Beers, "АЛРОСА", клиенты BHP и Rio Tinto, потребители алмазов из Зимбабве. Им в спину дышат порядка 10 тысяч компаний, желающих занять их место. И эта борьба за место под солнцем накладывает очень серьезный отпечаток. Поэтому "АЛРОСА" и De Beers всегда имеют огромное количество заявок на сырье, превышающее объемы добычи.

Акционеры De Beers в конце прошлого года поставили вопрос перед компанией: почему, имея столько заявок, вы не продаете больше?

И De Beers нарастила продажи, потому что акционеры так и не смогли понять: рынок так устроен, что может в любой момент рухнуть, если на него массированно выплеснется сырье из стоков. В отрасли еще живы воспоминания о 2008 годе, когда "АЛРОСА" чуть не обанкротилась, а De Beers закрыла половину шахт, часть из которых либо не открыты до сих пор, либо проданы.

Другая особенность, способствующая формированию вторичного рынка и перепродажам сырья - нестандартность товара. Уже несколько поколений финансистов ломают головы над тем, как сделать алмаз биржевым товаром. Неоднородность ассортимента не позволяет понять цену, иначе бы алмазы давно торговались на бирже, как нефть и газ.

Нам иногда задают вопрос: а почему компания не может вам продать конкретно то сырье, которое нужно для производства бриллиантов? Да потому, что компания-производитель не занимается такой селекцией, это невозможно сделать на технологическом уровне. Это не супермаркет.

- Добывающие компании менее всего заинтересованы в том, чтобы клиенты у них выбирали нужное сырье…
- Естественно. Иначе они просто не смогут продать все свои алмазы. Задача добывающей компании - продать весь срез добычи из "горы", чтобы эти деньги получить и чтобы их опять инвестировать в эту "гору".

- Вы упомянули, что отсеиваете и перепродаете не только "индийское" сырье, но и то, огранка которого рентабельна. С чем это связано?
- Суть работы завода "Кристалл" заключается в том, что мы производим товар премиального качества. Он раньше назывался "Русская огранка", мы и продолжаем его так называть, а по международным критериям он классифицируется как Triple Excellent. Работа в этой нише - это абсолютно выверенное маркетинговое решение, потому что этот премиальный товар дает нам добавленную стоимость, мы можем на нем заработать дополнительные деньги. Производить такие же бриллианты, как и во всем мире, нам нет никакого смысла.

Россия и Советский Союз в отрасли огранки отличались тем, что всегда шли на шаг впереди по качеству продукции. В мире достаточно жесткая конкуренция, и мы можем конкурировать в нише товара высокого качества, что у нас и получается. Индусы специализируются на своем индийском товаре, все остальные - на своем, которое мы называем "коммерческая огранка", она имеет хождение, имеет свой рынок. Но это не наша специализация. Мы работаем в своем премиальном сегменте, прочно заняли эту нишу, и вся наша клиентская база сформирована на этом продукте. Именно под товар премиального уровня мы перестроили сбытовую политику и производство. Он дает нам добавленную стоимость по сравнению с тем же коммерческим товаром от 7-10%.

- К вопросу о добавленной стоимости. Счетная палата пришла к выводу, что маржа в огранке максимум 6%, а добавленная стоимость при торговле сырьем - 25-30%. Правда, это касается 2011 года. Какая ситуация была в прошлом году? Каков минимальный уровень, при котором огранка рентабельна?
- Для того чтобы оправдать затраты, нам надо минимум 10% добавленной стоимости, это минимальная страховочная сумма.

Приведенные данные из доклада Счетной палаты касаются неэффективного для огранки среза сырья. Это было фактически "индийское" сырье. На тот момент спекуляция в этой категории достигла апогея, и такие алмазы продавались за сумасшедшие деньги. В 2011 году, особенно в первой половине, и мы, и "АЛРОСА", и "Алмазювелирэкспорт", продавали сырье с 25-30% маржой. Сейчас при продаже сырья нулевая маржа. И это еще хорошо - в IV квартале 2012 года она вообще была отрицательной, алмазы покупались дороже, чем их можно было продать на рынке. Стоимость сырья была равна стоимости бриллиантов, а затраты мы относили на тот "жирок", который до этого наели. Была нерентабельной и огранка. Мы не закрывали производство, несмотря на отрицательный баланс, потому что не можем распустить людей, дожидаясь пока рынок оживет.

- А когда он, по Вашему мнению, оживет?
- Сейчас рынок более-менее ожил и поднимается. По нашим ощущениям, дно кризиса было где-то в ноябре 2012 года. I квартал, думаю, будет позитивный. Не взрывной, но позитивный. Уверенные первые кварталы - традиция нашей отрасли. Прошли рождественские продажи, масса продукции во всем мире ушла потребителю. Сейчас ювелирные компании начнут пополнять свои стоки, вытягивать с рынка ювелирные изделия с бриллиантами, огранщики получат заказы и закупят алмазы - заработает "трубопровод" и начнется движение.

- Будет ли рынок традиционно проседать летом?
- Думаю, что проседать рынок начнет со второго квартала. Если I квартал, как правило, позитивный, то II квартал всегда не очень простой. С учетом негативных ожиданий в экономике, предсказать, что будет во втором квартале, достаточно сложно. Многое зависит от готовности банков предоставлять ликвидность участникам отрасли. Если банки будут предельно осторожны и в отрасль перестанут поступать средства, начнутся проблемы. Сейчас в банковском сообществе, которое финансирует алмазно-бриллиантовую отрасль, идут большие дискуссии по поводу того, продолжать ли это делать, учитывая громадные риски, вызванные действиями индийских диамантеров.

Делать прогноз на год сейчас невозможно. Я бы дождался второго квартала и посмотрел, как будет развиваться ситуация. Где-то к концу апреля - в мае можно делать прогноз на следующее полугодие.

- Озвучьте производственные и финансовые итоги "Кристалла" в 2012 году и планы на 2013 год.
- Бюджетные показатели прошлого года, которые нам установлены советом директоров, мы выполнили полностью. Выручка составила 13,687 млрд.руб.

Прибыль до налогообложения - 48 млн рублей. Более подробные итоги будут подведены в конце марта.

Источник: Финмаркет
839

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Uvelira.ru Uvelira.ru
Москва
Ювелирная упаковка от картона до дерева. Готовый товар уже на складах.
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
Venezia d'argento Venezia d'argento
Владимир
Серебряные цепи и браслеты из Италии.
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку