О тесной связи ювелиров и балерин узнали новосибирцы
Откуда прима-балерины рубежа XIX-XX веков брали уникальные драгоценные украшения, выполненные в единственном экземпляре? Чем вдохновлялись ювелирные мастера той поры, включая дома Фаберже и Картье? Об этом и многом другом новосибирцам рассказали на мероприятии, устроенном «Русским ювелиром», где побывала и светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская.
Познавательный вечер «Вдохновленные балетом» состоялся в «Галерее русского ювелирного искусства» в Новосибирске. Перед гостями выступила приглашенный гость-историк Ангелина Дронова, специально прибывшая для этого из Москвы.
Эксперт рассказала про влияние мира балета на русское и зарубежное ювелирное искусство, приведя в пример ювелирные шедевры Фаберже, Cartier и Van Cleef & Arpels. Параллельно с этим посетители смогли познакомиться с новыми коллекциями драгоценных изделий.
Мероприятие посетила и светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская, которая пообщалась с Ангелиной Дроновой и организатором вечера, генеральным директором ювелирной сети «Русский ювелир» Игорем Кевченковым.
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club
Было очень интересно послушать о том, как знаменитейшие ювелирные дизайнеры получали вдохновение в нашем балете, создавали ювелирные шедевры, в которых затем эти балерины выступали.
Одновременно с лекцией Ангелины Дроновой можно было ознакомиться с впечатляющей коллекцией украшений разных брендов с множеством драгоценных камней, причем не только посмотреть, но и примерить. От огромного количества бриллиантов и ювелирных арт-объектов захватывало дух.
Новая презентация «Русского ювелира», как всегда, никого не оставила равнодушным. Игорь Кевченков неизменно старается показать зрителям всё самое интересное, лучшее и выдающееся на рынке ювелирных изделий, включая как бренды и изделия, так и талантливых мастеров. И у него это получается! Новосибирцы снова смогли узнать о новинках ювелирного дела, подобрать украшения на любой вкус и цвет – и в подарок, и лично для себя.
Ангелина ДРОНОВА – историк, выпускница и соискатель кафедры истории России XIX века - начала XX века Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
Я являюсь популяризатором истории: читаю лекции по русской истории и русскому балету. В Новосибирск я приехала для того, чтобы прочитать лекцию о взаимосвязи балетного и ювелирного искусства. Между ними прослеживается немало параллелей, при этом каждое из них требует невероятного труда.
Новосибирск встретил меня великолепно! Надо признать, что такой радушный прием я встречала далеко не везде. Замечательно долетела, поселилась в великолепном отеле… Правда, пока еще не успела посмотреть город, но обязательно это сделаю. Собираюсь посетить Новосибирский музыкальный театр, рассчитываю попасть в Академию наук. Ведь я представитель академического мира, а Новосибирск – научная столица Сибири.
На сегодняшней лекции мы обсуждали влияние «Русских сезонов» Сергея Павловича Дягилева на развитие ювелирного искусства, русского императорского балета, балета Парижской оперы. Также говорили про русскую ювелирную традицию и модные ювелирные дома, в том числе Cartier, Van Cleef & Arpels и, разумеется, Фаберже.
«Русские сезоны» Сергея Дягилева – гастрольные выступления русских артистов балета и оперы (1908-1921), организованные известным деятелем культуры и антрепренером Дягилевым за границей, в том числе в Париже и Лондоне. Сыграли огромную роль в пропаганде русского искусства за рубежом и в формировании мировых художественных тенденций в XX веке.
Многие крупные ювелирные дома Европы, хотя и не все, испытывали определенное влияние из России. Несомненно, они были знакомы с «Русскими сезонами» и императорской танцевальной российской традицией. Но, например, Баланчина мы обсуждали не в этом контексте. Он хоть и выходец из России, но прежде всего представитель американского балета. Поэтому, конечно, его балет «Драгоценности» далек от русской традиции.
Джордж Баланчин (1904-1983) – американский хореограф грузинского происхождения. Родился и получил образование в Санкт-Петербурге, эмигрировал в 20-летнем возрасте. Положил начало американскому балету и современному неоклассическому балетному искусству в целом. Автор около 300 балетов и нескольких бродвейских мюзиклов.
Но все-таки – да, без «Русских сезонов» и влияния Сергея Павловича Дягилева представить себе сегодняшнюю лекцию невозможно. Потому что он – настоящий мэтр влияния на моду. Я думаю, что тенденций, зарожденных им давным-давно, в начале XX века, хватит еще лет на сто.
Игорь КЕВЧЕНКОВ – генеральный директор крупнейшей ювелирной сети в Новосибирске «Русский ювелир»
На сегодняшнем мероприятии мы узнали про прекрасных балерин прошлого, которые пользовались лучшими украшениями великих домов ювелирного искусства – Фаберже, Cartier, Chopard и многих других. Мероприятие получилось интересным и активным – присутствующие живо интересовались подробностями, задавали вопросы.
Красота в балете всегда сочеталась с красивыми изделиями. А ювелиры, в свою очередь, всегда были очарованы красотой балерин. Например, такие великие артистки балета конца XIX - начала XX века как Матильда Кшесинская и Анна Павлова – прима-балерины Мариинского театра – имели уникальные украшения, которых больше ни у кого не было. И как иначе – ведь драгоценности им дарили даже царственные особы.
Ювелирные дома Фаберже и Картье были восхищены балеринами и их танцами, которые послужили источником вдохновения для создания прекрасных вещей. Целые серии украшений, изготавливаемых сегодня Cartier – это и диадемы, и чокеры, и броши – являются плодом фантазии ювелиров после просмотра балетов.
«Русская ювелирная компания №1» также имеет непосредственное отношение к сценическому искусству. Мы удостоились чести участвовать в театральном проекте «Золотая маска». Ежегодно нашими силами готовятся прекрасные призы: большая маска из фарфора и серебра, а также малая маска – нагрудный знак из золота, бриллиантов, рубинов и эмали. Это очень красивые вещи, полностью соответствующие высокому уровню награды и заслугам победителей.
В их создании участвуют около 30 человек, так как это крайне кропотливая работа. Одни специалисты лепят маску и отжигают фарфор, другие покрывают заготовки шестью слоями краски – от бордового до золотого. После этого собирается орёл из серебра, покрытый золотом 999,9 пробы. Далее следует закрепка драгоценных камней.
В России, как известно, насчитывается четыре школы русского ювелирного искусства. Это Санкт-Петербургская школа, основанная Карлом Фаберже и развитая его последователями. Московская школа, получившая начало от ювелиров Павла Сазикова (фирма «Сазиковъ»), Ивана Хлебникова (фирма «И.П. Хлебников) и Павла Овчинникова (фирма «П.А. Овчинников»). Костромская (Красносельская) школа – существует с 1701 года, единственная, кто сегодня использует финифть, филигрань и скань. Екатеринбургская школа – основана на Урале демидовскими мастерами.
И эти четыре школа являются четырьмя китами, на которых держится вся русская ювелирная промышленность. Все они имеют индивидуальные отличия, и каждая дарит нам прекрасные шедевры, высоко ценимые не только в России, но и во всем мире.
В нашем салоне представлены все эти школы. Одни из самых известных производителей – это «Русские самоцветы» (Санкт-Петербург), Московский экспериментальный ювелирный завод (МЭЮЗ «Ювелирпром»), «Русская ювелирная компания №1». Екатеринбургскую школу достойно представляют фирмы Ringo, Chamovskikh, Maxim Demidov. У них восхитительные изделия с крупными бриллиантами, в великолепной обсыпке камней, при этом очень интересные и современные дизайны.
Есть у нас и реплики популярных изделий – пожалуй, нынче их выпуском занимаются все. Потому что, к сожалению, ввоз многих вещей сейчас недоступен, а повторять творения великих мастеров никто не запрещает. И ювелиры высокого класса готовы воспроизводить вещи, которые нравятся людям, но уже под своими брендами.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети