СЕГОДНЯ, 27.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,7026 EUR: 97,0954 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6798,61 СЕРЕБРО: 88,08 ПЛАТИНА: 2993,60 ПАЛЛАДИЙ: 2849,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Минфин РФ требует от золотобытчиков отчетности в ГИИС ДМДК еще на этапе карьера

Минфин РФ требует от золотобытчиков отчетности в ГИИС ДМДК еще на этапе карьера

Горнодобывающие компании выступили с критикой нового регулирования, которое обязывает их вносить данные о добываемой руде в Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК). Соответствующий проект изменений к постановлению правительства №270 от 26 февраля 2021 года разработал Минфин РФ.

Согласно постановлению, информация, вносимая в ГИИС, должна иметь сведения о добытом минеральном сырье, содержащем драгметаллы.

Торгово-промышленная палата РФ в письме Минфину (есть в наличии “Ъ”) сообщила, что подобные данные не могут быть достоверными в силу природной неравномерности содержания драгметаллов в породе.

Действующие нормативные документы достоверность подсчета запасов для рудных месторождений для категории С2 определяют с точностью не более 50%, а для категории С1 — не более 70%. Сейчас компании вносят в ГИИС ДМДК данные о самих драгоценных металлах: массу, содержание и количество. Эти данные уже могут быть достоверными, утверждают в ТПП.

Проект постановления также не оговаривает, в какой момент нужно вносить данные. Это может быть стадия оценки во взорванной в карьере горной массы, либо при погрузке на самосвалы, либо после смешивания разных по составу и содержанию металла руд на рудном складе, либо на переделах обогащения руды на золотоизвлекательной фабрике. При прохождении каждого этапа данные будут меняться, отмечают в ТПП. Там отмечают, что реальная возможность правильной оценки количества золота, получаемого из руды, появляется только на этапе получения сплава доре, в концентратах, в катодном металле или в цинковых осадках. Палата также обратила внимание, что сейчас готовится законопроект, который устанавливает административную ответственность за внесение недостоверных сведений. В результате компании, которые, по мнению ТПП, даже в теории не могут внести верные данные о руде, будут попадать под штрафы.

В Минфине сообщили “Ъ”, что компании будут сдавать сведения о добытой руде на основании отчетности, которую они в настоящее время представляют в Роснедра.

«Представление расчетных сведений о добытом минеральном сырье, содержащем драгоценные металлы, в соответствии с проектом будет осуществляться в том числе с использованием локальных документов по учету, применяемых в добывающих организациях»,— сообщили в министерстве. Также компании получат возможность корректировать сведения.

Компании считают регулирование избыточным и несовершенным. Вопрос регистрации добываемой руды в ГИИС ДМДК поднимался еще при внедрении этой системы, напомнил “Ъ” представитель «Полиметалла», и уже тогда были очевидны сложности, с которыми столкнутся недропользователи, если учет начать с карьера или рудника. «Общая отраслевая реакция была отрицательная, а проект сочли нереализуемым»,— отметил он. По его мнению, введение учета — это дополнительная необоснованная нагрузка на недропользователей и подрядчиков, необходимость уточнения большого массива данных, уже внесенных в систему, что чревато потенциальными ошибками.

Источник в горнодобывающей компании говорит, что до сих пор ГИИС ДМДК не позволяет отражать все нюансы производственных процессов: не учитываются детали геологической отчетности, потери при добыче, особенности расчета содержания драгметаллов в сплаве доре. Еще одно препятствие — отсутствие разграничений прав доступа для всех, кто работает с ГИИС ДМДК, что создает для компаний риски с точки зрения экономической безопасности.

В «Полюсе», «Норникеле» и других крупных золотодобывающих компаниях не предоставили комментариев.

Смысл инициативы в том, чтобы оперативно получать информацию о производстве драгметаллов, которая может быть использована для расчета НДПИ, считает главный стратег инвесткомпании «Вектор икс» Максим Худалов. По его мнению, раньше за неточности и ошибки могли последовать лишь дисциплинарные взыскания со стороны руководства компаний, теперь же им грозят штрафы, что потребует от компаний создания систем контроля отчетности и роста расходов.


Приглашаем золотодобытчиков в telegram-чат "ГИИС ДМДК: Золотодобыча"

гиис дмдк драгметаллы золото
Источник: Коммерсант
426

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Ринго Ринго
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней
Серебряная Венеция Серебряная Венеция
Владимир
Торговая Марка Venezia d'argento существует на ювелирном рынке с 1999 года. Основные виды деятельности — это импорт/экспорт, производство, оптовая и розничная торговля цепочками и браслетами из сереб…
Геммологическая лаборатория RGL, ООО Геммологическая лаборатория RGL, ООО
Москва
Сертификация бриллиантов и изумрудов,  геммологическая экспертиза различных драгоценных камней и ювелирных изделий по российской и международной системам.
HAXER Makina HAXER Makina
Стамбул
20 лет производим высококачественное оборудование для производства ювелирных изделий.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку